当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 最后的“见面”

    时间:2020年01月15日  来源:宁夏法治报

    30分钟,对于陈某来说,既短暂又漫长。短暂的是,这是他与司法所工作人员最后的“见面”;漫长的是,这30分钟是他用3个月的社区矫正换来的。

    陈某因犯危险驾驶罪,被贺兰县法院判处拘役2个月,缓刑3个月,2019年10月到银川市兴庆区丽景街司法所服刑,2020年1月13日解矫。

    解矫当天,陈某比约定时间早到了半个小时。坐在丽景街司法所解矫宣告室里,他的心里像是打翻了五味瓶。

    陈某想起来,矫正初期,他觉得自己只是开着自家的车装载运送液化气就获刑,始终不能接受判决。后来,司法所工作人员的一系列暖心之举,彻底改变了他的想法。司法所工作人员为他安排了心理咨询,心理咨询师耐心倾听,让他感受到了关怀;在司法所2020年社区矫正对象联欢会上,工作人员鼓励他上台表演节目,让他感受到了自信;司法所工作人员每周一都会询问他的近况,关心他的生活工作,让他感受到了温暖。就是这样的点点滴滴,让陈某觉得自己虽然在矫正,但同时也被人尊重着。

    “你来得还挺早,时间到了,我们开始吧。”丽景街司法所负责人贾丽媛的一句话,将陈某从回忆中拉了回来。在解矫宣告室,丽景街司法所为陈某举行了期满解矫宣告仪式,贾丽媛对陈某在矫正期内的思想动态、参加集中教育学习和公益劳动、书面思想汇报及日常电话定位等情况进行了总结评价。“我以后一定会提高自己的法律意识,谨言慎行,积极生活工作。”宣告结束,陈某表态。

    “我能不能继续留在司法所矫正微信群里,在这个群里,才能感觉到和你们还有联系。”在相关手续上签字后,陈某说出了自己的“不情之请”。“按照规定,解除矫正后不能留在群里。我们会对你的个人信息进行保密,随后转入户籍地司法所安置帮教。能帮到你,我们也很欣慰,如果你今后生活和工作遇到困难,我们将继续提供帮助,将帮扶延续下去……”工作人员周玲的一番话,让陈某又有了暖心的感觉,对“重生”也有了不一样的理解和决心。(本报记者 杨秀丽)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045