当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 网格员当和事佬化解矛盾10多起

    如意湖社区有间家式调解室

    时间:2020年01月13日  来源:银川晚报

    在贺兰县习岗街道办事处如意湖社区二楼有一个面积83平方米的小房间,地板上铺设着柔软的地毯,鲜艳的小沙发将屋内装点得很温馨,咖啡区、影音区一应俱全。这个像家一样的房间就是如意湖社区的“如意”家式调解室。如意湖社区党总支书记陈思介绍,“如意”家式调解室成立以来,社区网格员担任化解矛盾的“和事佬”,成功调解了10余起矛盾纠纷,调解成功率为100%。

    调解室秉持“预防为主、教育疏导、依法处理、防止激化”的原则,创新调解方式和服务方法。“主要是针对家庭矛盾纠纷、邻里矛盾纠纷等人际关系上出现的问题进行调解。”陈思说,“将调解室环境装扮得和家一样,也是为了减少矛盾双方的对立情绪,在轻松温和的气氛中心平气和地沟通解决矛盾。”

    陈思介绍,为有效开展调解,社区工作人员都会做好充足准备。调解前,社区工作人员会认真调查,听取周围居民的看法与意见。调解中,也会对当事人的家属动之以情,做好家属的思想工作,让其辅助调解。尽量就地解决,让矛盾不出调解室。

    此外,在日常工作中,如意湖社区的网格员们对矛盾纠纷及时进行排查登记,力图对辖区里可能存在和发生的问题提前预防、有效化解,与此同时,开展家庭教育、亲子活动、普法宣传、关爱帮扶等活动,促进居民家庭、社区环境和谐发展。

    “之后我们会将家式调解室的建设情况、服务内容等大面积向小区居民宣传,让小区居民了解社区开展调解的职责,引导他们在化解矛盾时主动寻求社区的帮助。”陈思说。(记者 闫莹)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045