当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 人工智能助力创新法律服务

    时间:2019年12月02日  来源:宁夏日报

    “这台人工智能自助机太强大了,简单明了告诉我想要的答案,我把法律咨询意见书打印出来带回去,再研究一下。”11月28日,马某走进银川市兴庆区凤凰北街司法所咨询劳务派遣相关事宜,不到10分钟便得到了满意的答复。

    “我想咨询下,派遣劳动期间受工伤,如何要求单位进行赔偿。”马某向司法所所长余琴说明了来意。余琴引导马某咨询人工智能自助机,马某将个人情况输入之后,自助机为他提供了一份法律咨询意见书,意见书对工伤认定的时限、申报流程、证据及证明清单、文书范本、法条链接,甚至相关案例都给予了详细说明。

    “人工智能自助机最大的功能是根据个人情况,出具法律咨询意见书,还可以提供一些律师、律师事务所、公证处的信息。在调解的过程中,当事人一方在对调解员不信任时,人工智能自助机作为一名客观公正的‘法官’,帮助调解员树立了公信力”余琴说。

    今年7月,刘某到凤凰北街司法所申请人民调解。刘某与王某交往两个月之后决定订婚,订婚时王某收取刘某彩礼9万元。一周后刘某反悔,要求解除婚约,退还彩礼。女方当时认为男方太过草率,只愿意退还5万元的彩礼钱。无奈之下,刘某申请人民调解,要求王某退还剩余的4万元彩礼。

    司法所工作人员通过电话联系王某时,对方认为刘某出尔反尔,对她的声誉造成了极其恶劣的影响,坚决不予退还剩余彩礼。后来经过多次电话沟通,收效甚微。“工作人员将王某约到司法所,王某依然拒绝退还礼金。甚至认为司法所的工作人员偏袒刘某一方,调解陷入了僵局。”余琴说。

    于是,余琴引导王某就纠纷咨询人工智能自助机。根据自助机提供的意见书,王某了解到订婚没有法律约束力,婚约解除后,任何一方都有权要求对方返还彩礼等财物。如果对方不予返还,可以向对方所在地的基层人民法院起诉。

    看完这份建议书后,王某退还了剩余彩礼。 (记者 马忠)

热点专题更多

新时代枫桥经验

依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定! [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045