当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 聚焦民生“小案”加大打击力度

    吴忠公安让群众分享“平安红利”

    时间:2019年11月29日  来源:宁夏法治报

    一次被骗,群众一年的辛劳成果可能就没了;丢部手机,进城务工人员就要省吃俭用两三个月;车玻璃被砸,市民破财又添堵……许多案子,对公安机关来说是“小案”,可从老百姓的角度看就是大案,也是大事。

    “小案”相对大要案件社会危害轻、负面影响较小、涉嫌罪名较轻,但这类“小案”发案基数大、涉及面广,与群众切身利益息息相关,一直被公安机关视为一块“难啃的硬骨头”。

    如何降发案、控发案?11月18日,吴忠市副市长、公安局党委书记、局长章中全主持召开精准巡防调度会,对治安防范进行部署,通过在打防管控方面采取有效措施,切实降发案、控发案,进一步提高群众安全感和满意度。

    平安是最大的民生。该市公安机关秉持以人民为中心的理念,在重拳打击重大案件的同时,投入更多的警力放到精准巡防上,放到关乎群众的民生小案上,把破案成果转化为实实在在的“平安红利”,切实回应人民群众对美好生活的期待,让群众从每一起案件中切实感受到来自公安机关的温暖。

    打掉犯罪团伙2个,抓获嫌疑人14名,破获盗窃案件32起……自10月11日以来,青铜峡市公安局瞄准群众反映强烈的民生小案,多警种作战,多手段集合,靶向破题,快侦快破,向“盗抢骗”等各类多发性侵财犯罪发起凌厉攻势,有效维护了辖区和谐稳定。

    11月以来,吴忠市区连续发生多起沿街商铺被盗案,利通区公安分局多警种合成作战。11月14日,成功抓获犯罪嫌疑人8名,打掉流窜于利通区盗窃摩托车、手机、香烟等财物的犯罪团伙,破获盗窃案件8起。

    小案大民生,破案赢民心。11月13日,盐池县公安局召开赃物发还大会,向群众返还价值50多万元的被盗物品。热心群众送来了写有“神速破窃案雄锋扬警威”的锦旗,对公安机关严厉打击各类违法犯罪,时刻捍卫人民群众生命财产安全表示衷心感谢。

    为守好群众的“钱袋子”,连日来,全市公安机关紧盯重点发案区域、时段和发案规律,全面组织群防群治力量开展治安巡逻防范,把治安防控的触角向案件高发时段地段延伸,最大限度地压降小案和挤压违法犯罪空间,给老百姓更多的获得感、安全感、幸福感。(记者 何巧云 通讯员 王志刚)

宁夏要闻更多

宁夏公安行政审批项目由126项精简为97项

11月27日,记者从全国公安机关“互联网+公安政务服务”工作会上获悉,我区减少审批层级、缩短办理时限,公安行政审批项目由126项精简为97项。

市县动态更多

泾源县推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展

11月28日,记者从泾源县扫黑除恶专项斗争新闻发布会了解到,自扫黑除恶专项斗争开展以来,泾源县在宣传发动、线索摸排、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设等方面取得了显著成效,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提高。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定! [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045