当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 固原市两级法院:“一站式”解纷让群众乘上“司法快船”

    时间:2019年09月10日  来源:宁夏法治报

    2019年8月1日,《最高人民法院关于建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心的意见》发布实施,总结基层实践经验,创造性地提出两个“一站式”建设目标。8月5日,自治区高级人民法院党组书记、院长沙闻麟调研固原两级法院矛盾纠纷多元化解和诉讼服务中心建设工作,并给予充分肯定:“在两个‘一站式’建设上,固原法院是有基础的、有条件的。”

    这样的基础和条件,是固原两级法院经过长期探索和实践形成的。

    “实验田”:一个中心,五个功能室

    2011年,55岁的党洪涛被派驻到原州区法院,成为该院一名人民调解员。8年过去,党洪涛已经62岁,退休后的他仍然与100多名法院干警职工一起,每天与成堆的案件作伴。

    长期的驻院调解工作,使原州区法院人民调解室名声在外。很多当事人一进法院,就直接走向党洪涛的调解室,找他主持调解。“调解不需要缴纳费用,流程简单,效率很快,大部分当事人还是愿意以调解方式解决纠纷。”党洪涛分析:“在固原,大部分当事人存在‘厌诉’心理,现在裁判文书都要在网上公开,不愿意让自己的纠纷出现在网上的当事人也会来我这里进行调解。”

    2015年,随着立案登记制的全面落实,固原两级法院受案数量明显增长。固原市中级人民法院向固原市委发出建立矛盾纠纷多元化解机制的工作建议。固原市委高度重视,组成考察团赴四川眉山、山东潍坊两地考察学习矛盾纠纷多元化解工作经验,并于2016年出台《关于推行矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》,明确组织机构、目标任务、成员职责,并将此项工作纳入年度目标管理考核。

    2017年,固原中院将辖区受案数量最多、办案压力最大的原州区法院作为推进矛盾纠纷多元化解工作的侧重点和“实验田”,催生了“一个中心,五个功能室”诉讼服务体系的诞生。党洪涛所在的人民调解室是五个功能室之一,其余四个功能室是纠纷辅导分流室、行业调解室、专业法官调解室、司法确认室,分别有特约调解员、行业权威人士、道交纠纷等专业调解人士长期驻站工作。

    近3年来,党洪涛和其他几名调解员成功调解1700多件纠纷,有效缓解了法院的办案压力,大大降低了老百姓解决纠纷的成本。

    “特色牌”:一套体系,五种特色

    “矛盾纠纷多元化解机制是一项长期性、系统性的工作,其目的不仅是缓解法院的办案压力,更是为了提高群众解决纠纷的质量和效率。”固原中院副院长穆存忠说:“纠纷解决的方式,往往与经济、文化、民俗等因素有较为紧密的关联,因此矛盾纠纷多元化解工作需要实事求是、因地制宜,要打出符合老百姓需求的‘特色牌’。”为此,固原中院积极发挥指导作用,在统筹安排部署全市法院多元化纠纷解决机制改革工作的基础上,着力推进“一院一品牌”工作,要求辖区各法院根据本地区实际情况开展矛盾纠纷多元化解工作。

    在原州区法院的示范和引领下,西吉县法院、隆德县法院、泾源县法院、彭阳县法院相继在家事纠纷化解、委托调解、旅游纠纷化解与自然资源保护、道交纠纷化解等方面打造出了特色品牌。其中,西吉县法院因家事审判与调解工作突出,被评为“全国法院家事审判工作先进集体”,该院家事法庭荣立二等功。隆德县法院在县委的支持下,建立“125+X”和“411”工作机制,推开以委托调解和特邀调解为主要手段的矛盾纠纷多元化解模式,党委、政府各部门、乡村两级干部、人民调解委员会等力量参与到基层矛盾纠纷化解工作中。彭阳县法院针对县域交通事故纠纷处理难、调解难、执行难的情况,积极赴外地考察学习,在全市率先建立“道交一体化”平台,集合多方信息,统一各项损失的赔偿标准和城乡判断标准,实现道路交通事故损失赔偿纠纷全流程在线处置,做到一网办案、快速处理。泾源县法院针对六盘山旅游区外地游客较多,纠纷处理不便,在景区和六盘山林业管理局设立法官联系点,为外地游客解决纠纷提供了方便。

    “经过长期探索,固原两级法院已形成了格局齐整、制度健全、机制规范、独具特色的矛盾纠纷多元化解体系。”穆存忠欣喜地说。

    高标准:走进一个庭,事务一站清

    “固原法院在司法改革工作中最大的亮点,就是针对老百姓诉讼能力落后的实际情况,建成了高标准的诉讼服务中心,疏通了群众实现诉权的渠道,让老百姓充分享受到了改革的红利。”2018年4月,时任自治区高院研究室主任路华在固原调研时说。

    早在2014年,固原中院就对辖区各院提出了升级立案服务功能的要求,力争让老百姓“走进一个庭、事务一站清”,以减轻群众诉累。2015年,为了督促各院加强诉讼服务中心建设,固原中院在辖区5个基层法院和11个人民法庭开展了一次“最差窗口”评选活动,对服务功能不健全、窗口服务人员工作礼仪不达标的2个“最差窗口”进行了通报,并要求限期整改。此后,固原两级法院纷纷建立高标准的诉讼服务中心,配备了查询机、饮水机、打印机、医疗器械等各种便民设备。

    “走进法院,有人引导我们到立案窗口立案,立案法官耐心地进行风险提示和引导,帮我们答疑解难,见到立案法官就像见到一个多年没有走动的亲戚。”在泾源县法院立案的尚某说。

    2019年初,宁夏基层法院内设机构改革进入实施阶段。固原5个基层法院借改革之机,将速裁庭与立案庭并入诉讼服务中心,为“分调裁审”工作的开展奠定了基础。原州区法院速裁庭2年办理案件5552件,占该院民商事案件的30%以上,速裁法官虎鹏飞2018年被评为“全国法院办案标兵”。隆德县、彭阳县法院速裁庭办理案件也占到了民商事案件的30%左右,平均结案时间18天,在节省司法资源的同时,大幅减轻了群众诉累。

    固原中院党组书记、院长董军表示:“两个‘一站式’建设,是最高人民法院解决当前法院司法改革瓶颈的重大举措,也是人民法院贯彻落实以人民为中心司法理念的必由之路。固原两级法院将在当前工作的基础上,进一步进行探索和实践,借两个‘一站式’建设的东风,让群众乘上实现诉权、解决纠纷的‘司法快船’。”

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045