当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 固原两级法院交出上半年满意答卷

    时间:2019年07月09日  来源:宁夏法治报

    据固原两级法院上半年审判态势分析显示,全市法院上半年受理各类案件21656件,同比上升25.01%,审执结15599件,同比上升26.91%,结案率为72.03%,同比上升1.08个百分点。其中,固原中院受理案件1160件,同比上升18.01%,审执结975件,同比上升19.78%,结案率为84.05%,同比上升1.24个百分点,审判执行工作取得优异成绩。

    抓部署、定基调,保持良好的工作节奏。制定《2019年全市法院工作要点》《2019年重点工作责任清单》《全市法院推进“三地”建设工作实施方案》,以季度为单位,对全年工作进行分解,确定“一季度起好步,二季度抓中盘,三季度再发力,四季度收好官”的工作目标,同时从政治建设、服务大局、执法办案、司法改革、审判管理、队伍建设等六个方面确定工作重点,对各项工作任务实行项目化管理、清单式推进。

    抓主业、推改革,建立完善的工作机制。为各基层法院、各审判业务部门制定“结案率不小于去年同期”的工作任务,审管办对各院、各部门审判执行进行动态监管,对工作节奏较慢的单位进行预警提示,保持工作紧迫感。通过进一步推进繁简分流、矛盾纠纷多元化解等工作机制,大幅度提高办案效率。上半年办理司法确认案件861件,速裁法官人均办理案件226件。

    抓能力、强素质,打造过硬的法院队伍。组织员额法官赴中山大学业务培训、举办审判实务研讨会,先后派90余人赴外地法院考察学习工作经验,有效提升法官的法学理论素养和辩法析理、依法裁判、做群众工作的实务能力。利用微信公众平台,组织开展“十佳”评选活动,发布“榜样”系列专题11期,激发干警履职尽责的积极性和主动性。先后开展为期2个月的“集中警示教育活动”和“突出问题集中整治加强内部管理活动”,着力整改审判管理、风险防范等七个方面的薄弱环节和突出问题,对司法作风不严谨、责任意识不强的个别干警进行通报批评。(记者 马琳 通讯员 黄涛)

市县动态更多

横行多省区煤矿“劳务碰瓷” 彭阳打掉一恶势力犯罪集团

6月4日,由彭阳县公安局侦破的以孙晋勇为首的恶势力犯罪集团案在彭阳县人民法院公开宣判,被告人孙晋勇被判处有期徒刑15年;被告人田传军等26人分别被判处2年6个月至12年不等的有期徒刑。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045