当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 银川两级法院强力亮剑虚假恶意诉讼

    时间:2019年07月09日  来源:宁夏法治报

    虚假诉讼损害他人合法权益

    “原告张某与第三人宁夏某建筑安装工程有限公司之间存在恶意串通,捏造事实提起民事诉讼,致法院采取保全措施,意图逃避被告廖某、廖某某对第三人宁夏某建筑安装工程有限公司享有的债权,其行为严重侵害他人权益,涉嫌虚假诉讼罪。”今年2月份,灵武市法院针对审理一起建设工程分包合同纠纷中发现的虚假诉讼线索向灵武市扫黑办进行举报。

    原来,2010年,廖某、廖某某的父亲承建宁夏某建筑安装工程有限公司分包给其的灵武市某小区两栋楼,但在施工期间廖父去世。2016年,廖某、廖某某起诉宁夏某建筑安装工程有限公司、开发商、张某等人,要求支付工程款。灵武市法院判决,宁夏某建筑安装工程有限公司支付工程款12万余元及利息。判决生效后,2018年6月,张某以宁夏某建筑安装工程有限公司分包给廖父的工程中,有部分是廖父交给其施工的,要求廖某、廖某某支付拖欠其的工程款维修款12万余元。

    灵武市法院发现,在2016年判决中,宁夏某建筑安装工程有限公司作证,张某所起诉的工程项目是由廖父施工,而在此次张某起诉时,宁夏某建筑安装工程有限公司又作证该部分工程由张某施工,明显存在矛盾,宁夏某建筑安装工程有限公司、张某具有恶意串通,逃避支付廖某、廖某某工程款义务的嫌疑,遂驳回张某的起诉。接到判决后,张某未上诉。

    银川两级法院重拳出击

    6月30日,银川市中级法院出台《关于强力整治虚假诉讼专项行动的意见》,全市法院开展为期6个月的强力营造法治公平的营商环境,整治虚假、恶意诉讼专项行动。

    专项行动中,银川两级法院从人民群众反映强烈的问题入手,重点整治:民间借贷、离婚析产、以物抵债、劳动争议、公司分立(合并)、企业破产等领域的虚假诉讼;滥诉、恶意起诉、滥用管辖权异议、虚假或有偿公民代理等立案环节的虚假诉讼或恶意诉讼;诉前调解、案件速调速裁、司法确认、公告送达、缺席审理、评估鉴定等审理环节的虚假诉讼,以及提供虚假送达地址、恶意财产保全等恶意行为;虚增债务、虚假租赁、虚化财产(由他人代持财产)等执行环节的虚假诉讼;签订虚假借款合同、阴阳借款合同、“抵押贷”等,以非法占有他人合法财产为目的“套路贷”虚假诉讼。

    银川中院表示,治理行动中,对于构成虚假诉讼或恶意诉讼的,坚决拘留、罚款一批;涉嫌犯罪的,移送侦查一批,审判惩处一批,提高虚假诉讼、恶意诉讼的违法成本,形成强有力的震慑效应;符合黑恶犯罪情形的,严格按照扫黑除恶专项斗争部署要求,及时移送、报告线索,固定证据,精准对接,坚决不让利用诉讼形式实现违反犯罪企图的黑恶分子逃避法律制裁。两级法院将建立虚假诉讼警示机制,设置虚假诉讼、恶意诉讼预警名单,并与市信用办沟通纳入银川市失信数据库。(本报首席记者 张怀民)

宁夏要闻更多

宁夏整顿软弱涣散基层党组织1305个

7月7日,记者从自治区扫黑除恶专项斗争第三次新闻发布会上获悉:自扫黑除恶专项斗争开展以来,我区共整顿软弱涣散基层党组织1305个,调整撤换不胜任、不合格、不尽职的村党组织书记248名。

市县动态更多

横行多省区煤矿“劳务碰瓷” 彭阳打掉一恶势力犯罪集团

6月4日,由彭阳县公安局侦破的以孙晋勇为首的恶势力犯罪集团案在彭阳县人民法院公开宣判,被告人孙晋勇被判处有期徒刑15年;被告人田传军等26人分别被判处2年6个月至12年不等的有期徒刑。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045