当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 同心县公安局实现扫黑除恶线索摸排立体化

    时间:2019年06月12日  来源:宁夏法治报

    为深挖细查涉黑涉恶线索,确保涉黑涉恶违法犯罪活动得到精准打击,同心县公安局坚持“线索核查和专案侦办”同步推进的思路,整合全警资源,优化警务配置,采取多种有效举措立体化摸排涉黑涉恶线索163条,为全县公安机关深化扫黑除恶专项斗争提供精准支撑。

    发动宣传“找线索”。各警种各部门创新宣传载体、丰富宣传内容,采取悬挂横幅、刷写墙体标语、设置宣传专栏等传统方式与微信、微博等新媒体相结合的形式,开展全方位、立体化、多角度宣传发动“找线索”,先后通过发动群众举报获取涉恶线索45条。

    听取民声“集线索”。结合公安机关“七进九讲”等活动,发放《扫黑除恶专项斗争应知应会学习手册》等宣传材料,将10类扫黑除恶打击重点告知群众,检举揭发身边违法犯罪线索,先后对群众举报的163条线索及时开展走访调查核实。

    联动检查“排线索”。每周确定重点地区重点行业,联动县扫黑除恶成员单位逐行业、逐区域、逐行政村开展滚动摸排检查,特别是围绕涉砂涉矿、滥开滥采、破坏生态环境、垄断矿山资源、非法占地、黄赌毒、涉枪涉爆、传销、阻止合法拆迁、或者虚假借款协议“套路贷”等方式非法高利放贷、强立债权等12个领域开展涉黑涉恶犯罪线索排摸行动。紧盯重点场所领域,对娱乐场所等易滋生黑恶势力违法犯罪的行业场所,开展全面排查。围绕赌博、盗窃、非访缠访闹访等乱象问题突出的领域,进行逐一排查,对一人多案或一案多人的,协同相关部门进行深挖彻查,不漏一个线索,做到每案见底。

    围绕深挖彻查“抓线索”。从已破获的黑恶势力犯罪案件和抓获的犯罪嫌疑人入手,顺藤摸瓜、深挖余罪,严防遗漏重要犯罪事实和重大案犯,深挖暴富等群体的经济来源和“利益链”,进行全面排查。

    梳理案件“循线索”。对侦办的所有行政(刑事)案件、信访、交通案件等进行逐一梳理,从中查询收集涉黑涉恶犯罪线索。

    围绕重点警情“核线索”。将较为突出的缠访闹访、挡工阻工、欺行霸市等违法犯罪行为列为重点,将打击锋芒对准利用家族、宗教势力和基层组织名义欺压百姓、敲诈勒索、破坏农民生产经营等恶势力。

    围绕“两委”班子等“挖线索”。对村“两委”成员进行综合研判,对以暴力、威胁、贿赂、伪造选票、家族势力干扰、破坏选举的,相关部门要携手联动,发现一起,处理一起,打击一起。对全县1510名村“两委”班子等开展大排查,做到底数清、情况明。对该领域排查发现的51名违法犯罪前科人员列为重点管控及调查对象,持续开展线索深挖。(记者 何巧云 通讯员 苏玉萍)

宁夏要闻更多

自治区司法厅精准发力:推动律师参与扫黑除恶辩护代理工作

6月10日,记者了解到,为充分发挥律师在扫黑除恶专项斗争中的积极作用,自治区司法厅精准发力、综合施策,全力推动律师参与扫黑除恶辩护代理工作。

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045