当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 同比下降8.3个百分点

    隆德县刑事案件持续下降的背后

    时间:2019年06月11日  来源:宁夏法治报

    2018年,隆德县刑事案件立案211起,较2017年下降53起,下降20.1个百分点,较2016年下降129起,下降37.9个百分点。今年1至5月,刑事案件立案较2018年同期下降8.3个百分点。

    这是一组凝结着担当和汗水的数字。近年来,隆德县公安局持续开展维护稳定、打击犯罪、整治乱点、化解矛盾工作,尤其是重拳打击涉黑涉恶犯罪,收到了全县刑事案件、治安案件、八类重点案件、侵财类案件持续下降,命案保持零发案,2018年群众安全感调查位居全区第二、公安执法满意度位居全区第四的良好成效。

    这是打击整治齐头并进,扫黑除恶专项斗争纵深推进的结果。隆德公安聚焦主责主业,紧盯人民群众反映强烈的突出违法犯罪,严厉打击入室盗窃、扒窃、接触性诈骗等传统“盗抢骗”案件,以及电信网络诈骗犯罪、经济领域犯罪,破获跨区域系列侵财案件4串41起、系列入室盗窃案10起;侦破“盗抢骗”案件67起,抓获犯罪嫌疑人36名;破获系列电信网络诈骗案件50余起,涉案资金50余万元;侦办隆德首例非法吸收公众存款案和网络传销案,涉案资金达1800万元。

    同步开展公共安全整治行动,强化重点物品监管整治,以民爆物品、易制爆化学品、枪支弹药、散装汽油等为重点,每季度开展一次集中清查整治,坚决防止重点物品漏管失控、打响炸响,查办枪支案件9起,收缴各类枪支10支;强化重点行业区域监管整治,以集贸市场、餐饮娱乐、出租房屋、宾馆酒店为重点,经常性开展拉网式排查清理,整治“黄赌毒”治安突出问题,查处赌博案件22起,依法打击处理69人;强化客运市场秩序管理,联合运管执法部门,对汽车站无班线“黑车”“黑牛”私拉乱载乱象,多次召开专题研究会,开展为期7个月的集中整治,共打击处理违法车辆130余辆;强化生态城市环境集中整治,配合行政部门查处非法占用林地、毁坏林木等各类案件7起;有效治理渝河市场车辆、摊位乱摆乱放、占道经营等“脏乱差”现象;强化道路交通安全监管整治,围绕国道、省道、城市道路、乡村公路等重点路段,集中开展道路交通隐患治理、重点车辆隐患清零、道路秩序管控等专项战役,共查处各类交通违法行为16587起,确保交通安全形势稳定。通过各种治理,去年全县刑事、治安案件发案大幅度下降,治安环境持续向好。

    这是防范化解标本兼治,“枫桥经验”展现活力的结果。深化“1+X+N”城乡社区警务工作,不断夯实基础,26名社区民警、22名辅警、109名村级警务专干扎根社区、依靠群众,深度推广10个一级微信群和109个二级微信群应用,常态化收集信息、宣传政策、预防化解、服务群众,摸索出一套具有隆德特色的社区警务工作法。按照“党委领导、政府主导、综治协调、源头管控、综合治理”的原则,用足用活乡镇党委牵头抓总,派出所、司法所联动,包村干部、第一书记、村“两委”班子、村监会、调解员5支力量为主的“125”矛盾纠纷排查化解机制,定期或不定期进村入户,针对拆迁、婚姻家庭、邻里关系、民间借贷等矛盾问题,针对刑释解教人员、精神病患者、吸毒人员、问题青少年、重点上访人员5类特殊人群,通过出警、上门、接访、诉讼等方式,把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态,实现扫黑除恶战场向基层村组、社区不断延伸,达到黑恶线索排摸不漏一人、一事、一案,治安乱点不留死角和盲点。党委主导、群众参与、多元共治、标本兼治的良性互动充分显现,形成具有隆德特色的新时代“枫桥经验”。

    这是法治扶贫志智双扶,群众法律素质明显提升的结果。以提升群众法律意识和法律素质为切入点,隆德公安精心部署,通过领导包片、第一书记下驻、拓展社区职能、解决实际困难等措施,紧紧抓住群众对精准扶贫政策和法律知识的需求,以农民讲习所、村委会、学校、宗教场所、人员活动集中场所为主,选取与群众利益息息相关的法律法规,开展法治宣传、讲习培训、教育引导、答疑解惑,为群众送去法律、政策、技术和实惠。采集全县21户贫困家庭中的无户口人员DNA信息,为21名“黑户”儿童补办《出生医学证明》,及时办理出生登记,受到“黑户”儿童家人及社会各界的一致好评,提升了帮扶对象脱贫信心。同时,从村民在扶贫惠农政策、土地承包征用、房屋拆迁、社会保障、邻里纠纷、涉法涉诉、教育医疗等方面存在的困难和问题入手,特别是涉及个人借贷、人身伤害、婚姻家庭等方面的问题,提前介入,超前预防,教育引导,及时化解,力促形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,进一步提升群众法律素质,从思想深处遏制违法犯罪案事件发生。(本报记者 马琳 通讯员 王彩娟)

宁夏要闻更多

自治区司法厅精准发力:推动律师参与扫黑除恶辩护代理工作

6月10日,记者了解到,为充分发挥律师在扫黑除恶专项斗争中的积极作用,自治区司法厅精准发力、综合施策,全力推动律师参与扫黑除恶辩护代理工作。

市县动态更多

中卫:通报6起扫黑除恶专项斗争履责不力典型问题

为进一步深化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,充分发挥教育警示作用,中卫市对查处的6起在扫黑除恶专项斗争中履责不力典型问题进行通报。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045