当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 有人利用物流软件诈骗 银川多家物流公司中招

    时间:2019年05月15日  来源:新消息报

    5月14日,记者接到银川市民报料称,有人利用蓝桥软件诈骗,银川多家物流公司中招。记者迅速赶往银川市兴庆区友爱木材市场一探究竟……

    一家物流公司28天就有41份假单

    在位于友爱街的友爱木材市场,记者远远就能看到多家物流公司的牌子一个挨着一个,连成一片。这里是区内短途物流公司的聚集地。在宁夏物流与采购联合会零担物流分会会长董和杰的办公室,几位物流公司的负责人正围坐在一起,为搜集被骗的证据苦恼。

    “短短28天,就有41条单子是假的!”弘昌物流的负责人娄先生拿着两张打印出来的运单说,他3月中旬就发现公司运单有出入,起初以为是新雇来的打单员业务不熟练出的差错,让工作人员仔细核对才发现,从2月下旬到3月中下旬,短短28天就有41条是假票。“电脑软件系统里虽然有记录,但是物流公司没票没货,有的货号根本不存在,有的货号是移花接木,把客户没有委托代收货款的订单,改成有委托代收货款的。”

    前进物流公司的负责人李先生也反映,他早在去年7月就发现软件系统中的运单有问题,当时向蓝桥软件公司反映过情况,后来因为自己工作忙就忘记了。今年,他又发现3月7日和12日的单据有问题,两天加起来假单金额有近6万元。

    在现场,和他们有相同遭遇的还有几家物流公司,他们都是蓝桥物流软件的用户,使用该软件的时间长则四五年,短则两三年,正在让工作人员对以往的运单进行彻查,搜集证据。

    最早报警的万大物流负责人刘先生告诉记者,今年3月底,有人拿着货运单到他的公司去拿货款,他们发现运单和上面的公司印章都是伪造的,扣住嫌疑人并报警,该名嫌疑人交待,他也是受雇于人,经他一人之手,就从万大物流公司就拿了十几万元,具体金额还需要进一步调查核实。

    鑫鼎泰物流的负责人也表示,该名嫌疑人交待从他的物流公司取走3万多元,目前仅追回1万多元,具体损失多少也需要进一步调查核实。

    物流公司:软件公司存在管理漏洞

    这些物流企业所称的蓝桥软件是什么,企业又是怎样通过这个软件开展业务的呢?

    据泰达快运公司的负责人王先生介绍,物流行业尤其是短途货运物流公司工作量特别大,而蓝桥软件就是专门适用于物流行业的。2014年左右,宁夏就有物流公司开始使用这款软件,所有的业务流程都能在系统中显示出来,“比如,客户来我们这里发货,我们用这个软件系统打印托运单,运单会显示货物发给谁、发的什么货、运费多少,有没有代收货款,如果有是多少钱。正常情况下,客户的货物运出后、代收货款也到账了,客户拿着代收货款的托运单来取钱,在系统录入托运单的单号后,如果显示代收货款已到账,物流公司就会把货款打给客户。”

    弘昌物流的负责人娄先生告诉记者,在没有使用蓝桥软件前,他们这些物流公司采用的都是手工票,有好几道核对手续,“现在是机打票,拿票来就是客户,只认票不认人,有的票是客户自收账款,有的票是委托物流公司代收,货到付款,骗子就是拿这种代收账款的票来物流公司骗钱。”

    根据物流公司反映的情况,有人在蓝桥软件系统中篡改运单,先将部分客户自收账款的订单,改成委托物流公司代收的账款的运单,甚至编造完全不存在的单号,花钱雇人去提取货款后,再将运单从后台修改或删除,企图做到神不知鬼不觉。

    “现在很多运单记录已经被删除了,我们只知道钱少了,却很难取证。”这些物流公司老板反映,有的物流公司既有电子账又有手工记账的,还可以核对一下;有的物流公司过度依赖电子账,没有做手工账的,核对账目出入就有很大困难。

    据这些物流公司反映,他们向蓝桥软件公司反映情况,该公司称是离职人员所为,与公司无关。但物流公司方面认为,蓝桥软件公司没有及时收回离职人员的相关权限,才让犯罪分子有机可乘,存在管理漏洞,有责任向受害者提供全部后台运单及修改记录备查。

    蓝桥软件:我们也是受害者

    对于物流公司反映的情况,记者找到银古路派出所的办案民警了解情况,该民警表示,公安机关正处于调查阶段,案件调查结束前暂不便对外透露案情。

    记者了解到蓝桥软件是一家广东的软件公司,尝试电话联系蓝桥软件宁夏地区负责人刘先生,对方表示没听说这件事,还问是哪家物流公司说的,称自己“不清楚,不知道”,随即挂断电话。

    记者又联系蓝桥软件董事长段志宇,他表示听说过这件事,物流公司报案后,嫌疑人已经被抓,公司与嫌疑人无关。“我们也是受害者,正等着派出所的调查结果。能否查找运单记录要问公司技术人员,还要看客户同不同意。只要警方需要我们都会配合。”

    据段志宇说,该软件在宁夏地区有几十家用户,从用户保障和风险防范来说,该公司已经对软件系统进行了升级改进。“我们也在等待结果,希望尽早破案。”(记者 郑艳)

宁夏要闻更多

宁夏公安创新举措护航全域旅游

通过探索旅游警察队伍的建设、加大景区周边安全屏障建设、深度推进‘A级景区+A级安保’等措施,服务全域旅游产业发展。

热点专题更多

今日我当班

[详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045