当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 男子“黑户”30年 民警助其圆梦

    时间:2019年04月16日  来源:宁夏法治报

    4月8日上午,平罗县公安局姚伏派出所来了一位老人,拿着一面写有“为民办实事解决群众难”的锦旗,称一定要找黄警官表达谢意。

    原来,老人姓崔,是平罗县通伏乡罗家庄村人,今年61岁。30年前他离开家,常年在内蒙古为人放羊,因户口簿丢失成为“黑户”。近几年,需要用户口簿和身份证的地方越来越多,没有户口到哪都不方便,加之听说年满60岁可以享受养老保险,老崔这才着急起落户的事情。

    社区黄警官走访入户时得知,2016年老崔曾到派出所咨询过补户事宜,户籍民警要求其提供身份证明、出生日期等相关资料。老崔回家翻箱倒柜找了半天,只找到一份1991年的离婚判决书,自觉补录户口无望,又跑到内蒙古放羊去了。热心的黄警官咨询户籍民警,得知老崔的情况可以补录户口,但因其提供的信息非常少,调查取证难度比较大。

    今年1月9日,老崔拿着唯一一份能证明自己1958年出生的资料,忐忑不安地来到派出所提出补录户口申请。黄警官根据户籍民警罗列的所需资料清单,多次深入辖区对老崔的亲人朋友、村干部、邻居等进行询问了解,加班加点制作了10余份材料,前前后后忙了3个月。4月4日,老崔的户口终于补录成功。(本报通讯员 余宏亮)

热点专题更多

今日我当班

[详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045