当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 动之以情劝家属 调查布控访行踪

    同心警方“净边”行动传捷报

    时间:2019年04月15日  来源:新消息报

    4月11日,记者从吴忠公安局了解到,因涉嫌贩卖运输毒品潜逃境外两年多的海某兴,迫于宁夏同心警方“净边”追逃专项行动的强大压力,主动回国投案自首。“我终于可以睡一个安稳觉了……”回想起在缅甸生活的700多个日夜,每天过着朝不保夕、提心吊胆、没有尊严的日子,海某兴禁不住感慨。海某兴是宁夏公安机关部署开展禁毒“净边”专项行动以来,全区抓获的首名涉毒逃犯。

    时间回到2016年11月2日,同心县公安局经过缜密侦查,成功破获了代号为“4·29”的贩卖运输毒品大案,缴获毒品海洛因3.5公斤,抓获马某等两名主要犯罪嫌疑人,而案件主要成员之一的海某兴却由于团伙分工不同长期潜伏在云南,因其行踪诡秘,善于隐藏身份而侥幸漏网。案发区,海某兴闻风而逃,迅速偷渡到缅甸,后不知去向。

    海某兴外逃后,国家禁毒委、公安部禁毒局在云南、广西等边境省份部署开展了“净边”专项行动,对外逃涉毒犯罪人员产生了极大震慑。期间,同心县公安局也没有放松对涉案外逃人员的抓捕,海某兴始终是同心警方追逃的重点目标。

    在海某兴外逃的两年间,同心县公安局多次安排民警走访他的家庭,对其家属晓之以理,动之以情,充分讲明利害关系,敦促其早日投案自首。同时,禁毒大队也没有放松追逃工作部署,大队领导多次带队远赴云南开展布控调查,以期查清海某兴下落。时间一晃两年,虽然对海某兴的追逃工作一直没有取得进展,但同心警方多次上门规劝的诚心和敦促其归案的坚定意志,让海某兴家属很受感动,表示愿意劝说其投案自首。

    2019年3月27日,海某兴通过电话联系其家属,表示愿意向同心县公安局投案自首。得知情况后,同心县公安局立即派出办案民警于3月28日赶赴云南边境地区进行部署。3月29日,海某兴终于下定决心,主动电话联系办案民警,于当日13时许在云南省瑞丽市江边广场正式向民警投案自首,随后被顺利押解回吴忠接受审讯。至此,发生在两年前的“4·29”贩卖运输毒品案最后一名犯罪嫌疑人归案,压在办案民警心头多年的一块石头终于落了地。

    目前案件正在进一步审理中。 (黄英 王志刚)

宁夏要闻更多

锁定五项目标任务 开展九项执行督导

4月11日,自治区高级人民法院下发《关于开展涉金融案件专项执行活动实施方案》(以下简称《方案》),要求贯彻落实中央稳中求进工作总基调,坚持“防风险、护公正、迎大庆”宁夏法院工作主线,防范化解金融风险,切实维护金融市场健康发展和提升执行工作的整体质效。

热点专题更多

今日我当班

[详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045