当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 司法拍卖两年成交578件

    银川中院为当事人节省2620万元

    时间:2019年04月12日  来源:宁夏法治报

    近日,银川市中级人民法院通过网络司法拍卖一次性集中处置17辆雪铁龙轿车的消息引发了网民持续关注,自3月29日挂网拍卖后,历时三天的竞价,最终成交16辆,成交价160万余元,买家遍布宁夏、江苏、湖南、山东、河南等地。

    据了解,宁夏正通汽车销售服务有限公司因金融借款合同纠纷,需向银行偿还垫款及利息2000万元。2018年11月20日,银川市中级人民法院对该案立案执行。为了实现自身债权,该案申请执行人中国光大银行银川分行向银川中院申请评估拍卖被执行人宁夏正通汽车销售服务有限公司名下的17辆东风雪铁龙轿车,而这些车辆在诉讼阶段已质押于银行。今年3月底,银川中院通过司法拍卖平台发布拍卖公告,“银川市中级人民法院将于2019年3月29日在淘宝网司法拍卖网络平台对17辆东风雪铁龙品牌机动车进行公开拍卖活动”,引发了网民的持续关注。

    司法拍卖是法院变现被执行人财产、兑现执行标的款的有力手段,网络司法拍卖更能公开、及时、有效实现被处置财产的价值,且能预防司法腐败,降低执行成本。2018年6月,最高人民法院出台《关于人民法院确定财产处置参考价若干问题的规定》,使网络司法拍卖工作更加规范透明,同时,也为有效提高网拍率提供了法律依据。在全区法院正在开展的“涉金融案件专项执行活动”中,银川中院充分运用信息化手段,加大网络拍卖工作力度,大幅提高标的成交率和变现率,努力实现申请执行人的债权。

    据统计,2017年1月1日至2019年3月31日,银川两级法院涉及拍卖动产、不动产的案件共有1084件,标的物数量共计2196件,标的物总金额为51.66亿元,参拍558人次,成交量为578件,成交金额为8.32亿元,标的成交率为39.05%,为当事人节省佣金2620万元。(首席记者 张怀民)

热点专题更多

今日我当班

[详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045