当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 7万元钱遗失后的28分钟

    时间:2019年03月14日  来源:宁夏法治报

    “得知钱丢失的一刻,我的眼前一片黑暗,压根都没有想到,7万元现金还能找回来,吴忠的治安环境这么好,公安民警对老百姓的事情这么上心……”近日,吴忠市利通区居民杜明(化名)说起那天的事情,心有余悸中带着喜悦和赞赏。28分钟的提心吊胆在拾金不昧中化成感动的暖流。

    低头一看,路上有条“钱带”

    2月11日,农历大年初七傍晚,18岁的男孩李龙与丁龙、王瑞两位好友相约出来坐坐,行至文卫北街东郊市场路段时,李龙随意地低头看了一下手机,结果看到“一条绵延近2米长的‘钱带’在路灯照耀下静静躺在马路上……”“哇!这么多钱,是真的吗?!”李龙惊讶不已,第一感觉是谁的祭奠用品掉了。

    李龙等人上前一看:原来真的是一张张百元大钞散落在路上,还有三整捆百元钞票。

    “这是真钱!”经过仔细触摸,王瑞肯定地说。

    “这么多钱,赶快报警吧。”李龙的提议得到两位好友响应。

    此时,外出散步的教师马巧娟和朋友王梅兰恰巧从对面走来,看到遍地钞票,感到非常惊讶:“哪来的这么多钱?”

    “钱是别人丢的。”李龙说。

    “我们报警吧!”李龙与马巧娟不约而同地报警。5个人一边等候民警,一边将散落一地的钞票聚拢到一起,放至临近商铺的台阶上。

    19时42分,利通区公安分局朝阳派出所民警李宁、辅警韩小龙赶至事发现场。

    一身冷汗,7万元现金丢了

    2月11日晚,夜幕下的吴忠市利通区被万家灯火点缀着。

    结束了一天繁忙的工作后,杜明(化名)骑着电动自行车向家中驶去。尚沉浸在节日喜庆气氛中的他,不知道一场“粗心惹的祸”即将落在自己头上。

    19时42分,杜明骑行至居住小区,停好电动自行车后,随手往电动自行车前方的挂钩处一摸,却摸了个空。杜明一下子惊出一身冷汗。

    “糟了!7万元钱怎么没了?”

    当天下午,在一家房地产公司上班的杜明收了顾客7万元购房首付款,因为银行已经下班无法立即储存,只能拿回家中等第二天上班后再办理。回家时,杜明随手将装着7万元现金的黑色塑料袋挂在了电动自行车的仪表盘下方。

    “把公司的钱弄丢了肯定要赔。自己眼下正筹钱买房,准备结婚,却把一笔巨款丢了,该怎么向父母和女友交代!”

    “着急有什么用,得赶紧去找。”杜明逐渐冷静了下来,如播放幻灯片一般回忆着自己回家的过程,仔细探寻有可能遗失钱袋子的“蛛丝马迹”。

    “骑行至利通区文卫北街东郊市场附近,自己下车买橘子时,钱袋子还在。”杜明苦苦思索着。

    “钱一定是在那儿丢的!”

    杜明想起来了。他在东郊市场买完水果正要骑行,身后一辆汽车转弯时险些剐蹭到自己,自己下意识身子一歪,电动车也跟着晃了一下,钱袋子很有可能在那时掉落遗失。

    杜明急忙掉转车头,全速向东郊市场急驶而去……

    两次清点,7万元钱分文未少

    正在民警向李龙等人询问详情时,杜明骑车径直过来,焦急地询问李龙他们是不是捡到钱了。得到肯定答复后,杜明告诉大家,这些钱是自己丢失的。

    面对拾金不昧的5位好心人,杜明感动得不知说什么好,只是不停地说着谢谢。

    “没什么、没什么。”李龙等人连连摆手。

    民警李宁初步确认杜明是失主后,将杜明带回派出所进一步核实相关信息。

    虽然遗失的钱找到了,但7捆钱中有4捆被车辆碾压松散开来,杜明心想,损失一些在所难免。然而,令他惊讶的是,在派出所内经自己和民警两次清点,7万元钱分文未少。“多亏了这些好人。”杜明由衷地说。

    与此同时,李宁调出事发区域监控录像,还原了杜明遗失钱袋子的整个过程。警方最终确定,杜明确系7万元现金的失主。

    当天20时10分,警方将7万元现金如数归还给杜明,这时距他发觉钱丢失只过去了28分钟。

    拾金不昧成为社会新风尚

    在利通区,拾金不昧已成为一种社会新风尚,仅在李龙身上,拾金不昧的行为就发生了不止一次。

    2015年9月,李龙进入一所中职院校就读不久,在路上捡到一部崭新的手机,第一时间主动归还失主。

    而在失主杜明身上,遗失物品失而复得的事也多次发生。

    2011年的一天清晨,还在读高二的杜明乘公交车上学,不小心将钱包落在车上。已下车的杜明迅速拦下一辆出租车追赶公交车,但在公交车上并没有发现自己的钱包。

    第二天上午,杜明正在上课之际,被学校保安叫出教室,将遗失的钱包还给他。经检查,钱包内的钱物全部都在。

    原来,杜明将钱包遗失在公交车上后,很快就被一位乘客发现,询问无果后,这名乘客暂时予以保管。下车后,该名乘客根据钱包内学生证上的信息,顺利找到杜明就读的学校,并委托学校保安将钱包转交给他。交还钱包后,这名好心人未留下任何信息就转身离去。

    近年来,在“最美利通人”“身边好人”等评选活动的带动下、榜样的引领下,这样的暖心事越来越多。(宁夏日报记者 苏峰 杜晓星 本报记者 何巧云)

市县动态更多

扫黑除恶专项斗争宣传进校园

近日,吴忠市人民检察院检察官深入宁夏民族职业技术学院开展扫黑除恶专项斗争宣传,向同学们宣传扫黑除恶专项斗争相关知识,鼓励大家积极参与、举报12种侵害未成年人合法权益的黑恶势力性质的违法犯罪线索。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045