当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 宁湘警方联手救助 被拐26年女子回家

    时间:2019年03月14日  来源:宁夏法治报

    吴红(化名)一家人团聚。

    3月12日,石嘴山市公安局惠农区分局会议室里充满温情。在湖南警方、宁夏公安厅以及石嘴山市公安局的全力救助下,被拐26年的吴红(化名)终于同家人团圆。

    “哥姐,是他们帮助了我、收留了我,他们还自掏腰包为我送来饭菜、水果。”吴红拉着哥哥姐姐的手,一次次给民警鞠躬。

    1993年被拐卖到甘肃,2005年逃出,今年2月,吴红辗转来到惠农,在这里,遇到了暖心的警察。

    “26年了,我第一次感觉到了安全和温暖。我这辈子也不会忘记这里,不会忘记宁夏,更忘不了这里的民警。”吴红面对镜头百感交集。

    26年来,吴红的命运到底发生了怎样的转变?

    1993年5月,家住湖南的吴红与其他怀揣打工致富梦的年轻人一样,来到广州。这一年,她22岁。起初的几天里,她徘徊在电线杆下,仔细看着上面密密麻麻的招工广告。不曾想,一男一女以介绍工作为由,将她骗至甘肃省武威市。

    在武威市凉州区,吴红被以4000元的价格卖给了张某某。直到2005年,她觅得一个突如其来的机会,逃出了这个对她来说只有伤害的“家”。吴红一路拾荒、打工,天寒地冻,风餐露宿,有时候三四天吃不上饭,工地搬砖等再苦再累的活也干过。

    今年2月25日,对于吴红而言,永生难忘。在她最无助的时候,随手拦住一辆过路车,从甘肃省张掖市来到石嘴山市惠农区。吴红想找份工作糊口,因为没有身份证,屡屡碰壁。这时,她想到找警察求助。吴红一路打听,来到惠农区公安分局南街派出所。得知吴红的遭遇,民警先将她安排到分局刑事侦查办案中心住下。同时,惠农警方立即成立专案组,并向市局、区厅汇报此案。上级部门高度重视,要求惠农警方全力帮助吴红回家。

    民警详细询问吴红情况,采集其基本信息,送至石嘴山市公安局物证鉴定所同全国打拐库进行比对。同时在全国人口信息系统中比对筛查,确定了吴红家人大致信息,发函给湖南警方请求协助查找。

    没过几天,从宁夏公安厅传来好消息,湖南省公安厅找到了吴红的家人。

    “我的父母没怎么变,我们家每个人都有轻微的小龅牙,我确定这就是我的父母。”吴红一边看着民警提供的相片,一边回忆着家人的样子。

    3月12日18时,湖南警方陪同吴红的家人来到惠农。宁夏公安厅安排他们与吴红在惠农区公安分局团聚。

    “我曾经绝望过,没想到在宁夏遇到了好心人,获得了新生。”吴红说。

    见面当天,吴红的家人为惠农公安送去写有“二十六载寻亲路今朝团圆谢警恩”“千里寻亲人民卫士”字样的锦旗,表达对公安民警的感谢。

    告别时,吴红说,家人团聚后,她最想做的事就是好好孝顺父母,把失去的26年时光补回来。(本报首席记者 强永利 通讯员 丁丽娜 文/图)

市县动态更多

扫黑除恶专项斗争宣传进校园

近日,吴忠市人民检察院检察官深入宁夏民族职业技术学院开展扫黑除恶专项斗争宣传,向同学们宣传扫黑除恶专项斗争相关知识,鼓励大家积极参与、举报12种侵害未成年人合法权益的黑恶势力性质的违法犯罪线索。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045