当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 宁夏交巡警合一实现“1+1>2”

    2018年全区抢夺案件下降超过五成

    时间:2019年01月10日  来源:新消息报

    2018年,宁夏全区公安机关实行交巡警合一警务机制改革,改变了原来交警只管交通、巡警只管巡逻治安的警务模式。那么交巡警合一后,带来了哪些变化——

    交巡警在事故现场查看车辆状况。

    更便捷:

    警保联动 快速理赔

    1月9日上午,记者跟随银川市公安局交巡警支队兴庆区交巡警一大队巡逻三中队民警们一起巡逻、接处警。

    走上巡逻车,一位没有穿警服的人引起了记者的注意。银川市公安局交巡警支队兴庆区交巡警一大队巡逻三中队民警马文胜笑着告诉记者,这位是中国人保财险宁夏分公司理赔事业部查勘定损岗工作人员乔杨。“警保联动,就是我们配合交警处理事故,现场给发生事故的客户指引后续理赔流程,更方便快捷地处理交通事故。”乔扬说。

    “有警就处警,无警情就在辖区内开展巡防工作。”马文胜说着巡逻车开始巡逻。

    巡逻车在行驶至文化东街与民族街交叉路口使,一辆白色越野车打着双闪停在路口。原来,徐女士驾驶白色越野车准备右转,一男子驾驶摩托车直行时与白色越野车发生了刮擦。马文胜询问当事人情况后,认定此事故徐女士付全责,使用手机“交管12123”开具了事故责任认定书。同时,乔杨已经拍好了照片,告知徐女士无需等待保险公司人员到来,可直接到4S店定损修车。

    据了解,针对一些责任明确、损失不大,且没有人员伤亡的交通事故,警保联动服务专员可现场第一时间开展车辆事故现场查勘,指导、协助当事人快速做好拍照固证、撤离现场,借助“交管12123”手机APP上传信息,并对争议事故进行远程定责,以短信形式推送当事人手机,再履行理赔程序,缩短现场处置用时、减少事故处置时间。

    更高效:

    节约资源 统一处理

    “西桥巷与湖滨街交叉口停车场内有人被不明人员殴打,请处警。”10多天前的下午,正在路面巡逻的马文胜接到110指挥中心指派的警情。

    不到10分钟,马文胜带领两名辅警赶到现场。原来,货车司机小王将货车驶入停车场卸货,卸完货离去时,停车场收费员张师傅向其索要两元钱停车费,二人因停车费用发生争执,小王认为自己来此处送货,已于商家沟通好,无需缴纳停车费,而张师傅拦在停车场出口处,称不缴纳停车费就不让小王离去。小王缓缓将货车向前开,一不小心碰到了张师傅,使对方摔倒在地,身上轻微刮伤。根据责任划分,马文胜出具了责任认定书。“开车的时候多注意观察周围情况”“在停车场要文明收费,多跟别人沟通……”在一番调解后,货车司机小王给张师傅道歉,双方达成谅解。

    “这本来是一起治安案件,了解清楚后,调解成了交通案件。”马文胜告诉记者,若是在交巡警还没有合一前,遇到这样的事情。110指挥中心会先指派派出所民警处警,可发生了交通事故,派出所民警管不了,还需再指派给交警,由派出所民警和交警在现场分别对双方争执和事故进行调查。而交巡警合一以后,只一次处警就可以解决问题。

    长期以来,交警、巡警作为公安机关的两支重要力量,在打击违法犯罪、维护交通秩序、服务群众等方面都发挥了重要作用,但在路面上的交警、巡警,却常常各管各的事,使本来紧张的警力更紧张,造成浪费,同时也给群众造成不便。“现在交巡警合一后,不仅节约了警力,也大大提高了处警的效率。”马文胜说。

    “我们现在实行的立体化指挥,可以点对点调度指挥。”银川市公安局指挥部指挥调度处副处长薛煜坤介绍,给民警配备的执法记录仪、350兆对讲机、警务通都有实时分享位置的功能。110指挥中心接到敬请后,可以将指令直接派到巡区,由巡区的巡逻民警直接处理。相比从前110指挥中心接到交通事故的报警会直接指派到大队,再由大队派出事故民警;而路面上发生的治安类、刑事类警情则会指派到具体的派出所,再有派出派给民警。这样接处警缩短了中间派警的一个流程,更加高效便捷,处警时间平均提高了5至10分钟。

    更安全:

    发案少了 满意多了

    据介绍,“交巡警合一”警务机制改革是在目前复杂的社会治安形势下,应时而生的一项创新型现代警务管理机制,旨在以动态警务、合成警务为基础,创建新型社会治安防控体系,将原有的交警、巡警警力进行有效整合,组建一支合成化、复合型新警种。涵盖维护治安巡防、管理交通、打击犯罪、服务群众等综合职能,从而实现“1+1>2”的警务效能最大化和“服务百姓更周到、打防控管更直接”的工作目标。

    随着交巡警内部体制调整基本完成,警力整合明显增强,巡区划分更趋合理,指挥调度更加顺畅,执法衔接逐步规范,警务保障基本到位,初步形成打、防、管、控一体化运转和良性互动的立体化治安防控新格局,改革效果逐步显现。

    “街面见警率、路面管事率、接处警效率明显提升。”自治区公安厅交警总队相关负责人介绍,交巡警合一,推行交巡警、派出所及群防力量三级巡区制,实行街面网格化布警和24小时动态巡防勤务,最大限度将警力屯于街面。并改变以往各警种只管交通、只管治安的情况,授权交巡警承担“交通管理、巡逻防范、打击现行、接处警情和服务群众”等五项职能,农村派出所履行部分交管职责,实现了一警多能,警务效能大幅提升。同时优化110指挥调度,实现市级指挥中心直接指令交巡警大队或最小执勤单元,依托街面待警点、执法岗亭和巡逻车,实现就近快速处警。

    数据显示:2018年1至12月,全区治安案件立案同比下降9.4%,刑事案件立案同比下降5.5%,尤其是抢劫、抢夺案件,分别下降37.6%、55.2%,案件发案率明显下降,群众安全感明显提升。 本报记者 董静怡 实习生 高兴 文/图

市县动态更多

法治扶贫,隆德公安在路上

近年来,隆德县公安局杨河派出所以人民满意为中心,创新法治宣传教育模式,严厉打击各类违法犯罪行为,化解各类矛盾风险,助力脱贫攻坚,谱写出法治扶贫的新篇章。 [详情]

区外信息更多

公安部挂牌督办的重大涉黑案件在湖北鄂州开庭

5月20日,鄂州市中级人民法院依法公开开庭审理被告人周闯等38人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意伤害罪、聚众斗殴罪等罪一案。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045