当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • “六大战役”打出实效 打出声威 打出震慑力

    宁夏刑事发案总量同比2015年下降两成

    时间:2019年01月10日  来源:新消息报

    1月9日,记者从自治区公安厅获悉,近三年来,公安机关依法挥剑惩恶,守护百姓平安,截至目前,全区刑事发案总量同比2015年下降20.9%,犯罪嫌疑人抓获数上升17.7%。

    据了解,2016年以来,全区各级公安机关按照公安厅党委“六大战役”一打三年总体部署,紧盯人民群众反映强烈的突出刑事犯罪活动,组织实施“除黑恶”“打涉众”“攻命案”“反诈骗”“破小案”“大收戒”等专项战役,持续保持了严打高压态势,打出了实效、打出了声威、打出了震慑力。

    在打击涉黑涉恶犯罪方面,三年来,先后打掉黑社会性质犯罪组织5个,铲除恶势力犯罪集团13个、恶势力犯罪团伙68个,破各类涉黑涉恶刑事案463起,抓获违法犯罪嫌疑人961人,查封、扣押、冻结涉案资产近亿元。

    在打击严重暴力犯罪方面,坚持“命案必破”方向不动摇,2017、2018连续两年现行命案全破,排名全国第一,八类案件破案率从2015年的80.0%上升到目前的92.7%,发案数同比2015年下降48.7%。先后破获命案积案18起,抓获历年命案逃犯35人。

    在打击“盗抢骗”犯罪方面,2018年,传统“盗抢骗”案件抓获人数、起诉人数、判刑人数、缴获财产总价值同比2015年分别上升53.0%、19.8%、38.4%、62.2%,发案数下降21.3%;抢劫、抢夺案件破案率从2015年的62.8%、63.6%上升到目前的94.8%、88.3%,发案数分别下降83.2%、87.0%,打击数量和打击质量明显提升。

    在打击电信网络诈骗犯罪方面,连续三年破案数、查处违法犯罪人员数明显上升,连续两年发案数、财产损失数明显下降,在全国首批次实现“两升两降”目标。三年来,共破获电信网络诈骗案件2679起,打掉电信诈骗犯罪集团23个,抓获违法犯罪人员782人,缴获涉案银行卡8000余张,止付、冻结涉案银行卡5192个、涉案资金1.72亿元,关停涉案电话5064个,成功劝阻上当受骗群众1200余人次,挽回经济损失1400余万元。(记者 董静怡 实习生 高兴)

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045