当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • 银川两级法院1-9月

    执结案件2万余件到位36.43亿元

    时间:2018年11月07日  来源:宁夏法治报

    10月25日上午,3位自治区人大代表及多家新闻媒体跟随银川市中级人民法院执行法官前往执行现场,见证对一处以物抵债房产和土地的现场交付。同一天,银川市兴庆区人民法院也邀请人大代表见证执行。

    银川中院调解执行“案中案”

    当日,银川中院执行的是一起因借款合同纠纷引发的涉案房屋交付执行案件,同时,案外人、第三人马某在2014年与游某签订了关于抵押房屋的租赁合同,租赁合同未到期,拖欠物业费,致使案件执行受阻。

    据执行法官介绍,早在2015年5月18日,原告宁夏银行利民支行与被告宁夏奥立升新通汽车销售服务有限公司(简称奥立升公司)签订《流动资金借款合同》,约定被告奥立升公司向原告借款3000万元,用于购买汽车配件及二手车,借款期限为12个月。同日,原告与被告奥立升公司法定代表人、总经理游某签订了《保证合同》,约定被告游某为被告奥立升公司上述借款提供保证担保,保证方式为连带责任保证,保证期间为自主合同项下债务履行期限届满之日起两年。合同签订后,原告按约给被告奥立升公司发放借款3000万元,但奥立升公司仅清偿了2015年6月20日前的利息,此后开始欠息。经宁夏银行利民支行催收未果,截至2016年5月23日,尚欠本金3000万元、利息224万余元未付。

    在签订借款合同的当天,原告还与被告游某签订《抵押合同》一份,约定由被告游某为被告奥立升公司借款提供抵押担保,抵押物为游某名下位于银川德胜工业园区中房·天鹅湖小镇湖心岛南楼、北楼、西楼的房屋及银川德胜工业园区虹桥路西侧(湖心岛)的土地使用权。被告朱某作为抵押物共有人,在《抵押合同》、抵押物清单上签字捺印。《抵押合同》签订后,原告与被告游某办理完毕抵押登记。因奥立升公司为按约还清借款及利息,宁夏银行利民支行起诉后,银川中院判决:被告奥立升公司偿还原告宁夏银利民支行借款本金3000万元、利息224万余元(利息暂计算至2016年5月23日)及2016年5月24日至判决确定给付之日止的利息;被告游某对该笔债务承担连带保证责任;保证人承担保证责任后,有权向债务人追偿;如被告奥立升公司未能还款,原告宁夏银行利民支行可以对被告游某名下与被告朱某共有的抵押物,折价或者以拍卖、变卖的价款优先受偿。

    然而,当银川中院对该案受理执行时,被执行人游某因投资不善负债累累,已不知去向。

    就在宁夏银行利民支行申请法院执行的同时,案外人马某也因游某负债深受影响。原来,就在2010年,马某先后和游某签订了为期18年的租赁合同,租用了游某位于鹅湖小镇湖心岛土地使用面积约9000多平方米的房屋用来经营餐厅。到了2015年,马某经营的餐厅却时不时有人前来要账。“要账的人上门讨债,致使生意都没法做下去,房东游某也始终联系不上。”马某说,直到2018年7月26日,该房产过户给宁夏银行利民支行,并且银川中院执行法官前来执行,她才知道房东游某欠下巨额债务,该营业房已经抵押并归银行所有。马某表示,在签合同之前,她并不知道游某的经济情况,更不知道他已将房产做了抵押。

    在执行过程中,银川中院依法对抵押的房产和土地进行评估、拍卖,后因无人竞买而流拍,宁夏银行利民支行申请以物抵债,银川中院协助宁夏银行利民支行办理了房屋产权过户手续。但是在交付过程中,执行人员发现原房屋所有权人游某与房屋承租人马某在2010年签订了一份长期租赁合同。由于房屋空置,承租人马某欠付物业费,物业公司出面阻拦申请人宁夏银行实际控制房屋。因房屋交付涉及法律主体较多,法律关系复杂,执行工作陷入僵局。

    在银川中院强制执行交付阶段时,案外人马某认为自己是在法院判决和执行前就与原房东游某所签订的房屋租赁合同,并且已经交付了210万元房屋租金,合同尚未到期,此时让她搬离有失公平。

    对马女士的执行异议,申请人宁夏银行利民支行认为,马女士所提供的房屋租赁合同并不是一次签订了18年,而是她与游某在2015年时又续签了8年,租赁合同是否真实,他们无法确定。

    就在马女士和银行双方争执不下时,银川中院执行法官鲁文举对此进行协调。在执行法官的多方调解下,无论是现任房产所有人,还是案外人和物业公司,最后都达成了一致并签订相关协议,该房产顺利交付于宁夏银行利民支行所有。

    人大代表见证兴庆区法院执行两案

    10月25日,兴庆区法院邀请自治区人大代表现场见证法院执行工作。

    2017年,宁夏某物业服务有限公司因房屋租赁合同纠纷向兴庆区法院申请执行,要求金某、张某二人返还兴庆区胜利南街某房屋并支付租金等费用约111万元。执行中,法院传唤双方当事人协商执行,但因涉案房屋系有53间客房的宾馆,室内物品较多,双方就室内物品抵顶租金未能达成一致意见。后兴庆区法院做通被执行人工作,使其搬离涉案房屋,但室内物品并未腾空。

    在兴庆区法院执行人员及申请执行人联系好库房、搬家公司、公证人员后,在三名自治区人大代表的见证下,涉案房屋内物品腾空,顺利将涉案房屋交付申请执行人。

    接着人大代表及执行干警赶往望远镇宁夏某房地产开发公司处理一起建设工程分包合同纠纷。该房产开发公司拖欠杜某、王某工程保证金及逾期利息共约66万元,因未按判决期限履行,于今年6月被申请强制执行。被执行人收到兴庆区法院的执行通知书后,公司法定代表人王某表示今年9月办下预售许可证收取房款后就能履行义务。到约定时间后,执行人员再次将王某传唤到法院,王某称因手续原因要等到10月25日才能履行,并向法院出具书面承诺书。10月25日,兴庆区法院执行人员到达被执行人公司,王某却未能按承诺履行义务。在自治区人大代表的见证下,兴庆区法院执行人员向被执行人王某释明不履行义务的法律后果后,依法查封了该公司财务室。

    据了解,今年1至9月,银川市两级法院共受理执行案件3万余件,同比上升24.08%,人均收案348件。执结2万余件,同比上升3.52%,执行到位标的36.43亿元。1至9月纳入失信被执行人1.42万人,移送拒执罪案件19件,网上拍卖525件,成交198件,成交率30.37%,司法拘留819人,集中执行162次。(本报记者 张怀民)

区外信息更多

被告人吸收21亿元用于非法放贷

11月2日上午,山西省吕梁市中级人民法院对被告人王凤连等人犯集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪一案依法进行宣判。  [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045