当前位置: 网站首页 >> 平安建设
  • “流动警务车”开到群众家门口

    时间:2018年10月12日  来源:宁夏法治报

    “流动警务进乡村,民警服务送上门,随叫随到态度好,小偷小摸吓破魂……”近日,一段这样的顺口溜在利通区公安分局金银滩派出所辖区老百姓中广为流传。

    利通区公安分局金银滩派出所辖区面积129平方公里,设有9个行政村、3个国营农场,2个办事处,1个新庄点,常住人口45356人,流动人口3200人。每年开春到秋收季节,老百姓多数时间在田间、林场,加上辖区6个供港蔬菜基地、银西高铁、城际铁路建设,外来务工人员明显增多,流动性大,开展常规的入户工作有诸多限制。于是,该所延伸警务触角,推进警务前移,打通服务群众“最后一公里”。

    2017年开始,金银滩派出所办起了“流动警务室”,并把其开到老百姓的家门口……从此以后,“流动警务车”常年奔跑在乡间,派出所的民警们走村串户,深入田间地头,成了当地一道亮丽的风景线,也留下了许多温暖人心的故事。

    10月9日上午,阳光明媚,金银滩镇杨马湖村突然热闹起来。三脚架、照相机,院子里俨然就是一个摄影棚,该镇派出所的民警正忙着给村民拍照。80多岁的王有权身体不便,民警将他的身子扶正,很快,他的第二代居民身份证证件照就拍好了。对杨马湖村村民来说,这还是他们头一次在自家门口这么正式地拍照,而且是免费的。

    “我今年70多岁了,头一次觉得办个事这么方便,你看,派出所工作人员都到家门口了,让老百姓方便多了。”当天,“流动警务车”开展安全防范大宣传时,巴浪湖村村民王德贵高兴地说。

    “流动警务室”的用处不止如此。民警在金银滩镇杨马湖、巴浪湖供港蔬菜菜场外来务工人员中,探索、推行“服务+管理”的警务工作模式,上门办理居住证,全面掌握人员底数,防止“三非人员”;落实企业监管责任,配合做好安全生产;主动联系五小车辆管理所集中办理摩托车驾驶证,开展交通安全知识宣讲,整治务工人员生活场所用电安全隐患等警务服务。

    自“流动警务室”运行以来,行程已达到2.7万公里,发放身份证件230件、宣传册1370份,调解各类矛盾纠纷137起,入户采集“一标三实”完成率达95%。金银滩派出所通过一系列的警务工作法的探索和推广、使用,辖区群众满意度明显提高。(记者 何巧云 通讯员 马继宏)

宁夏要闻更多

宁夏开展涉黑涉恶线索集中排查行动

采取有效措施保护举报人和证人,着力解决线索摸排数量不多、质量不高、核查不及时等影响专项斗争纵深发展的瓶颈问题,掀起扫黑除恶专项斗争新高潮,推动我区扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

市县动态更多

入选司法部法律援助精准脱贫案例

近期,红寺堡区贫困建档立卡户枸杞苗买卖合同纠纷案被司法部选为法律援助精准脱贫典型案例,系宁夏唯一入选案例。 [详情]

区外信息更多

他守护新疆反恐防线直到生命最后一刻,只有一个界碑没有去过

“砰的一声,我们看见王书记脸朝下倒了,赶紧把他翻过来,发现他摔得满脸是血,瞪着眼望着我,好像有好多话要说,但直到最后也没说出来……” [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045