当前位置: 网站首页 >> 媒体评论
  • 为社会主义现代化美丽新宁夏建设提供坚强法治保障

    ——政法系统党代表热议党代会报告

    时间:2022年06月13日  来源:宁夏法治报


    6月10日,自治区第十三次党代会在银川隆重开幕,梁言顺同志代表中国共产党宁夏回族自治区第十二届委员会向大会作报告。报告提出,全面建设社会主义现代化美丽新宁夏,必须实施创新驱动、产业振兴、生态优先、依法治区、共同富裕“五大战略”。来自政法系统的党代表表示,依法治区纳入“五大战略”,将宁夏法治建设、平安建设提到了一个新的高度。“我们将以更加饱满的热情,与全区政法干警一道,深入学习贯彻党代会精神,知责于心,担责于身,履责于行,为全面建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的社会主义现代化美丽新宁夏提供坚强法治保障和优质法治服务。”

    曹湘宁代表说,聆听党代会报告,倍感振奋、倍受鼓舞、倍添信心,也倍感责任和压力。石嘴山市检察机关将把学习贯彻自治区第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,确保学习到位、领会到位、落实到位。依法严厉打击危害国家安全、公共安全和侵犯民生民利、损害企业合法权益等刑事犯罪,精准开展民事行政检察监督,稳步提升公益诉讼检察工作质效,创新构建多元化矛盾纠纷化解机制,加强普法宣传力度,引领社会法治理念,提升全民法律素养,为先行区建设提供坚强的检察保障。

    张洁代表说,报告字里行间体现出责任担当、民生情怀。作为司法行政干警、监狱人民警察,我们将强化政治自觉,筑牢政治忠诚,认真领会报告的深刻内涵,聚焦主责主业,明确监狱工作发展方向,夯实安全稳定基础,创新教育改造方式方法,不断提升服刑人员教育改造质量,打造高墙版“枫桥经验”,化解服刑人员之间、服刑人员与社会之间矛盾,防范化解各类重大风险隐患,将服刑人员改造为守法公民回归社会,为建设法治宁夏、平安宁夏作出更大贡献。

    吴铁军代表表示,我们要始终坚持党的领导,全面贯彻落实总体国家安全观,做到守土有责、守土尽责。要坚决守牢底线,突出源头防范,坚持主动进攻,防止风险传导,有效防范和化解重大风险隐患。要创新基层治理,强化党建引领,强化网格管理,强化综合治理,不断夯实政治安全基石。充分发挥基层治理“1133”工作机制(成立1个功能性党支部,搭建1个综合治理平台,建立排查、化解、考核3个机制,落实问题、责任、考核3个清单)优势,统筹各方资源,形成责任明确、齐抓共管的系统化风险防范治理工作新格局。

    “党代会报告主题鲜明、目标明确,更加坚定了我们干事创业的信心和决心。”李红代表说,作为来自基层司法所的代表,我是宁夏法治建设的参与者和见证者,对于报告中提到的“加快推进治理体系和治理能力现代化”,深有体会。如何不断提升群众法律知识储备,让法治思维在每个群众心里生根发芽,是摆在我们面前的新课题。我们将始终保持再出发的心态、冲锋者的姿态、加油干的状态,奋发有为、克难前行,为宁夏法治化进程奉献一份力量。

    孙静代表说,报告自始至终都贯穿了“新思想”、展现了“新成绩”、开启了“新华章”,是一份接地气、鼓士气、壮底气的报告。五年来,人民法院全面贯彻习近平法治思想,司法为民方式进一步优化,司法为民程序进一步简化,司法救助效果进一步提升。报告中特别强调“深化矛盾纠纷排查调处”,这是人民法院开展诉源治理和多元解纷工作的职责,有利于从源头上减少诉讼案件增量。我将第一时间把党代会精神带回基层,用心办好每一起案件,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

    张明代表表示,我们将振奋精神、埋头苦干,把学习报告成果转化为推动泾源县政法工作高质量发展的担当作为。扎实推动法治素养提升、基层依法治理、法治文化建设、普法宣传教育,不断夯实普法依法治理工作基础。把反诈人民战争和打击整治养老诈骗等工作作为重点,加大矛盾纠纷排查化解,常态化开展扫黑除恶斗争。推动党建引领乡村治理“1+1+3”工作机制,实施“1+N”联合支部组织引领、党员干部联户服务、社区部门联动共治的社区治理机制,深化网格化服务管理,不断创新社会治理方式,形成问题联治、矛盾联调、工作联动、平安联创的工作新格局。

    聆听报告,让陈莉代表倍受鼓舞。她说,发展离不开安定团结和谐的社会环境,这也是老百姓的期盼。作为一名刑警,我肩负着依法打击各类违法犯罪活动、全力守护群众生命财产安全的责任。我将利用到基层办案的机会,向基层民警、群众宣传好党代会精神。立足本职岗位,充分发挥先锋模范作用。把学习党代会精神与提高思想认识、增强工作责任感、改进作风结合起来,自觉践行“忠诚、为民、清正、廉洁”的价值观,勇挑重担,带头实践,把党代会精神贯彻在工作中、落实在行动上,为和谐稳定作出贡献。

    (宁夏法治报报首席记者 马涛)
市县动态更多

宁夏银川女子戒毒所深化禁毒宣传教育工作

为适应新形势下毒品预防教育需求,充分发挥司法行政戒毒场所禁毒戒毒职能作用,宁夏银川女子强制隔离戒毒所根据国家禁毒委员会禁毒宣传“六进”活动(进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村)目标要求,积极拓展禁毒宣传的广度和深度,依托戒毒医疗、教育矫正、心理矫治等专业人才,勇于担当、积极作为,多举措开展禁毒宣传教育活动,实现全社会禁毒、戒毒、防毒无死角、无盲区,为促进社会和谐稳定贡献力量。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045