当前位置: 网站首页 >> 媒体评论
  • 学习贯彻自治区党委政法工作会议精神大家谈

    惟实励新 砥砺前行

    时间:2022年01月28日  来源:宁夏政法、宁夏法治报

    1月27日,自治区党委政法工作会议召开。会议充分肯定了过去一年全区政法工作取得的成绩,分析了面临的形势,指出了当前和今后一个时期政法工作的总体要求和重点任务,为做好新时代全区政法工作提供了根本遵循。与会人员立足岗位职责,畅谈感受、体会,展望、谋划2022年政法工作。

    自治区党委政法委副书记张任

    会议系统总结了近年来政法工作取得的显著成效,从10个方面对2021年政法工作给予充分肯定,为各级政法机关聚焦重点、推动工作、开创新局指明了方向、提供了指导。

    会议主题鲜明、任务明确、措施具体。我们将按照会议的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记对政法工作的重要指示和视察宁夏重要讲话精神,全面贯彻党中央决策部署和自治区党委工作要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹发展和安全总要求,以为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境为主线,以加强党的政治建设为统领,以全面深化政法改革为动力,以强作风、重落实、提效能为导向,坚决抓好贯彻落实,在新起点上奋力推动政法工作高质量发展,努力建设更高水平的平安宁夏、法治宁夏。

    自治区高级人民法院副院长李帆

    全区法院系统将切实提高政治站位,深入学习贯彻会议精神,深刻认识和把握当前形势任务的复杂性和敏感性,严格对标对表会议“五个坚定不移”的工作要求,以迎接和学习贯彻党的二十大为主线,奋发进取、务实苦干,认真履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,为开创全区政法工作新局面贡献全部智慧和力量。一是要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚定不移沿着中国特色社会主义法治道路勇毅前行;二是要把服务中心保障大局作为重要职责,找准结合点和切入点,为经济社会高质量发展和美丽新宁夏建设保驾护航;三是要始终坚持以人民为中心,妥善审理好涉民生的各类案件,不断提升诉讼服务品质,让人民群众切实感受到公平正义就在身边;四是要系统推动司法改革,加强对司法权力的制约监督,提升审判质效管理水平,充分激发奋斗新时代、奋进新征程的内生动力;五是要切实巩固深化队伍教育整顿成果,以自我革命精神净化队伍、整治顽疾,不断推动全面从严治党纵深发展,建设一支党和人民靠得住、信得过、能放心的政法铁军,确保政法队伍全心、全力投身政法工作新实践,以优异成绩迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。

    自治区人民检察院副检察长 李桂兰

    全区检察机关将深入学习贯彻落实会议精神,以高度的政治自觉坚决捍卫“两个确定”,坚决做到“两个维护”,坚持为民司法,依法能动履职,保障人民群众生命财产安全,切实办好关涉人心向背的“小案”,维护未成年人、老年人等特殊群体合法权益。深入贯彻落实“认罪认法从宽处理”“少捕慎诉慎押”刑事政策,认真做好信访申诉化解工作。做到人民群众信访件件有回复,持续抓好最高人民检察院一号至七号检察建议的落实工作,进一步强化检察机关的法律监督职责,努力做优刑事诉讼监督,精准开展民事诉讼监督,全面深化行政执法监督,持续做好公益诉讼检察工作,并且不断提升法律监督效能。全区检察队伍将继续保持优良作风,强化责任担当,保护好群众“头顶上”“脚底下”“舌尖上”“钱袋子”安全,持之以恒推进扫黑除恶常态化工作,持之以恒从严治检,以检察工作的高质量发展服务保障全区经济社会高质量发展。与其他政法机关一道建设更高水平的平安宁夏、法治宁夏。

    自治区公安厅政治部主任陈少宣

    自治区党委政法工作会议为我们做好当前和今后一个时期全区公安工作指明了方向、提供了遵循。会议主题鲜明、任务明确,特别是围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神,提出的三个“深刻认识”的要求,具有很强的政治性、思想性和理论性。部署的“五项重点工作”,路径清晰、重点突出、措施具体,对我们不断开创新时代宁夏政法工作高质量发展新局面,具有重要的指导意义。学习好、贯彻好、落实好自治区党委政法工作会议精神,是当前全区政法系统的一项重要政治任务。公安厅1月27日下午召开全区公安局处长会议,对今年的公安工作作出全面安排部署。我们将继续传承好、弘扬好伟大建党精神,紧扣重大活动安保主线,统筹推进打防管控措施,持续深化改革创新,巩固深化教育整顿成果,着力锻造“四个铁一般”过硬公安铁军,以重实干、勇担当、强执行的鲜明导向,从严从实从细抓好维护安全稳定各项措施落实,努力为加快建设先行区、继续建设美丽新宁夏,创造更加安全稳定的政治社会环境,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

    自治区司法厅副厅长 马文才

    今年我们将迎来党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开,做好今年的政法工作和法治建设工作具有重要意义。自治区党委政法工作会议为我们明确了目标任务、划出了工作重点、提供了工作遵循,既有高屋建瓴的顶层设计,又有务实管用的方法举措,具有很强的政治性、针对性、指导性和可操作性。作为司法行政部门,我们将深入学习贯彻习近平法治思想,按照会议的部署要求,不断深化“一个统筹、四大职能”。一个统筹就是统筹推进全面依法治区工作,重点抓好法治建设“一规划两方案”的落实落地。四大职能就是进一步强化立法引领保障,加强行政执法协调监督,加强监所安全监管,全面推进公共法律服务体系建设。扎实推进“八五”普法,深化矛盾纠纷多元化解“塞上枫桥”品牌建设,巩固深化政法队伍教育整顿成果,全力以赴推动新时代司法行政工作高质量发展,为建设更高水平的平安宁夏、法治宁夏作出应有的贡献。

    (宁夏法治报首席记者 马涛 记者 张蕴秀/整理 段涛/摄)

宁夏要闻更多

把好廉洁关 过好廉洁年 自治区党委政法委专题传达学习自治区纪委十二届六次全会精神

1月28日,自治区党委政法委召开机关全体干部会议,传达学习自治区纪委十二届六次全会精神,安排机关党风廉政建设,对严格遵守中央八项规定精神,自治区“十条禁令”和廉洁文明过节提出要求。

市县动态更多

2021宁夏政法“成绩单”⑤ | 银川市政法系统年度“关键词”出炉!

2022年自治区党委政法工作会议召开之际,“宁夏政法”联合宁夏法治报推出系列专题报道,全面总结回顾全区政法系统推动政法工作高质量发展的有力举措和生动实践。2021宁夏政法“成绩单”来啦!专栏第五期,请看银川市政法委晒出怎样的成绩单。 [详情]

区外信息更多

2021年12月份全国共查处违反中央八项规定精神问题13431起

中央纪委国家监委网站27日公布全国查处违反中央八项规定精神问题情况月报数据。通报显示,2021年12月,全国共查处违反中央八项规定精神问题13431起,批评教育帮助和处理19489人(包括3名省部级干部、91名地厅级干部、1006名县处级干部),给予党纪政务处分13806人。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045