当前位置: 网站首页 >> 媒体评论
  • 开启新时代政法工作高质量发展崭新篇章

    时间:2022年01月28日  来源:宁夏法治报

    正当全区上下认真学习贯彻自治区两会精神之际,自治区党委政法工作会议召开,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记对政法工作的重要指示和视察宁夏重要讲话精神,深入贯彻落实党的十九届六中全会和自治区党委十二届十四次全会精神,总结去年工作,分析当下形势,研究部署2022年全区政法工作。这对凝聚共识、坚定信心,鼓舞动员宁夏政法战线埋头苦干建功新时代、勇毅前行奋进新征程,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境,具有十分重要的意义。

    “法者,治之端也。”政法工作是党和国家工作的重要组成部分,政法机关是人民民主专政的重要国家政权机关,政法队伍是法治中国、平安中国建设的重要力量。政法工作直接关系着人民群众对美好生活的期待能否实现,关系着改革发展大局是否稳定和谐,关系着党和国家是否长治久安。只有不断提高政法工作现代化水平,才能为各项事业发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

    筑法治之基,行法治之力,积法治之势。刚刚过去的2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。这一年,中国共产党迎来百年华诞,全面建成小康社会如期实现,宁夏和全国各地一道开启了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。回望过去,全区政法机关坚决贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,坚持把党史学习教育贯穿全年,创新实施“七大提升行动”,着力抓好“十项重点工作”,奋力推动政法工作高质量发展,在新时代新征程上迈出了新的坚实步伐。展望未来,2022年要召开党的二十大,自治区也将召开第十三次党代会,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境至关重要,做好政法工作责任重大、使命光荣。

    把舵定向稳驭舟,接续奋斗立潮头。习近平总书记近日对政法工作作出重要指示,为做好新时代政法工作提供了根本遵循,也为做好今年政法工作指明了方向。全区政法机关要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央部署和自治区党委要求上来,把贯彻落实党的十九届六中全会精神作为重大政治任务,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要坚持党对政法工作的绝对领导,深刻认识“两个确立”的强大向心力、创新力和号召力,自觉做维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位的坚定捍卫者,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者,做推动新时代宁夏政法工作高质量发展的不懈奋斗者,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要准确把握当前形势任务,增强做好新时代政法工作的责任感紧迫感,从严从细从实抓好贯穿全年、引领全局的“五项重点工作”,坚定不移把维护国家政治安全放在首位,坚决守好维护政治安全生命线;坚定不移推进社会治理现代化,有力确保全区社会大局持续稳定;坚定不移发挥法治引领规范保障作用,以高质量法治服务经济社会高质量发展;坚定不移推动政法改革向广度和深度进军,让人民群众切实感受到公平正义就在身边;坚定不移巩固深化政法队伍教育整顿成果,锻造一支忠诚干净担当的政法铁军,不断开创新时代政法工作新局面。

    逐梦路上不停歇,最是奋斗动人心。艰巨形势、时代重任迫切要求全区政法系统踔厉奋发、笃行不怠,埋头苦干、勇毅前行,以坚强的政治保证抓落实、以强烈的责任担当抓落实、以深入的调查研究抓落实、以严肃的督导考核抓落实,发扬“钉钉子”精神,一锤一锤接着敲、一项工作接着一项工作推进,用切实有效的行动确保各项目标任务落实落地落到位,在新起点上奋力推动政法工作高质量发展,努力建设更高水平的平安宁夏、法治宁夏。

    跋山涉水不改一往无前,山高路远但见风光无限。新的起点、新的征程、新的赶考。只要我们不忘初心、牢记使命,守正创新、扎实工作,弘扬伟大建党精神,撸起袖子加油干,就一定能开启新时代政法工作高质量发展的崭新篇章,为加快建设先行区、继续建设美丽新宁夏提供有力保障,以优异成绩迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开!

    (宁夏法治报评论员)
宁夏要闻更多

自治区党委政法工作会议召开

1月27日,自治区党委政法工作会议在银川召开,深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示和中央政法工作会议精神,总结工作,分析形势,全面部署2022年全区政法工作。自治区党委副书记陈雍出席会议并讲话,自治区高级人民法院院长沙闻麟主持会议,自治区人民检察院检察长时侠联出席会议。

市县动态更多

全力护航美丽新宁夏建设

宁夏公安在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高擎警旗、践行训词,始终怀着对党和人民无比深厚的感情奋勇拼搏、忘我工作,全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展、惠民生,在推进更高水平平安宁夏、法治宁夏建设的雄关漫道中,走出了一条与人民群众同呼吸、共命运、心连心的光荣之路。 [详情]

区外信息更多

“双百政法英模”出炉:传递时代火把,照亮脚下之路

作为和平年代牺牲最多、奉献最大的队伍,政法战线英雄辈出、灿若繁星。这份名单,是对英模的表彰,是对政法队伍的鼓舞,也代表着全社会对英雄的崇尚。他们的故事,令人感动;他们的精神,催人奋进。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045