当前位置: 网站首页 >> 媒体评论
  • 弘扬英模精神 铸牢忠诚警魂

    公安机关大力加强先进典型选树宣传工作

    时间:2021年09月17日  来源:人民公安报

    入党67年、从警66年,“七一勋章”获得者崔道植誓言要为党和人民奋斗到生命的最后一刻;“对敌人打得狠,对人民群众爱得真”,雪山瀚海见证“人民英雄”艾热提·马木提的忠诚一生;一家戍边人,父子两忠烈,云南临沧民警张从顺在抓捕武装毒贩时壮烈牺牲,26年后,其子张子权也倒在了工作岗位上……

    每当重温这些英雄故事,我们心中总是感到无比自豪、充满敬意:公安队伍,这支和平年代牺牲最多、奉献最大的队伍,在血与火、生与死的巨大考验中英雄辈出,涌现出一批批正气浩然的公安英模和先进典型,淬炼出可歌可泣的公安英模精神。

    榜样的感召超越时空,精神的力量无坚不摧。党史学习教育和公安队伍教育整顿开展以来,公安部党委高站位高标准部署推进,始终把弘扬公安英模精神作为重要一环,各级公安机关广泛开展各类典型选树宣传学习活动,深入挖掘培育先进典型,全方位展示了队伍形象,极大地鼓舞了队伍斗志,形成宣传先进、崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风尚和热烈氛围,激励全警拼搏奉献、全力做好各项安保维稳工作,推动党史学习教育和公安队伍教育整顿走深走实。

    选树先进典型 鼓舞队伍士气

    习近平总书记强调:“我们要在全社会大力弘扬公安英模精神,推动培育和践行社会主义核心价值观,凝聚起全国各族人民为中国特色社会主义事业共同奋斗的磅礴力量。”

    国务委员、公安部党委书记、部长赵克志多次要求,要大力宣传公安英模的感人事迹和崇高品格,不断加强公安先进典型选树表彰。

    公安部向全国公安机关连续发出《关于在党史学习教育和公安队伍教育整顿中进一步弘扬英模精神加强向先进典型学习的通知》《关于向公安机关“七一勋章”获得者和“两优一先”等先进典型学习的通知》等,指导部署各级公安机关、广大公安民警全面深入地弘扬公安英模精神,向先进典型学习。各级公安机关按照部党委部署,把开展公安典型宣传作为党史学习教育和队伍教育整顿的重要任务来抓,在全警营造向先进典型学习看齐的浓厚氛围。同时,公安部紧扣党史学习教育和队伍教育整顿目标要求,大力挖掘公安队伍先进典型事迹,先后选树表彰先进集体1万余个、先进个人6.1万人次。

    2021年1月,在首个中国人民警察节前后,公安部集中选树表彰了一批长期奋战基层一线、在各项公安保卫工作中作出突出贡献的集体和个人,充分展现党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私率献的良好形象,进一步发挥正向激励和示范引领作用。

    在“三八”国际劳动妇女节期间,公安部、全国妇联联合通报表扬成绩突出女民警、好警嫂、爱警母亲各100名,充分展现新时代女民警的良好精神风貌,宣传弘扬公安民警家庭的文明美德与和谐家风,增进人民群众对公安工作的理解支持。

    在“五一”国际劳动节和“五四”青年节期间,公安部、全国总工会联合通报表扬全国公安机关成绩突出集体和个人,公安部、共青团中央联合通报表扬全国公安机关成绩突出青年集体和个人,大力弘扬劳模精神和“五四”精神,激励广大民警奋发有为、干事创业。

    公安部还组织开展了全国公安机关扫黑除恶专项斗争总结表彰、全国公安机关庆祝建党100周年安保维稳工作总结表彰,进一步鼓舞士气,激励广大民警振奋精神、不懈奋斗,着力做好防风险、保安全、护稳定各项工作。

    营造强大声势 引发热烈反响

    今年清明节期间,公安部组织全国公安机关推出“致敬·缅怀·奋进”清明节纪念英烈主题宣传活动,集中宣传云南张从顺张子权父子、北京刘安、河北张岩等公安英烈先进事迹。中央和地方主流媒体累计推出报道12.9万余条,#致敬公安英雄#等微话题阅读量超过28亿。

    这是党史学习教育和公安队伍教育整顿开展以来,公安机关集群发力营造典型宣传强大声势的一个缩影。

    自3月15日起,“最美奋斗者”乌国庆、“时代楷模”吕建江、“人民英雄”艾热提·马木提等57位不同历史时期公安英雄人物先进事迹集中展播;崔道植同志先进事迹“云”报告会、“两优一先”公安系统获得者“云”宣讲等活动先后举办,讲述新时代解民忧、护民安的感人故事,用身边的先进教育带动身边人。

    公安部会同中宣部组织2场优秀党员民警代表中外记者见面会,崔道植、邱娥国、刘忠义、孟昆玉等8位公安英模面对中外记者,讲述老中青三代公安民警赓续共产党人精神血脉,全力维护国家政治安全和社会稳定的感人事迹;会同全国总工会、共青团中央等部门,集中宣传公安系统全国劳模和先进工作者、优秀青年民警先进事迹,引发热烈反响。

    在公安部先进典型事迹推介专场新闻发布会上,公安系统全国“五一”劳动奖章、全国工人先锋号和中国青年“五四”奖章个人(集体)获奖者,与媒体记者分享学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的体会和忠诚奉献为民的事迹。

    公安部机关还先后召开“巾帼心向党·奋斗新征程”“清明祭英烈”“青春向党·奋斗强国”等主题座谈会,激励引导广大党员干部、青年民警、女民警学习弘扬英模精神,忠实履行新时代使命任务;组织开展“致敬了不起的她”妇女节主题宣传活动,集中宣传成绩突出女民警、好警嫂、爱警母亲等83人的先进事迹。

    典型催人奋进 榜样激励前行

    7月20日,河南新密。32岁的民警杨旭恒救出51名群众后被巨浪冲走,在河道里漂了10余个小时后奇迹生还,并成功把与自己一起被洪水冲走的63岁村干部杨全救出。人民公安报等新闻媒体第一时间深入挖掘杨旭恒的感人事迹,有力展现了公安民警冲锋在前、牺牲奉献的良好形象,赢得网友的纷纷点赞和群众的广泛褒奖。

    典型的价值,在于激励和塑造更多的典型。

    结合今年以来公安机关防风险、保安全、护稳定工作实际,各级公安机关政工部门和公安新闻媒体深入一线、大力选树挖掘在庆祝建党百年安保维稳、疫情防控、防汛救灾等战斗一线涌现的先进典型,激励全警向典型学习,把爱党爱国爱人民的热情转化为铸忠诚、守初心、担使命的实际行动和强大力量。

    5月20日,“公安心向党护航新征程”张从顺、张子权同志先进事迹“云”报告会举行。“他们是人民警察的骄傲,更是激励我奋勇向前的磅礴力量!”直播现场,云南省临沧市公安局刑侦支队政委丁良庆满怀真情的话语感染了每一位观众。

    生死兄弟,亲密战友。临沧市公安局禁毒民警杨鑫回忆说:“子权爱岗敬业、无私奉献、舍生忘死的精神品质,一直是激励我们奋勇向前的不竭动力。”

    8月25日,在崔道植同志先进事迹“云”报告会上,曾多次与崔道植并肩作战的公安部刑事侦查局侵犯人身案件侦查处处长刘景杰表示:“我将以崔老为榜样,不断提升打击犯罪能力水平,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,为履行好党和人民赋予的新时代使命任务不懈奋斗。”

    党史学习教育和公安队伍教育整顿开展以来,各级公安机关把学习先进典型同观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,坚决扛起维护国家安全和社会稳定的重大政治责任,圆满完成庆祝中国共产党成立100周年安保维稳任务,持续开展打击电信网络诈骗、“猎狐”“昆仑”“净边”等专项行动,推动常态化扫黑除恶各项措施落实,深入开展“我为群众办实事”实践活动,赢得了社会各界的充分肯定。

    下一步,全国公安机关将继续保持高度的政治热情和强烈的政治自觉,把党史学习教育和公安队伍教育整顿抓紧抓好抓出实效,激励广大公安民警为切实履行好党和人民赋予的新时代使命任务而不懈奋斗。

宁夏要闻更多

宁夏召开第二批政法队伍教育整顿经验交流学习会

9月15日,按照全区政法队伍教育整顿领导小组的安排,全区政法队伍教育整顿领导小组办公室组织召开第二批政法队伍教育整顿经验交流学习会,深入贯彻落实全国和省级教育整顿办主任会议精神、中央第四督导组下沉督导自治区政法机关教育整顿工作反馈意见,交流第二批政法队伍教育整顿经验做法,互学互鉴、取长补短,推动第二批政法队伍教育整顿走深走实。

市县动态更多

以实实在在的办案成效助力乡村振兴

近年来,盐池县检察院主动作为,精准发力,在推动产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕方面开展检察工作,履行保护国家利益和社会公共利益的职能,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴贡献检察力量。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045