当前位置: 网站首页 >> 媒体评论
  • 实施政法工作“七大提升行动”系列评论之一

    旗帜鲜明讲政治 铸牢对党忠诚之魂

    ——论“忠诚本色提升行动”

    时间:2021年02月23日  来源:宁夏法治报

    编者按

    春风送暖牛气来,时不我待促发展。

    高质量发展是新发展阶段经济社会发展的主题。政法工作作为全局工作的重要组成部分,必须以自身高质量发展促进经济社会高质量发展。今年是开局“十四五”、奋进新征程的关键之年,又恰逢中国共产党百年华诞,奋力推动全区政法工作高质量发展,对建设更高水平的平安宁夏、法治宁夏至关重要。

    2月7日召开的自治区党委政法工作会议,专门提出进一步解放思想、转变观念,以改革的思路、创新的办法,实施“七大提升行动”,引领全区政法工作高质量发展。针对新的形势任务,以“七大提升行动”引领、推动政法工作高质量发展,可谓正当其时,十分必要。

    为此,我们专门策划组织了一组系列评论,从七个方面分别阐述实施“七大提升行动”的重要性、必要性,提出了具体意见和措施以供大家学习和践行。

    “本根不摇,则枝叶茂荣。”

    旗帜鲜明讲政治是政法机关的第一属性,坚定的理想信念是政法队伍的政治灵魂。习近平总书记强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,精神上“缺钙”就会得“软骨病”。这对政法机关来说更有现实意义。毕竟,政法队伍是和平年代面对“疾风”“烈火”最多的一支队伍。这就决定了新形势下政法队伍在政治上应当有更高标准、更严要求。事实证明,只有把理想信念教育摆在政法队伍建设第一位,不断打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,才能永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色;只有始终扎牢对党忠诚之根、铸牢对党忠诚之魂,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,才能确保政法队伍团结一致,沉着应对各种复杂的形势和挑战,不断提高工作主动性、前瞻性,不断激发自身的凝聚力和战斗力,更好地完成党和人民赋予的光荣任务。

    实施忠诚本色提升行动的意义,也正在于此。

    实施忠诚本色提升行动,首要政治任务是用科学理论武装头脑。理论上清醒,信念上才能坚定;理论上自信,行动上才能坚决。这就要求全区政法战线要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想、习近平总书记关于政法工作重要指示、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,不断提高理论素养、政治素养,做到学思用贯通、知信行统一。要开展好党史学习教育,传承红色基因,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,炼就“金刚不坏之身”。要加强党性锻炼,砥砺政治品格,自觉抵制西方所谓“宪政”“三权鼎立”“司法独立”等错误思潮,夯实听党指挥、忠诚使命的思想根基。

    实施忠诚本色提升行动,首要政治规矩是做到“两个维护”。对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的。“两个维护”也不是虚无缥缈的,而是必须体现在坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上,体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员干部的日常言行上。身处斗争一线,政法战线只有自觉同党中央精神对标对表,始终同党中央保持高度一致,确保政法机关始终听从习近平总书记直接指挥,始终置于以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,才能履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

    实施忠诚本色提升行动,首要政治要求是提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。重大历史关头,重大考验面前,政治能力是最关键的条件。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在肩负努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区时代重任的关键节点,发展机遇前所未有,但发展不充分不平衡问题依然存在,不稳定不确定因素依然较多,新时代做好政法工作面临新的风险和挑战。推动“十四五”开好局起好步、展现新气象,广大政法干警必须不断增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向、承担政治责任,提高政治能力,善于从政治上观察、分析、处理问题,切实做到敢于斗争、善于斗争,坚决维护政权安全、制度安全,为继续建设美丽新宁夏创造安全稳定的政治社会环境。

    “石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”以忠诚本色提升行动为契机,把理想信念教育作为固本培元的战略工程常抓不懈,坚持严在平时、管在日常,真正做到旗帜鲜明讲政治,铸牢对党忠诚之魂,必将为政法工作高质量发展奠定坚实思想基础。

    宁夏法治报评论员

宁夏要闻更多

依法治区办第四次会议召开! 雷东生:深入学习贯彻习近平法治思想 坚持绵绵用力久久为功 推动宁夏法治建设迈出新步伐

2月26日,自治区党委全面依法治区委员会办公室召开第四次会议,自治区党委常委、政法委书记、依法治区办主任雷东生主持会议并讲话。自治区党委全面依法治区委员会办公室副主任、组成人员,自治区党委全面依法治区委员会各协调小组成员单位分管负责同志,各协调小组联络员参加了会议。

区外信息更多

始终保持追逃追赃高压态势 “天网二〇二一”行动正式启动

2月24日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神,研究部署2021年反腐败国际追逃追赃工作,启动“天网2021”行动。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045