当前位置: 网站首页 >> 媒体评论
  • 依法亮剑守护英烈是社会之责

    时间:2021年02月22日  来源:中国长安网、北京日报客户端

    一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂,英雄烈士,不容诋毁!令人欣慰的是,各方迅速行动,从禁言到刑拘,诋毁戍边英雄的“辣笔小球”付出了应有代价。

    网络不是法外之地,在网上传播恶意言论、谣言等都属于非法行为。更重要的是,早在2018年,国家就出台了《中华人民共和国英雄烈士保护法》,把对英烈的保护上升到了法律层面。英烈不容污蔑,法律不容践踏,任何歪曲、丑化英雄烈士的行为,任何信口开河、诋毁英雄烈士的言论,都将受到法律严惩。这一事件再次证明,我们捍卫英雄名誉的决心坚定如磐。

    和平从不会从天而降,幸福生活的背后,总有人负重前行、抛头洒血。陆续披露戍边将士特别是英雄烈士们的感人事迹,为的就是让人们了解事实,向英雄们致敬。身前万千重围,身后就是祖国!“一个战士就是一座界碑”,这巍巍英雄气,不会因为个别人的荒谬言论减弱半分;“他们是为我牺牲的”,对英雄的浓厚敬意,也不会因为个别宵小的丑陋行径褪色半毫。

    捍卫英雄、崇尚英雄,是一个民族崛起必须拥有的价值取向与自强情怀。曾几何时,类似亵渎矮化英雄之事并不少见,网络舆论场更是异常嘈杂。有法必依,及时亮剑,是守护英烈勇士的必须,也是净化网络空间的必须。

    对英烈的诋毁贬损,对英雄事迹的解构质疑,污损的是国家和民族的集体记忆,伤害的是亿万人民的质朴情感。“宁可向前十步死,绝不后退半步生。”英雄们用生命守护祖国和人民,我们也应当竭尽全力捍卫英雄,绝不能让他们流血又流泪。从这个角度讲,让捍卫英雄成为社会风尚,让英雄精神点亮人心,这是我们最深的敬意,更是全社会的责任。

    “清澈的爱,只为中国。”英雄陈祥榕曾写下的战斗口号,读罢让人泪目。依法惩治错误言行,捍卫英雄尊严,是激浊扬清的正义之举。让我们每个人都行动起来,也给英烈一份“清澈的爱”。

    晁星

宁夏要闻更多

牛年春节收获真“牛气” 宁夏政法委干部这样过春节

为切实改进作风、改进调研、改进工作,自治区党委常委、政法委书记雷东生倡导机关干部春节期间下基层走访调研,要求机关干部不亮身份、不打招呼,随机走访、实地调研,了解最真实情况,掌握第一手材料,接接地气、察察实情、务求实效,充分体现了政法委机关力戒官僚主义、形式主义的鲜明态度和坚定决心,展现了政法委机关深入基层、深入群众的良好精神面貌,取得了可喜的成果。

市县动态更多

石嘴山市维护安全稳定巩固高质量发展

扫黑除恶专项斗争开展以来,石嘴山市动真碰硬敢于亮剑,始终把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,采用法治手段,依法加强社会治理,成功打掉了一批危害国家安全、影响社会稳定的黑恶势力犯罪团伙和利用家族势力横行霸道、称霸一方、危害社会的黑恶势力,依法抓捕了一批涉黑涉恶犯罪嫌疑人,依法起诉、审理了一批黑恶势力犯罪案件,对发现的“保护伞”线索及时移送纪检监察机关依纪依法查办,形成强大 [详情]

区外信息更多

中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见

党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴作出总体部署,为做好当前和今后一个时期“三农”工作指明了方向。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045