当前位置: 网站首页 >> 媒体评论
  • 过年最亮是家风

    时间:2021年02月18日  来源:宁夏法治报

    对不少人来说,常回家看看,算是奢望。但过年回家,是挡不住的到达!

    过年7天亲,妈妈也会唠叨,爸爸也会做菜,所有的烦恼和忙碌,都搁一边去,唯有亲情弥漫,连睡梦也是香甜。

    而过年家中最光最亮的,是一家人共同聚集的家风。家庭氛围中,每一个亲人都在自觉自律中塑造和建设着自己的家风。

    每一个家庭,都有一道属于他们的最亮家风,每一道最亮的家风,都各有各的不同。

    我们看见:数十人的大家庭,办起了自家的“春晚”;四世同堂的家庭成员,倾听着老人说那过去的故事;他乡归来的学子,捧出了奖状;常年打工的后生,给家人发着红包……当然也有对一年中的失败、差距、失礼而自责和悔过者。

    甚至于从每个人的言行和表情,能看见和寻找到家风家教之脉络。仁义礼智信、温良恭俭让、忠孝廉耻勇——多少美德在身上!

    过平凡日子,聚家国情怀——中国人对家庭的看重世所罕见!著名社会学家费孝通先生说:“中国的家是一个事业组织,不仅是生育设置,同时担负着经济、教育,甚至政治的功能。”

    过年,是家风的呈献,是亲情的高潮。汲取了最亮的家风,融化着最浓的亲情,短短7天的融汇融通,可以伴随和推动一个人的一年乃至长久的征程。

    习近平总书记强调:家风是社会风气的重要组成部分。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。

    一年到头是过年,过年最亮是家风!

    张强

宁夏要闻更多

宁夏:打造善治指挥链 构建共治同心圆

自治区党委常委、政法委书记雷东生近日深入基层调研政法工作时多次强调,新时代“枫桥经验”的精髓,是群众的事情群众自己决定,做到民事民议、民事民办、民事民管。要深入贯彻自治区“1+6”基层治理政策文件精神,健全以基层党组织为领导、村(居)委会为主导、人民群众为主体的新型基层社会治理框架,积极探索新形势下专群结合、依靠群众的新途径新办法,最大限度把群众发动起来,引导群众自发组织治安联防、矛盾化解、互帮互

市县动态更多

石嘴山市推动信访工作高质量发展

石嘴山市迅速传达学习自治区信访工作联席会议2021年第一次全体会议精神和自治区党委领导讲话精神的同时,切实提高政治站位,扛起重大政治责任担当,重点在提认识、找差距、转作风、抓落实上实招下功夫,以实际行动抓好有关会议精神落实工作,用实际行动把依法解决实际问题与解决思想问题结合起来,切实推动全市信访工作高质量发展。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045