当前位置: 网站首页 >> 媒体评论
  • 实施七大提升行动

    推动政法工作高质量发展

    时间:2021年02月09日  来源:宁夏法治报

    时间镌刻攀登高度,奋斗成就美好未来。2021年,又一个“历史时刻”,又一个“关键时间”。面对纷繁复杂的内外环境和改革发展的诸多压力,如何实现政法工作高质量发展,是摆在各级政法机关和党员干部面前的一张必答“考卷”。

    “更加注重系统观念、法治思维、强基导向,切实推动政法工作高质量发展。”年初之时,习近平总书记在第一个“中国人民警察节”到来之际就政法工作作出的重要指示,明确指出了当前和今后一个时期政法工作目标任务,为新时代政法事业发展提供了根本遵循,注入了强大力量。刚刚结束的自治区党委政法工作会议明确要求推动宁夏政法工作高质量发展,为继续建设美丽新宁夏创造安全稳定的政治社会环境,进一步为宁夏政法工作迈上新台阶、步入新征程指明了方向、明确了抓手、确定了路径。认真学习、深刻领会、全面贯彻会议精神,立足新发展阶段,以自身高质量发展促进经济社会高质量发展,全区政法机关就要坚持贯彻新发展理念,融入新发展格局,进一步解放思想、转变观念,以改革的思路、创新的办法,实施七大提升行动,以实际行动切实引领推动全区政法工作高质量发展。

    切实推动政法工作高质量发展,就要对党忠诚筑忠魂,实施忠诚本色提升行动。“本根不摇,则枝叶茂荣。”信仰是共产党人的政治灵魂,忠诚是政法工作的生命之线。

    只有扎牢对党忠诚之根、铸牢对党忠诚之魂,才能为政法工作高质量发展提供根本保证。要坚决做好用科学理论武装头脑这个首要政治任务,开展好党史学习教育,提高理论素养、政治素养,夯实听党指挥、忠诚使命的思想根基。要坚决做到“两个维护”这个首要政治规矩,自觉同党中央精神对表对标,确保政法机关始终对党忠诚、听党指挥。要切实完成提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力这个首要政治要求,善于从政治上观察、分析、处理问题,切实做到敢于斗争、善于斗争,坚决维护政权安全、制度安全。

    切实推动政法工作高质量发展,就要人民至上惠民生,实施宗旨意识提升行动。“治国有常,而利民为本。”无论形势如何变化,人民群众都是政法工作的力量源泉,是政法工作高质量发展的坚强后盾。要强化宗旨观念,自觉把以人民为中心作为看问题、想对策、抓落实的出发点和落脚点;强化民意导向,适应社会主要矛盾新变化,回应人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面新需要;强化专群结合,把传统有效做法和运用现代科技手段结合起来,搭建新平台、拓展新渠道、探索新办法,让政法工作深深扎根于人民群众中。

    切实推动政法工作高质量发展,就要“十个指头弹钢琴”,实施系统观念提升行动。“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”新形势下,各级政法机关和政法干部必须善于运用系统观念谋划推进工作,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,把政法工作放到党和国家工作全局中思考,置于宁夏经济社会发展大局中把握,在融入全局中找准结合点、着力点,在服务大局中找准定位、明确方向,以一域出彩为全局添彩。既要在整体上统筹,树立“一盘棋”思想,强化合作就是资源、就是战斗力的观念,分工负责、各司其职又密切配合、形成合力;也要在联动下开展,既抓好末端处置又推动源头治理,既注重法律效果又注重政治、社会、舆论效果,提升政法工作整体质效。

    切实推动政法工作高质量发展,就要践行法治做表率,实施法治思维提升行动。“万事皆归于一,百度皆准于法。”身处法治建设最前沿,政法战线理应在尊法学法守法用法上做表率,做法治的忠实信仰者,把法治意识融入血脉,带头尊崇法治、敬畏法治、厉行法治,按照法定权限和程序履行职责、行使权力,决不以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法;做法治的模范践行者,既严格公正执法,又文明规范执法,让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中感受到公平正义;做法治的自觉运用者,越是重大紧急情况,越是疑难复杂问题,越要用法治思维和法治方式分析解决,决不以牺牲法律为代价换取一时稳定、给长治久安留下隐患。

    切实推动政法工作高质量发展,就要善用技术谋创新,实施科技应用提升行动。“非新无以为进,非旧无以为守。”越是欠发达地区,越要善于运用科技实现创新赶超。各级政法机关要坚持战略导向,养成运用现代科技手段分析、解决问题的思维习惯和行动自觉,真正把现代科技手段作为推进政法工作现代化的大战略、大引擎;要坚持共享导向,打破地区、部门壁垒,打通堵点、痛点,充分发挥现代科技手段在防控风险、打击犯罪、执法司法、服务管理中的强大威力;要坚持实用导向,针对不同地区、部门、单位的实际需求,立足管用、实效,积极鼓励基层一线的“小发明”“小创造”,努力使“小应用”发挥出“大效益”。

    切实推动政法工作高质量发展,就要固本强基激活力,实施基层基础提升行动。“基础不牢,地动山摇。”政法工作高质量发展最坚实的支撑在基层基础。要把固本强基思想树起来,积极推动重心下移、力量下沉、保障下倾,让政法工作高质量发展基础更牢、后劲更足;要把基层组织建设好,进一步增强基层实力,激发基层活力,提高基层战斗力;要把基础工作做扎实,坚持基础工作标准化、信息化、精细化,加强基础性制度、设施、平台建设,提高对基础要素的精准掌控能力。

    切实推动政法工作高质量发展,就要改进作风务实干,实施素质作风提升行动。“空谈误国,实干兴邦。”既要有担当的宽肩膀,还要有能干事的真本领,政法干警的理念就要新,要破除僵化、封闭、单干、粗放的老观念,树立创新、开放、共治、精致的新理念,通过思想观念的深刻变革,引领政法工作发展方式的深刻变革;本领就要强,突出实战、实用、实效导向,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,提升政治鉴别能力、法律适用能力、科技应用能力、群众工作能力、舆论引导能力、贯彻执行能力;作风就要实,充分发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,树立求真务实、崇尚实干的风向标,激励敢于担当、主动作为的好风气,力戒形式主义、官僚主义,推动各项工作落细落地,为保障人民幸福、国家安全、社会稳定作出新的更大的贡献,以实际成效推动政法工作高质量发展。

    宁夏法治报编辑部

宁夏要闻更多

雷东生深入一线检查督导春节疫情防控和安保维稳工作 确保各族群众平安欢乐祥和过节

2月8日,农历腊月二十七,牛年春节即将到来之际,自治区党委常委、政法委书记雷东生一行,相继来到银川市兴庆区北京东路高速收费站疫情防控卡点、入境归国人员隔离留观酒店监控室、兴庆区新华街步行街口和北京路与凤凰街交叉口交警执勤点,检查督导春节期间疫情防控和安保维稳工作,并向节日期间坚守一线、执行疫情防控和安保维稳工作的民警辅警致以美好的新春祝福。

市县动态更多

自治区党委政法工作会议掠影

2月7日,自治区党委政法工作会议在银川召开。会议充分肯定了过去一年政法工作取得的成绩,透彻分析了面临形势,明确指出了当前和今后一个时期政法工作目标任务。 [详情]

区外信息更多

对“四风”问题露头就打反复敲打 风清气正过春节

2月5日,中央纪委国家监委网站元旦、春节期间“四风”问题监督举报曝光专区通报8起典型案例,这是专区开通以来的第三次通报。节前点名道姓公开曝光违反中央八项规定精神问题,释放出纪检监察机关毫不松懈纠治“四风”的强烈信号。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045