当前位置: 网站首页 >> 媒体评论
  • 用忠诚诠释职责担当 以行动践行为民诺言

    时间:2021年01月11日  来源:宁夏日报

    人民警察队伍是一支有着光荣传统、优良作风的队伍,是一支英雄辈出、正气浩然的队伍,也是和平时期牺牲最多、奉献最大的队伍。2020年,经党中央批准、国务院批复,将今年起的每年1月10日设立为“中国人民警察节”。这个节日,是国家层面专门为人民警察队伍设立的,是进一步健全完善人民警察荣誉制度和标识体系的重要举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民警察队伍的深切关怀和殷切期望,也集中彰显了党和人民对广大人民警察的褒奖肯定和激励鞭策,对于鼓舞全国司法战线和人民警察队伍更好担负起党和人民赋予的重大使命,意义重大。

    有困难,找警察,危险就打“110”,这是我们日常生活中经常听到的一句话。人民警察,总是在人民亟需帮助时出现在身边。他们,可能是你我回家路上交通安全的守卫者,无论酷暑寒冬,坚守安全出行最前沿;他们,可能是社会治安和人民安全的守护者,平日里访千家万户,危难时冲在抗疫、抢险、救灾第一线……他们,用青春书写担当,用忠诚践行职责,为人民安全筑起铜墙铁壁。无论年龄几何、身在何处、职责如何,他们始终牢记使命、忠诚履职,不怕牺牲、无私奉献,用辛勤汗水乃至鲜血和生命,捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,谱写了一曲曲“人民公安为人民”的英雄壮歌,也让人们一次次见证着宁夏大地上人民警察在党的旗帜引领下,铿锵前行的政治定力和坚定信念。

    万家灯火,总有人负重前行;伟大梦想,总有人保驾护航。而今,我们已经站在了新的起点上。身处百年未有之大变局,行至民族复兴关键一程,立足“十四五”开局之年,在保障人民幸福、国家安全、社会稳定方面,人民警察队伍承担着更为重要的使命、面临更为严峻的挑战。当此历史关键时刻,人民警察队伍和全区政法战线更应以“中国人民警察节”的设立为激励,用忠诚诠释职责担当,以行动践行为民诺言。

    要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在血与火的淬炼中诠释初心、在生与死的考验中彰显忠诚、在国与家的守护中担当使命。要更加注重系统观念、法治思维、强基导向,做到以党的政治建设为统领,以防范化解各类风险为牵引,以维护国家政治安全、推进扫黑除恶常态化、深化市域社会治理现代化试点、政法领域全面深化改革、政法队伍教育整顿为着力点,用对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的实际行动,推动政法工作高质量发展,更加积极地投身于黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,为继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏,努力建设更高水平的平安中国、法治中国作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝党的百年华诞!

    (宁夏日报评论员)

宁夏要闻更多

宁夏法院司法警察庆祝首个“中国人民警察节”

1月8日,在第一个“中国人民警察节”来临之际,自治区高级人民法院隆重举行“致敬警旗、重温誓词,不忘初心使命,尽职担当献礼建党百年华诞”主题党日活动。全区三级法院同步开展系列庆祝活动。

市县动态更多

6名70岁以上老人通过学车能力测试

2020年11月20日,公安部“放宽小型汽车驾驶证申请年龄”的新规正式实施,让不少怀有驾驶梦的老年人看到了希望。目前银川已有不少老年人在学车路上迈出了坚实的步伐。老人考驾照是怎样一种体验?考试流程都有哪些? [详情]

区外信息更多

春节能回家过年吗?多地明确需满足这一条件

临近春节 ,国内疫情出现多点散发现象 ,能否“回家过年” 成了很多人关心的话题 ;国家卫健委9日表示 ,倡导在工作地过年 ,全国多地也已明确:春节假期从低风险区返乡者 ,也需持核酸检测阴性证明。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045