当前位置: 网站首页 >> 媒体评论
  • 用法治保障打工人的休息权

    时间:2020年11月13日  来源:北京晚报

    张丽

    近日,深圳市人大常委会表决通过《深圳经济特区健康条例》,提出推行强制休假制度,以更好地保障劳动者身心健康。作为国内首部地方性健康法规,该条例将于明年1月1日正式实施。专家认为,这一制度具有重要的示范作用和引导意义。

    被深圳市民称为本地“健康基本法”的这个条例,引发舆论关注的亮眼之处就在于明确提出,用人单位应当合理配置人力资源、安排员工作息时间,对脑力和体力劳动负荷较重的员工实行轮休制度,避免对员工健康造成人体机能过度损耗或者身心健康伤害;同时,用人单位应当严格执行员工带薪休假制度,人力资源保障部门和工会等组织应当加强对用人单位落实员工带薪休假制度的监督检查。对于深陷“996”、“五加二白加黑”式工作节奏的企事业单位员工来说,这部健康法规实在给力,以至媒体用“加班太多将被强制休假”来解释这一规定。

    其实,“强制休假”制度并不是新生事物。早在20多年前,劳动法已经对劳动者休假权有了明确规定,《职工带薪年休假条例》更对机关、企业、事业单位等单位职工的年休假天数作了具体规定。带薪休假制度虽然在各地以日拱一卒的努力艰难推行,但距离真正惠及所有打工者还有很长的路要走。更让劳动者叫苦不迭的是,熬夜加班、周末加班成了常态,程序员、设计师、产品经理等职业更是工作强度大。由于常年加班,身体健康遭受严重损害。

    在这个背景下,深圳健康新规的效力就越发值得期待。深圳是打工大城,是出名的快节奏城市,无论是流水线上的工人,还是电脑桌边的程序员,每个人休息的权利都应该被看到、被保障。现在规矩有了,打工人擦亮眼睛就看怎么落地、怎么发力。不只是深圳,一直以来,各行各业的员工迫于压力,“自愿加班”、“自愿放弃休假”、“自愿受罚”、“自愿离职”等不胜枚举,就在前两天,还有公司老板声称员工“自愿降薪”,更有名为休假实为异地办公的情况。某些老板之所以一点都不脸红心虚地公然祭出这种完全违反人之常情的神逻辑,其实就是吃准了很多对劳动者的保护只是看上去很美的纸面文章。人力部门和工会等组织现在有了地方法规的尚方宝剑,不发力更待何时?

    在文明社会,对超负荷工作的美化早已被摒弃。过度加班和放弃休假对劳动者健康没有任何好处,从长远来看对企业发展也并无裨益。良好的身心状态才更有利于完成工作,磨刀不误砍柴工的道理相信人人都懂。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045