当前位置: 网站首页 >> 媒体评论
  • 让尊重民警执法成为一种习惯

    时间:2020年01月14日  来源:法制日报

    叶泉

    1月13日,安徽省亳州市公安局微博通报有关“男子在朋友圈发文‘奶奶的腿’吐槽交警被拘留”情况。亳州市公安局高度重视,已组织督查、法制部门和派驻纪检监察组组成联合调查组,实事求是对这起事件展开全面调查。

    应该说,这起事件的起因并不复杂:亳州市一男子因为违法停车被交警开了罚单,事后他在朋友圈辱骂了交警,这名男子因此被行政拘留。这一处罚是否过当,相关部门正在调查之中,这里不作评判。我们想说的是,尊重民警的执法权威是法治社会的重要标志,没有执法权威就没有法律的尊严与神圣。

    不可否认,不尊重、不配合民警执法的现象在社会上大量存在,辱骂民警者有之,毁坏执法设备者有之,更有甚者暴力抗法,推搡殴打执法民警。这些行为损害的是法治的尊严,破坏的是法治社会的形象。

    为了维护民警的执法权威,2018年12月,公安部通过了《公安机关维护民警执法权威工作规定》。其中明确规定,公安民警依法履行职责、行使职权受法律保护,民警依法履职对公民、法人或者其他组织合法权益造成损害的,民警个人不承担法律责任。这无疑是在为一线执法民警公正执法撑腰打气。

    几天前,最高人民法院、最高人民检察院、公安部又联合发布了《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》,这是我国第一部由“两高一部”联合出台的专门惩处袭警违法犯罪行为的司法文件。这个意见的与众不同之处在于其明确了袭警罪的入刑门槛,针对性和可操作性都很强。意见其中一条规定,“对袭警情节轻微或者辱骂民警,尚不构成犯罪,但构成违反治安管理行为的,应当依法从重给予治安管理处罚”。仅从这里我们就可以看出,意见对袭警辱警行为“从重处罚”的指导思想。

    这两个文件体现了国家维护民警执法权威的决心和意志。而对公众来讲,也应该让尊重民警执法成为一种习惯。在网络上,针对一些热点执法事件网友们总说“要是某国警察早开枪了”,我国的警察虽然不会轻易开枪,但根据相关法律法规,挑战警察执法权威同样会付出沉重的代价。所以,与其以身试法,不如尊法守法。就像亳州的这名违停男子,如果能真正做到尊重民警的执法权威,也就不会让自己陷入麻烦之中。

宁夏要闻更多

保持战略定力 纵深推进专项斗争

1月10日,自治区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室2020年第1次主任会议在银川召开,传达学习中央和自治区扫黑除恶专项斗争有关会议精神,审议《2019年自治区机关单位和市、县(区)扫黑除恶专项斗争考核结果》,讨论《全区扫黑除恶专项斗争2019年工作总结》和《2020年全区扫黑除恶专项斗争工作要点》等文件和方案,通报全国扫黑办对我区2起涉黑案件有关工作部署情况,研究有关事宜。

区外信息更多

广东破获全国首例非法利用公民信息注册ETC信用卡案

1月9日,记者从广东省公安厅获悉,广东侦破全国首例非法利用公民信息注册ETC信用卡案。不法分子利用非法窃取的公民信息大批量注册ETC信用卡,并将信用卡相关信息与支付宝、微信支付等第三方支付账号绑定,开通支付转账通道,从而为网络诈骗、网络赌博等下游网络犯罪团伙提供资金渠道。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045