当前位置: 网站首页 >> 媒体评论
  • 直面问题,深化共产党人的自我革命

    时间:2020年01月13日  来源:法制日报

    秦川

    1月8日,“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在北京召开,习近平总书记强调,整个主题教育特点鲜明、扎实紧凑,达到了预期目的,取得了重大成果。

    从各级党组织有力推动,到广大党员、干部积极投入,再到人民群众热情支持,整个主题教育“达到了预期目的,取得了重大成果”,这深刻说明:党的十九大作出的在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的战略决策是完全正确的,党中央关于这次活动的一系列部署是完全正确的。

    “成绩不说跑不了,问题不说不得了”。不讳言问题,不回避问题,正体现了共产党人的政治勇气和清醒认知。应该看到,无论“有的领导干部理论学习不深、不透、不系统,学用脱节,运用党的创新理论推动工作的能力不足”,还是“有些问题的整改还没有到位,一些深层次矛盾和问题还没有从根本上破解”;无论“有的基层党组织建设还比较薄弱,联系服务党员、群众的机制还不够健全顺畅”,还是“有的地方仍然存在形式主义、官僚主义,急于求成、急功近利,增加基层负担”……总书记的重要讲话切中肯綮、一针见血,一一点出的问题都是客观存在,尽管只是个别现象,但不可掉以轻心,等闲视之。

    直面问题,彰显了共产党人勇于自我革命、从严管党治党的底气。党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是新的历史条件下进行的党的自我革命。直面问题,以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真检视反思,才能把问题找实、把根源挖深。

    直面问题,彰显了共产党人增强问题意识、强化问题导向的品格。“问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点,也是共产党人一以贯之的价值选择。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,带着问题学,针对问题改,善于发现问题,才能解决问题,正如马克思所指出的,“一个问题,只有当它被提出来时,意味着解决问题的条件已经具备了”。对症下药,有针对性地解决,就能激励共产党人不断前进,更有动力与人民同呼吸、共命运、心连心,更有责任把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

    “观于明镜,则瑕疵不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。”发现问题不易,解决问题更不易,但是在百年未有之大变局的时代背景中,我们越发深切意识到,历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,就越要增强忧患意识,越要增进紧迫感,越要直面问题,解决问题。不担当不作为,不仅成不了事,而且注定坏事、贻误大事。想做事、做成事,方能不辱使命、不负重托。

    一言以蔽之,无论增强政治领导本领还是增强改革创新本领,无论增强科学发展本领还是增强依法执政本领,无论增强群众工作本领还是增强驾驭风险本领……都离不了自我革命,离不了从严治党,离不了消除影响我们党前行的问题。及时而深入地进行自我革命,才能不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045