当前位置: 网站首页 >> 媒体评论
  • 煽动暴乱的恶行必将被国际社会唾弃

    时间:2019年11月26日  来源:人民日报

    香港持续发生激进暴力犯罪,丧心病狂、乱港祸港的种种行径触目惊心。令人匪夷所思的是,美国国会竟然通过所谓“2019年香港人权与民主法案”,为暴力犯罪涂脂抹粉,为打砸抢烧撑腰打气,粗暴干涉中国内政。这种煽动暴乱的恶行,违反正义,背离国际法和国际关系基本准则,必将被国际社会唾弃。

    过去5个多月来,香港究竟发生了什么,稍有良知的人不难得出结论。暴徒疯狂打砸、肆意纵火、破坏公共交通、袭击警察、残害普通居民,严重危害广大香港居民的人身安全、言论自由等基本人权。他们向营运中的列车投掷汽油弹,把校园变成“兵工厂”,对正常执法的警务人员进行疯狂攻击,公然喷火焚烧无辜市民……香港的法治和社会秩序遭受严重践踏,何谈人权与民主?世界上哪个国家能容忍以民主之名行恐怖之实?

    暴行突破人类文明底线,所谓的“和平示威”遮丑布已被彻底撕去!在香港警方严正执法制止暴力的完整报道问世后,国际媒体开始揭露黑衣暴徒的“黑色恐怖”。一名香港市民被暴徒严重烧伤后,澳大利亚记者赫德利·托马斯惊呼“这是很可怕的场景”“可怕的暴行”;当一名日本游客被暴徒殴打,社交媒体上的外国网民怒斥“这哪里是和平示威,分明是犯罪”;当香港的大学校园被暴徒占领,多国高校被迫召回其交换留学生,并警示“暴力活动已经达到了一个新的高度”……国际社会普遍认识到,那些暴徒正在挑战文明与秩序的底线,将香港推向深渊。

    人们不禁要问,在香港的人权、民主、法治遭受如此践踏的情况下,美国国会却以其国内立法方式来煽风点火,居心何在?数月来,美国一些政客始终在香港问题上费尽心机、混淆是非,眼见自己怂恿支持的暴徒日益不得人心,被公众看穿和厌恶,便按捺不住跳到前台,自己赤膊上阵。他们打着“人权与民主”的幌子,无视事实,颠倒黑白,美化暴力犯罪,挑战国际公理。正如英国牛津大学学者汤姆·福迪所指出,“2019年香港人权与民主法案”与人权和民主毫无关联,这个法案不过是企图驱使香港服从美国自己的外交目标和利益。

    美国一些政客被牟取政治私利的欲望迷住了心窍,作出彻底扭曲人权与民主基本价值的抉择,站到国际正义力量的对立面。新加坡总理李显龙明确指出,香港抗议者的诉求不是为了解决香港的困境,而是为了羞辱和颠覆政府,“这是香港的遗憾,是本地区的不幸”。面对“乱港代言人”,德国记者愤怒质问:为何示威者违法是“维护法治”,企图谋杀警察难道是“自卫”,为何不谴责殴打持不同意见者等行为?真相,早已大白于天下!但是,美国一些政客出于偏见和不可告人的目的,一意孤行,助纣为虐。

    美国的所谓“2019年香港人权与民主法案”,充分暴露了美国一些政客搞乱香港、牵制中国发展的险恶用心,他们煽动暴乱、破坏香港繁荣稳定的图谋注定不会得逞。那些逆流而动的美国一些政客,无论怎样鼓噪,结局都将是自取其辱,贻笑世人。(钟声)

宁夏要闻更多

宁夏建立企业环境违法违规行为年度记分制

宁夏在开展企业环境信用评价工作中引入年度记分制,企业出现环境违法违规行为将被计分,环保部门将根据计分情况对相关企业采取激励性或惩罚性措施。

区外信息更多

30亿投资温泉小镇?合同背后的“诈骗陷阱”

随着遵义市中级人民法院二审裁定的“驳回上诉,维持原判”,历时三年的贵州省凤冈县陈龙、廖东明以投资为名实施合同诈骗一案得以终结,压在受害人王经涛心中的一块石头终于落地。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定! [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045