当前位置: 网站首页 >> 媒体评论
  • 期待“随手拍”成为遏制交通违法新利器

    时间:2019年10月31日  来源:法制日报

    秦平

    日前,公安部起草的《关于修改〈道路交通安全违法行为处理程序规定〉的决定(征求意见稿)》公开向社会征求意见。征求意见稿拟将允许跨省份异地处理非现场交通违法,违法信息录入后当日即可向社会提供查询。对于群众举报的违法行为影像资料“经查证属实的,可以作为处罚的证据”。

    这一规定意味着公民“随手拍”举报交通违法信息将在全国推行,将有更多人参与到交通安全治理工作中来。

    一直以来,交通治理都是我国社会治理的一大难点。开车玩手机、不系安全带、车辆乱停放、行人闯红灯、大货车超载、电动车乱钻……各种交通违法现象大量存在。这些问题如果仅靠交警去管,显然是管不过来的。

    而“随手拍”要解决的正是交警对交通违法看不到、管不到的问题。警力有限,民力无穷,“随手拍”最大的好处就在于治理交通违法全民参与,每个人都是监控,每个人都是交警,各种交通违法行为即使可以避过交警、逃过监控,但绝不会逃过广大民众的眼睛。同时,因为每个人的拍照举报都可能成为处罚证据,意味着交通违法被处罚的可能性将成倍增加,这也会给违法者造成强大心理压力,即使想违法也不敢违法了。

    其实,“随手拍”并非是什么新举措,早在2015年,深圳就建立了互联网交通举报平台,在微博、微信、支付宝、App上都实现了“随手拍”举报功能。同时,南京、兰州、南宁、长沙、无锡等地的交警也都有类似的作法。

    实践证明,“随手拍”对治理交通违法的作用十分明显。有数据显示,截至2018年9月,深圳交警共受理交通违法举报169.5万件,近15万人参与过“随手拍”交通违法举报。为深化“随手拍”的治理效果,2018年深圳交警还专门推出小程序、一键优化,帮助市民提高“随手拍”的照片质量。

    同样,“随手拍”在无锡也受到民众广泛支持。今年9月初,“无锡交警”微信公众号上的“交通违法随手拍”升级版上线,开通仅一周时间,就收到热心市民拍摄举报的交通违法线索1万余条。

    正是在各地成功实践的基础上,公安部拟将“随手拍”纳入交通违法处理程序,在全国推广实施。

    一切为了人民,一切依靠人民。让人民群众成为交通治理的重要参与者,“随手拍”举报违法行为的价值和意义就在于此。期待“随手拍”能够成为遏制交通违法的新利器!

宁夏要闻更多

2019年宁夏公众安全感调查即将启动

10月29日,记者从自治区党委政法委了解到,为进一步深化平安宁夏建设,增强社会治安综合治理工作的针对性,2019年全区公众安全感网络调查将于近日启动。

市县动态更多

石嘴山市政法系统 奔着问题去 把“改”字贯穿始终

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,石嘴山市政法系统紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,结合工作实际,坚持“奔着问题去”,把“改”字贯穿始终,把初心和使命外化于行,着力抓好整改落实。 [详情]

区外信息更多

广西凭祥警方破获特大毒品案 缴获毒品海洛因14公斤

广西壮族自治区凭祥市公安局日前通报,10月12日,该局破获一起特大毒品案件,缴获毒品海洛因40块重约14公斤,抓获5名嫌疑人,缴获毒资137万元、查扣涉案车辆5辆,全链条打掉了欧某晓、彭某俊、黄某金、梁某佣等人组成的特大贩毒团伙。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045