当前位置: 网站首页 >> 媒体评论
  • 多措并举化解基层法院案多压力

    时间:2019年09月30日  来源:法制日报

    王孝刚

    法官在审理案子时,不急不躁,剥茧抽丝,层层递进,让事实说话,让真相还原于法庭之上,心平气和,四两拨千斤,如春风化雨,化解矛盾于法庭之上,让诉讼双方明理知义,心服口服。庭审也是一门艺术,只有真正成竹在胸的法官,才能够体现庭审的艺术性。

    今年以来,笔者参与了山东省费县人民法院陪审,集中陪审了一批案子。透过这些案子,笔者发现了法院很忙、法庭很累、法官很辛苦背后的一些深层次社会问题。案件堆积如山,审理剥茧抽丝。从一个陪审员的视角,笔者谈几点对当前诉讼工作的认识与体会。

    道德规范,以解诉讼之围。从审理的案件分析,有占到一半以上的案件,属于被告方不遵守诚信原则所造成的。例如,民间借贷案件,其中有一案件父亲借朋友款经营化肥,父亲去世后,儿子经营,却金蝉脱壳,拒绝归还父亲借款,债权人作为父亲的朋友,无奈告上法庭,此案属债务人失信无德。还有一些人对业已生效的法律裁判文书拒不执行,甘当“老赖”。像这种现象,其根源是一些人将公民讲道德、守诚信的文明之风丢失了,这类案件在基层法院审理的案件中不在少数。因此,应当引起反思,社会各方要在落实以德治国的方略上加大力度,重塑人们的道德灵魂,守住道德底线,以解诉讼之围。

    习近平总书记在中共中央政治局第三十七次集体学习时强调,坚持依法治国和以德治国相结合,推进国家治理体系和治理能力现代化。他指出,法律是成文的道德,道德是内心的法律。法律和道德都具有规范社会行为、调节社会关系、维护社会秩序的作用,在国家治理中都有其地位和功能。法安天下,德润人心。法律有效实施有赖于道德支持,道德践行也离不开法律约束。法治和德治不可分离、不可偏废,国家治理需要法律和道德协同发力。然而,重塑诚实守信道德规范非法院一家之力可就,需要全社会的共同努力,尤其是相关部门一定要做到守土有责,利用好教育、惩戒等多种举措,推动诚实守信良好道德风尚的形成。

    调解化解矛盾,以解诉讼之累。在实际审理的众多案件中,有40%以上的案件,标的小,案由简单,多数为了争口气,类似这样的案件,不应消耗诉讼资源,理应通过调解过滤在诉讼之外。现在法院有法院的难处,不予立案不合规,因此,造成了相当一部分鸡毛蒜皮的小案子,严格按程序审理,真应了那句话“一地鸡毛”。笔者认为,社会调解机制要充分发挥作用,要充分发挥调解化解矛盾,出气顺气的作用,可以吸收律师、陪审员、离岗法官参加,通过调解,过滤掉小微案件,以解诉讼之累。

    依法行政,还诉讼以蓝天。通过审理过的案件分析,有相当一部分案子,属于乱政行为造成的,给诉讼带来压力。

    比如,一公司首任领导20世纪90年代房改工作不公正,同等条件下,有的改,有的不改,想给谁改给谁改。二任领导明确分房有效,改与不改一个样。三任领导拆迁,不认前账,其中21户居民建的楼房不给住,公司想占为己有。该公司有20世纪70年代分配去工作的老同志,至今住两间房,拆迁改造还要被赶出去,还建房不给,无奈告到法庭。

    还有,某某局房产案,现住户无证,房又分给别人发了证,造成一房两主,居住者无证,有证者无房,皆因单位分房工作简单粗暴,怕得罪人,矛盾集中到法院解决,40个案号,给审理带来困难。

    类似一些部门领导乱作为、不作为造成的案件,涉及面大、情况复杂,审理难度大、周期长。因此,提高治理能力,也是减少纠纷、维护稳定的重要一环。

    亲情,诉讼难以承受之悲。在实际审理的众多案件中,有许多同胞兄弟姐妹之间、同族叔侄、兄弟、祖孙之间的诉讼案,我陪审后心情久久不能平静,同胞兄弟姐妹之间、同族叔侄、兄弟、祖孙之间有什么问题不能协商解决,非要闹到了对簿公堂的境地,亲情在法律和诉讼面前成了悲情。

    其中一案,一家兄弟4人、姐妹2人,兄妹共计6人,父母过世后,争夺父母居住的老房子,原告老二老四主张父母老房子归兄妹6人共同所有,卖后分钱。被告老大主张房子父母分家分给他了,由他继承。公堂之上,一母同胞争家产,6兄妹互为原、被告,舅家表兄作为证人。在庭外调解时,我告诉他们,你们兄弟相告,没有赢家,赢了官司,输了亲情。此案开庭四次,尚未判决。

    还有一案,因土地确权,交付纠纷,曹姓家族同族侄子告叔叔,爷爷做证人,对簿公堂,占有土地不让出的叔叔与有确权拿不到地的侄子,法庭之上,恶语相加,完全没有了一家人的样子,利益面前,诉讼之下,亲情化为乌有。

    以上案件也是基层法院的常见案件,建和谐社会,千万不能忽视了树立良好家风。

    法官,赋予诉讼以公正。讼者,言公也。讼,即说理的地方,明辨是非的地方。在笔者参与的民庭、家事法庭的诉讼案件中,参与庭审的法官审判水平较以前有了很大的提高,我与法院打了30多年的交道,发现现在的法官已经实现了知识化、专业化、年轻化,他们均是政法大学毕业的专业法律人才,法理清晰,法条明确,思路缜密,庭审节奏把握的恰到好处,在审理案件时,能明察秋毫,抓住本质,理出头绪,断出公正与公平,让原、被告心服口服,化解矛盾,息诉息访。真正让诉讼止于公正,让诉讼止于公平。

    他们中,有的法官在审理案子时,不急不躁,剥茧抽丝,层层递进,让事实说话,让真相还原于法庭之上,心平气和,四两拨千斤,如春风化雨,化解矛盾于法庭之上,让诉讼双方明理知义,心服口服。庭审也是一门艺术,只有真正成竹在胸的法官,才能够体现庭审的艺术性。

    我所接触到的法官,严格遵守中央八项规定,不吃请,不受贿,清正廉洁,排除干扰,严格程序,秉公办案。我常常感叹,这样的法官是当今社会之幸,人民之幸。

    笔者作为一个陪审员,以不同于法院、法官的角度,也不同于诉讼双方的角度,对现在法院很忙、法庭很累、法官很辛苦的现象深有感触,望对一些问题的解决,有帮助。

宁夏要闻更多

刚刚,王有德被授予“人民楷模”国家荣誉称号!

9月29日上午10时,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章。

区外信息更多

判了!袭警致轻微伤,广西一男子以故意杀人罪获刑7年!

9月26日,广西壮族自治区藤县人民法院依法公开宣判藤县“6·1”袭警案,被告人韩成华犯故意杀人罪,被判处有期徒刑7年。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045