当前位置: 网站首页 >> 媒体评论
  • 消费公益诉讼传递法治正能量

    时间:2019年09月06日  来源:人民法院报

    张智全

    近年来,在极大方便消费者购物、促进消费市场繁荣的同时,电商行业也因竞争的白热化乱象丛生,不少电商平台利用自身优势强迫消费者接受“二选一”的限定交易行为,不仅违背了公平竞争的市场准则,妨碍、排除了互联网平台的竞争和经营者的竞争,还损害了消费者权益,必须依法规范。

    尽管诉讼维权不失为理性选择,但就目前的诉讼维权路径而言,消费者大多面临取证难、耗时费力等方面的掣肘,因而在高昂维权成本面前,多数消费者只能选择放弃。与消费者个人的诉讼维权相比,消费公益诉讼不仅让消费者个人的维权成本大大降低,还因为众多消费者加入索赔队伍,直接增加商家的违法成本,有利于更有效地遏制“二选一”这种不正当交易行为的发生。

    更为重要的是,消费公益诉讼还能产生示范意义强、威慑作用大的法治正能量,培育保护消费者权益的法治氛围。一旦这种法治氛围主宰了整个消费环境,那些热衷推行“二选一”的电商平台,面对时时都可能被依法制裁的震慑,唯有将自己的经营行为规范在法治框架内。如此不仅能倒逼电商平台守法遵规,还能有效解决电商平台违法经营中的诸多监管难题,不失为一举多赢的理性务实选择。

    当前,我国电商行业迎来了发展的春天,依法规范电商行业的交易行为已成共识。面对电商平台“二选一”这个有悖法治精神且损害消费者权益的顽疾,消费公益诉讼显然正当其时。此举既有利于保护消费者权益,又有利于通过公益诉讼的典型警示效应,助力电商交易的监管,打通“最后一公里”。

市县动态更多

平罗县:深入发动群众广泛参与

扫黑除恶专项斗争开展以来,平罗县坚持走群众路线,织密“天网”,发动群众开展扫黑除恶,取得了良好效果,促使辖区社会秩序进一步好转,群众安全感显著提高。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045