当前位置: 网站首页 >> 媒体评论
  • 紧紧依靠群众方能除恶务尽

    时间:2019年07月04日  来源:法制日报

    叶泉

    近日,湖南省怀化市公安局向全社会征集杜少平等涉恶犯罪团伙的犯罪线索,并提出对提供有效线索者予以奖励,对包庇犯罪者依法严惩。

    杜少平,是备受舆论关注的怀化市“操场藏尸案”犯罪嫌疑人。2003年,杜少平承包了新晃一中操场的建设工程,因工程质量问题与学校工程质量监理邓世平发生矛盾,于是将邓世平杀害,并埋尸于操场。此案以其离奇、恐怖的情节,引起社会舆论强烈反应。

    一个16年前的旧案能够重回公众视野,与扫黑除恶专项斗争密不可分。2019年4月,新晃县公安局在扫黑除恶专项斗争中查获了杜少平涉黑涉恶犯罪团伙,杜世平迫于压力交待了杀人埋尸的全过程。应该说,“操场藏尸案”的告破,是扫黑除恶专项斗争的战果,也从一个侧面证明了开展扫黑除恶的必要性和迫切性。

    在深入推进扫黑除恶专项斗争的过程中,向社会征集线索是一个重要环节。一般来说,很多地方在开展扫黑除恶专项斗争之前,会向社会发布征集令。这一方面是为了更好地寻找侦破工作的目标,为扫黑除恶取得突破找准方向;另一方面也是为了震慑犯罪嫌疑人,形成强大的舆论声势。

    然而像怀化市公安机关这样,在已经侦破涉黑涉恶重大案件的情况下,仍然向群众征集线索,目的只有一个,那就是广泛收集证据、扩大办案成果,除恶务尽,让更多的潜在受害者感受到扫黑除恶的正面效应,同时力争把案件办成铁案。

    受害面广、受害人众多,是涉黑涉恶案件的共同特点,这本来应该是办案的有利条件。但是由于害怕打击报复,很多受害人不敢举报,不敢做证,以致一些涉黑涉恶案件由于缺乏足够证据难以定性的情况比较突出。此次怀化公安机关的征集令在要求群众提供线索的同时,主动承诺依法保护举报人的合法权利,意在打消举报人的顾虑,为案件进一步侦破扫清障碍,也体现了扫黑除恶的核心价值。

    扫黑除恶,归根到底是一场人民战争。开展扫黑除恶必须服务人民,坚持人民主体地位,针对人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类违法犯罪开展专项打击,对人民负责,让人民满意,努力通过打击黑恶势力提升人民群众的安全感、幸福感。

    开展扫黑除恶必须紧紧依靠人民。到目前为止,为期三年的扫黑除恶专项斗争已时间过半。有数据显示,目前全国各地收到来自群众的举报线索超过30万,这些线索大大提升了扫黑除恶的精准度,也彰显了这场意义深远的专项斗争具有广泛的民意基础。毫无疑问,人民群众的衷心拥护和大力支持是扫黑除恶专项斗争取得胜利的根本动力。

    人民是历史的创造者,是真正的英雄。扫黑除恶作为一场社会治理攻坚战,政法机关不能唱独角戏,必须更加广泛地发动群众、更加紧密地依靠群众,真正发挥群众工作的传统优势,才能做到除恶务尽,从而赢得扫黑除恶专项斗争的最后胜利。

宁夏要闻更多

石泰峰调研督办中央扫黑除恶督导反馈问题整改工作:加大重点案件查办力度 从政治上深刻反思

7月3日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰到吴忠市调研督办中央扫黑除恶第20督导组督导反馈问题整改情况,强调要坚决抓好中央督导组反馈问题的整改,加大重点案件查办力度,从政治上深刻反思整改问题,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

区外信息更多

上海开出首张垃圾分类整改通知书 依法垃圾分类时代启幕

1日一早,上海市城市管理行政执法局执法总队对相关酒店和商场进行垃圾分类飞行检查。位于静安区的一家大酒店收到了《条例》实施后的首张责令改正通知书。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045