当前位置: 网站首页 >> 媒体评论
  • 遵守中国法律是在华外企必须履行的义务

    时间:2019年06月03日  来源:法制日报

    6月1日,国家有关部门决定立案调查美国联邦快递涉嫌损害我国用户合法权益问题。

    近来,华为多份快递被美国联邦快递(中国)公司“误投”“误寄”至美国事件,引发舆论广泛关注。在这个敏感时期,联邦快递出现这种低级错误,不能不让人产生各种各样的联想与猜测。

    5月28日,联邦快递发表致歉声明。在声明中,联邦快递只承认是“失误”,并声称“没有任何外部方面要求联邦快递转运这些货件”。事情的真相到底如何,我们期待有关部门尽快拿出客观公正的调查结论。

    通观整个事件,无论外界对此事件的内幕有多少猜测,也无论各方对此事件的解决有多少预期,但有一点毋庸置疑,那就是用法治的思维和法治的方式来解决这一事件是唯一选择。

    中国是法治国家,对像联邦快递这种损害用户合法权益的行为进行立案调查,我们有法可依。根据我国的相关法律,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。而在我国境内从事快递业务经营、接受快递服务要接受我国法律的监督管理。在这一点上,联邦快递不能例外,必须遵守中国的法律。

    应该强调的是,我国的邮政法、快递暂行条例等相关法律法规中最基本的一条就是要求从事快递服务的企业诚信经营,规范操作,为用户提供正常的快递服务。如果违反了这一条,快递企业依法会受到罚款、停业整顿,甚至是吊销快递业务经营许可证的处罚;如果违反条例规定,构成犯罪的,将会依法承担刑事责任。

    对于外资企业,中国的大门一直都是敞开的,中国欢迎外商来华投资、办企业,也依法为外商提供平等竞争、平等保护的营商环境。不久前,我国通过的外商投资法,以立法的形式确立了积极扩大对外开放、促进外商投资的主基调,明确了外商投资准入、促进、保护、管理等方面的基本制度框架和规则。外商投资法最核心的内容就是对所有投资者一律平等、一视同仁,所有外国投资者的合法利益都将受到保护,但前提是,必须遵守尊重中国法律,在法律框架下合法经营。

    遵守中国法律是在华外资企业的基本义务,也是立身之本。联邦快递自1984年进入中国以来,在中国的业务发展迅速,而作为为全球超过235个国家及地区提供国际速递服务的集团,更应该懂得遵守快递业务国际准则,遵守业务所在国法律是企业的高压线、生命线。无论“误投”是屡次发生在联邦快递业务活动中的行为,还是只偶尔发生在华为身上,对这家企业来讲都是涉嫌违法违规之举。

    不知联邦快递将如何应对这场信用危机?

区外信息更多

“敲墙党”两月非法获利21万 上海一涉恶势力案件开庭

2019年5月28日,上海市闵行区人民法院(以下简称“闵行法院”)依法公开开庭审理被告人何海军等5人涉嫌强迫交易罪一案。该案系闵行检察院指控的该区首例恶势力犯罪集团案件。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045