当前位置: 网站首页 >> 媒体评论
  • 用法治激发创新创业创造新动能

    时间:2019年03月11日  来源:法制日报

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。

    创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,围绕实施创新驱动发展战略,加快推进以科技创新为核心的全面创新。近些年来,我国大众创业万众创新持续向更大范围、更高层次和更深程度推进,创新创业与经济社会发展深度融合,为促进经济增长提供了有力支撑。

    创新离不开法治保障。特别是在当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对推动创新创业创造提出了新的更高要求。面临各种机遇和挑战,最为关键的是要充分发挥好法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,通过全面依法治国、全面深化改革开放,给创新创业创造以更好的环境。

    用法治激发创新创业创造新动能,就要始终坚持以人民为中心,把平等保护贯彻到立法、执法、司法、守法等各个环节,依法平等保护各类市场主体产权和合法权益。要用法治来规范政府和市场的边界,尊重市场经济规律,通过市场化手段,在法治框架内调整各类市场主体的利益关系。要努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,为加快培育发展新动能、实现经济社会高质量发展提供坚实的法治保障。

宁夏要闻更多

我区全面启动扫黑除恶专项斗争督导工作

按照自治区党委统一部署,近日,我区全面启动扫黑除恶专项斗争督导工作,6个督导组已进驻各市和自治区相关成员单位,并在媒体、网络平台公布举报电话、邮政信箱和接访场所,受理群众涉黑涉恶犯罪、涉黑恶腐败及“保护伞”来电来信来访举报。

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045