当前位置: 网站首页 >> 媒体评论
  • 有一种温暖是习总书记永远和人民在一起

    时间:2019年02月12日  来源:法制网

    从甘肃定西到陕北高原,从井冈山老区到大凉山腹地……每逢新春佳节,习近平总书记都会深入基层,走到人民中间。

    2月1日,习总书记在北京看望慰问基层干部群众,向全国各族人民致以美好的新春祝福。习总书记的看望和祝福,让基层干部备受鼓舞,让人民群众倍感幸福,是温暖热烈的春节序曲,是激荡人心的追梦旋律。

    变化的是地点,不变的是牵挂。每逢新春佳节,习近平总书记都要深入基层,用脚步丈量祖国大地,用真心聆听人民心声。看望公安干警、连线值勤民警、察看街巷风貌、了解居民生活、包饺子、拉家常……点点滴滴都是习总书记赤子情怀的生动注解,亲民、爱民、为民已然是习总书记的“名片”。

    群众冷暖放心头,一枝一叶总关情。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。习近平总书记深刻体察民间疾苦,他常说:“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”不管走到哪里,习近平总书记都始终惦记着困难群众,惦念着群众的大事小情。在草厂胡同,习近平仔细询问居民日子过得怎么样、冬天用什么取暖、每个月的电费要多少、年货备齐没有。正如他所强调的,“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”

    心系人民群众,牵挂基层干部。习总书记在2019年新年贺词中说,“我时常牵挂着奋战在脱贫一线的同志们,280多万驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力,一定要保重身体。”党的执政基础在基层,工作重心在基层,基层干部身处执政一线,是加强基层基础工作的关键。“上面千条线,下面一根针”,广大基层干部任务重、压力大。和平时期最辛苦最劳累、付出牺牲贡献最大的是公安干警。这支队伍平时就是风里来、雨里去,战严寒、斗酷暑,“白加黑”“五加二”。习总书记曾强调:“对这支特殊的队伍,要给予特殊的关爱”。

    情系千万家,温暖整座城。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。这就要求我们从群众最需要最关心的地方做起,从群众最不满意的地方改起。习总书记指出,人民群众关心的问题是什么?是食品安不安全、暖气热不热、雾霾能不能少一点、河湖能不能清一点等等。在草厂胡同跟老百姓聊家常时,习总书记表示,中国共产党的追求就是让老百姓生活越来越好,就是要让大家居住更舒适、生活更美好,解决好大家关心的实际问题,让大家住在胡同里也能过上现代生活。

    “人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”“人民”二字,重如千钧。

    习总书记的慰问足迹,早已汇聚成了汩汩暖流,流淌在广袤的中华大地上,浸润在全国人民的内心里。

    憧憬未来,在追梦的路上,习总书记永远和人民在一起!

    (特约评论员 周望 中国浦东干部学院副教授、华东师范大学立法与法治战略研究中心研究员)

宁夏要闻更多

宁夏公布今年第一批拖欠农民工工资“黑名单”

经银川市兴庆区人力资源和社会保障局认定,重庆市德感建筑安装工程有限公司拖欠284名农民工工资1435.67万元。经永宁县人力资源和社会保障局认定,中科建设开发总公司拖欠300余名农民工工资1490.8万元。

市县动态更多

月牙湖乡派出所里的别样年味

2月8日正值大年初四,记者来到银川市滨河新区公安分局月牙湖乡派出所,跟随值班民警见证他们接警处警、调解纠纷、治安巡逻、场所检查、办理案件……零距离体验了基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045