当前位置: 网站首页 >> 媒体评论
  • 让百姓暖心就要让责任心“升温”

    时间:2018年11月08日  来源:宁夏日报

    每到冬季,供暖总是躲不开、也绕不过的话题。

    进入11月以来,各路媒体关于供暖的报道接连不断:华电供暖首日温度不达标;多部供暖投诉电话无人接听;记者走访多家小区探访供暖真实情况;媒体在报网微端联动开通“问暖”投诉平台,首日就收到投诉1071件……

    “问暖”热度不减,媒体持续关注。供暖之所以备受瞩目,因为它关系着千千万万户家庭的切身利益。媒体的关注也好,网民的投诉也罢,从一个层面反映出,这项涉及千家万户头等大事的民生工作,的确存在许多亟待解决的问题。如果这些问题解决不好,那么网上的关注、群众的投诉依然会层出不穷。

    舆情虽在网上,根源却在网下。特别是供暖这样的民生工程,尤其考验政府部门的工作水平。如果平日里工作做得不到位,就不可能解决好源头性问题。就像石泰峰书记近日调研重点民生项目建设运行情况时所说,一小部分居民家里的暖气不热,在政府和企业所有服务对象中可能占比很小,但对这些老百姓的影响却是百分之百的。倘若政府部门不能将心比心,时刻把老百姓的冷暖放在心上,把每家每户的供暖问题解决好,老百姓感受到的就不是暖心,而是寒心了。

    供暖的热度,真切地折射着民生的温度。实事求是地说,这些年,我们在供暖上并非没有努力。诸如老旧管网改造、供暖企业添置设备提前做好供暖准备等等,都可以证明,政府部门不仅在听“民声”,而且在着力找准痛点,寻求与百姓的良性互动,这是尊重民意、重视民生的体现,也是尽职履责的表现。

    但是,不可否认的是,现实生活中“冷”民心的事也时有发生,投诉电话没人接听、供热质量差等问题,难免让人寒心。正所谓,“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”寒冷的冬日,不让百姓受冻是底线。如果连底线都保不了,又如何谈得上做好工作了呢?

    显而易见,要让百姓暖心,就应让责任心进一步“升温”,更细致地回应民声诉求、扎实解决所有问题。这势必会增加工作的难度,实施起来也会受到诸多掣肘,但只要相关部门真正带着感情和责任去干工作,对涉及群众切身利益的供暖、供水、供气等问题,一个一个盯着解决,一项一项接着去办,耐心细致地做好解释工作,再难的事也会迎刃而解。退一步讲,就算做不到解决全部难题,但决策时多一点眼睛向下,执行时多一点脚步向下,在畅通投诉举报渠道的同时,竭尽所能地面对问题、尽快督促解决,多一些一丝不苟的实干,即便暖气还没有热起来,老百姓起码能从中感到一丝暖意。

    供暖连着民心,这是一道绕不过去的民生必答题,容不得一丝一毫的敷衍应付。聚焦群众最关心、最急需的领域,尽力而为、量力而行,真正把民生实事办实办好、办到群众心坎上,老百姓才能真正过一个暖身又暖心的冬天。(严霜剑)

区外信息更多

山东对党员干部涉黑涉恶腐败线索大起底大排查

山东各地纪委监委对党员干部涉黑涉恶腐败问题线索大起底、大排查,连续通报多起党员干部充当黑恶势力“保护伞”典型问题。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045