当前位置: 网站首页 >> 媒体评论
  • 错过一站地,可怜一车人

    时间:2018年11月06日  来源:法制日报

    马岳君 刘丹

    一度让“逆行女司机”背锅,

    一度怀疑公交司机情绪不稳报复社会,

    可“重庆公交车坠江事件”的真正缘由,却任谁也没有想到:

    乘客刘某在乘坐公交车过程中,因错过站未能下车,与正在驾驶公交车的驾驶员冉某发生争吵,两次持手机攻击正在驾驶公交车的驾驶员冉某。冉某遭遇攻击后,将右手放开方向盘还击,后又用右手格挡刘某的攻击,并与刘某抓扯,造成车辆失控,致使车辆与对向正常行驶的小轿车撞击后坠江,造成重大人员伤亡。

    猜中了开头,猜不中结局。

    一场惨祸竟是因为错过一站地。

    如果能提前预知这个结果,相信这位女乘车,一定不会去跟司机争执;如果能提前预知这个结果,司机也一定不会跟她互殴。

    可惜,谁也没有哆啦a梦的时光机。

    至此,我们马上想到了一个词语:“戾气”。

    从和睦礼让的古代中国,到和谐有序的现代社会,互帮互助、诚信友爱自古以来就是中华民族的传统美德,更是社会主义和谐社会的重要特征。然而,不得不承认,类似“昆山反杀案”“陕西米脂杀人案”等,他们用一种最令人痛心疾首、最极端的方式警醒我们:戾气太重,害人害己!

    曾有一项这样的统计,近年来,“你瞅啥”曾经在黑龙江、辽宁、山东等多地引发血案,很多刑事案件都起因于家庭琐事以及公共场所眼神不适当交流、言语上出言不逊等“非典型琐事”。北京市第三中级人民法院对2014年至2016年的这类刑事案件进行梳理后发现,由当事人言语失和,尤其是酒后言语失和,所引发的案件占全部案件的近四成。

    一句“你瞅啥”引发血案,一次“坐过站”葬送无辜!

    我们又想到了一句话:“事不关己,高高挂起。”

    人们不解,乘客与驾驶员的争吵、互殴,直至车辆失控,几分钟的时间里,为何车上无人及时制止?回看社会上每一起小到邻里争吵、碰瓷无赖,大到醉酒闹事、斗殴死亡的事件,如果有人能“多那么一句嘴”,结果可能都大不一样。也许,这也是我们在追问之余,更应该沉思的问题。

    怎奈,城门失火,殃及池鱼。

    昨天,一个“父亲坐上了22路公交”的故事,让无数人潸然泪下。他叫周小波,是一名救援者,也是一名焦急的遇难者家属。作为一个儿子,他却一边救援一边忍受父子离别、阴阳两隔;可作为一名志在公益救援的人,他全力以赴,多年以来给了很多人生的希望。我们为他流泪,不仅仅是看到他失去亲人的痛苦,更是因为他用行动告诉我们,这个温暖友爱的社会,必须远离戾气、伤害、争吵,唯有充满爱意、相互扶助、共度难关,才能战胜困难和悲伤。

    逝者已去,生者自伤。愿时间能早点抚平他们的哀伤。事实上,整个惨剧中最痛苦的,莫过于已故者的家属了,我们悼念、转发、叹息得再多,也无法拂去逝者家人的心痛。

    我们不妨设想一下:

    如果女乘客能心平气和一点,也许争吵就不会发生;

    如果司机遭到攻击后,能跟这名乘客心平气和地交流,也许车辆就不会失控;

    如果车上有乘客能够站出来及时有效地劝阻和制止,也许公交车就不会坠入冰冷的江水中;

    如果……

    可惜,世界上最无奈的字眼,便是如果;

    可惜了,这一车的人!

    而这,需要我们每一个人都深深地反思!

宁夏要闻更多

宁夏公布今年第一批拖欠农民工工资“黑名单”

经银川市兴庆区人力资源和社会保障局认定,重庆市德感建筑安装工程有限公司拖欠284名农民工工资1435.67万元。经永宁县人力资源和社会保障局认定,中科建设开发总公司拖欠300余名农民工工资1490.8万元。

市县动态更多

月牙湖乡派出所里的别样年味

2月8日正值大年初四,记者来到银川市滨河新区公安分局月牙湖乡派出所,跟随值班民警见证他们接警处警、调解纠纷、治安巡逻、场所检查、办理案件……零距离体验了基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045