当前位置: 网站首页 >> 媒体评论
  • 智能交通建设让行人过街更安全

    时间:2018年11月02日  来源:宁夏法治报

    道路交通安全关乎千家万户,不仅驾驶人应严格遵守交通法规,行人、非机动车驾驶人也要规范自己的交通行为。今年,银川交警将行人、非机动车交通违法整治列入治堵提畅工程的重点工作之一,并于近日投入使用了新设备。

    闯红灯警告曝光系统“上岗”

    闯红灯,是行人交通违法中最普遍、最明显、数量最多的交通违法行为之一。它不仅对交通违法者本人安全造成极大威胁,而且严重妨碍道路畅通,更是交通事故发生的主要诱因之一。

    10月29日,在北京路与丽景街交叉口西北角,记者看到,银川交巡警安装了行人闯红灯自动记录发布系统,电子屏上实时显示路口出现的行人闯红灯交通违法行为,清晰显示了电子监控设备抓拍的不同角度的行人闯红灯违法照片,违法行为人的半身照及其姓名等身份信息也一并显示。同时,路口人行横道信号灯还不断提示着:“红灯已亮,请注意交通安全。”

    “行人只要闯红灯,系统会通过人脸识别,十几秒钟就能辨识出其身份信息。”银川市公安局交巡警分局设施科科长唐琪告诉记者,行人闯红灯自动记录发布系统是视频分析、运动跟踪、人脸检测和识别技术在智能交通领域的全新综合应用。行人在红灯状态下越过警戒线,进入人行横道的,系统会自动检测行人越线行为,抓拍行人闯红灯全景图像,将3张行人闯红灯过程图片和1张行人半身特写图像自动组合,形成完整的行人闯红灯画面信息,通过路边电子屏予以曝光。

    目前,银川市在4个行人通行率较高的路口安装了该系统,分别是:北京路与民族街路口、北京路与丽景街路口、黄河路与正源街路口、北京路与正源街路口。避免被该系统抓拍的唯一办法就是,行人在信号灯出现“绿闪”“红闪”时不要进入路口,在安全岛内等候绿灯放行即可。

    智能斑马线实现“多元提示”

    当天下午,记者注意到,在正源街自治区人民医院北侧道路,东西两侧分别矗立着两块写有“多元智能斑马线”的提示牌。每当有行人在提示牌附近准备过马路时,提示牌上都会显示红色的“减速让行”字样,并且同时进行语音提醒。而在斑马线两侧,还有两排地灯闪烁。到了夜间,这套设备无疑会起到更明显的提醒警示作用。

    据介绍,为确保行人、非机动车安全通过道路,银川交巡警实地调研,结合道路状况及交通流量情况等,今年以来在北京路中医研究院、北京路中强巷、万寿路太阳岛、正源街区医院门口行人、非机动车流量较大的路段斑马线口建设多元智能斑马线系统4处。

    唐琪说,该系统由行人检测器、智能控制机、人行横道警示灯、闪光警示道钉、过街辅助补光灯等部分构成。其工作原理为:当行人经过斑马线时触发红外热成像检测仪,控制器对红外热成像检测仪信号进行识别,然后将信号传输给控制系统进而输出触发信号。识别到行人进入斑马线后,显示屏从“礼让行人”到“减速让行”提示30秒,LED信号灯提示车辆减速,语音提示行人“请快速通过”。

    该系统可同时提醒驾驶员和过街行人,从而大大减少斑马线前交通事故的发生。

    优化路网结构让道路更通畅

    “凤凰街与宝湖路路口由北向南方向左转车流量过大,通过多次调研论证,设置了直行、左转待行区,对向的信号灯灯杆下安装了LED提示屏,显示通行提示标语。”据唐琪介绍,通过在路口设置直行、左转待行区,大幅提高了路口通行效率,停车次数和排队长度明显减少。据统计,交通高峰时段,该道路西进口改变交通组织后,从之前每小时通过535辆机动车,变为每小时通过778辆机动车,通行率提高了45.45%。北进口改变交通组织后,通过在路口设置待行区,停车次数和排队长度明显减少。通过路口交通流量统计,宝湖路与凤凰街路口建设待行区后,平均每小时多通过97辆机动车,交叉口整体通行效率提高了6.72%。

    目前,银川交巡警在贺兰山路与泰康街、贺兰山路与天平街、上海路与民族街、长城路与凤凰街4个交叉路口建设了可变导向车道,在贺兰山路与人民广场东街、宝湖路与凤凰街、上海路与人民广场西街、上海路与凤凰街、长城路与丽景街5个交叉路口建设了可变车道,在北京路与尹家渠路、凤凰街与宝湖路、上海路与凤凰街、贺兰山路与民族街等13个路口建设了16处直行、左转待行区,大大提高了道路通行效率。此外,由于万寿路距离广场西路较近,由万寿路左转的车辆行至贺兰山路时,必须变道才能左转弯。为此,银川交巡警在该路段设置了左转右置交通组织形式。

    通过这一系列措施,道路功能进一步优化,路口路段冲突点明显减少,道路通行效率大大提高。(记者 刘炳宇


宁夏要闻更多

将扫黑除恶专项斗争向纵深推进

要强化思想认识,以实现“十个新突破”为主攻方向,增强将专项斗争向纵深推进的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要强化反腐“拍蝇”,以深挖彻查“保护伞”为关键点,推动专项斗争取得新突破。要强化政治建设,以整风肃纪为抓手,打造忠诚、干净、担当的新时代政法队伍。

市县动态更多

吴忠市推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

聚力“四个专项行动”。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045