当前位置: 网站首页 >> 媒体评论
  • 智能交通技术需聚焦实战应用

    时间:2018年10月08日  来源:交通言究社

    近年来,智能交通技术在公安交管领域的应用日益加深、范围愈加广泛,提升了交通管理效能和事故防控水平,同时也为实现道路交通安全、有序提供了有力支撑。但智能交通建设投资体量巨大,投入应用影响深远,在此背景下,应当进一步提高智能交通技术应用的系统性、科学性、实效性,避免重复投资和资源浪费、避免被概念虚化和技术左右。

    智能交通技术六大应用

    我国交通管理经历了从经验管理、科学管理到现代治理的发展阶段,推动交通管理工作从人工式、经验式、粗放式、被动式工作模式向智能化、集成化、科学化、精准化、主动化方向转变。目前,公安交通管理领域应用智能交通技术主要集中在以下几个方面:

    一、以视频监控、图像识别、网络传输、大数据分析等技术手段为支撑,通过研发应用的缉查布控系统、集成指挥平台以及公安交通指挥中心等系统,在城市交通管理方面形成了“情报、指挥、勤务、督考”一体化现代勤务新机制,在公路交通管理方面形成了交通安全防控体系,建立了新型公路执法勤务机制,大大释放了警务效能。

    二、以流量检测、信息通信、集成可视、数据挖掘等技术手段为基础,以交通指挥中心为载体,通过实时采集车速、流量等城市道路交通运行数据,监测城市交通运行状态,研判道路交通运行态势,为居民提供出行和停车信息服务,为科学优化交通信号灯配时提供基础,为制定交通管控方案、调度勤务力量、优化配置资源提供支撑,为应对城市突发公共事件提供保障,实现城市道路交通安全与畅通。

    三、以图像识别、信息通信、数据挖掘、环境感知等技术手段为依托,通过利用智能交通技术对区域公路交通系统信息采集分析,研判区域公路交通运行状况、交通安全态势以及团雾冰雪等恶劣天气影响,为长距离出行提供信息服务,为区域公路交通管控、恶劣天气及自然灾害等突发事件应急救援保障提供支撑,实现公路交通系统的安全有序畅通。

    四、以信息通信、地理信息、图像模拟、三维标定等技术手段为架构,通过对交通事故现场进行全面调查与实时还原,精准采集交通事故信息要素,智能科学分析交通事故成因,实现对交通事故的处置效率和统计分析能力的双提升,为深层次挖掘事故成因和科学鉴定事故责任提供了支撑。

    五、以互联网+、大数据、移动互联、云计算等技术为先导,通过最新研发的互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”手机APP、语音服务热线等应用,打通线上线下交管业务流程,为群众提供在线预约、办牌办证、违法处理、事故处理等10大类130余项交管便民服务。

    六、以信息通讯、数据挖掘、实景虚拟等技术为突破,通过全民道路交通安全教育平台系统和交通安全宣传教育基地,一改传统依靠被动式、运动式宣传手段,为满分驾驶人、重点驾驶人、新驾驶人等不同群体提供精准化、针对性的宣传教育内容,提高宣传教育质量,切实提升驾驶人安全文明驾驶水平。

    交管领域应用成效显著

    实践证明,智能交通技术显著提高了交通管理效能,提升了事故防控水平,加快推进了公安警务机制改革和交通管理模式的创新,让决策更科学、让管理更智能、让指挥更精准,为实现道路交通安全、高效、有序、便捷提供了有力支撑。

    智能交通技术的发展,特别是近年来大数据、云计算、互联网等新技术的在交通管理领域的广泛应用,强化了系统治理、综合治理、依法治理、源头治理的手段与措施,对安全生产主体责任落实不够的企业、安全隐患突出的路段、安全性能不高的车辆、安全意识不强的驾驶人等风险要素,逐一分析比对研判预警,在法治体系的主导下,充分依靠信息引领、科技支撑的治理方式,打造全环节、全过程监管链条,促进了现代交通综合治理局面的逐步形成。

    视频监控、卡口、移动终端等智能交通设备的广泛应用确保了信息采集的及时性与精准性,为研判分析警情、制定方案预案、快速应急处置提供了支撑条件。大数据分析研判、数据挖掘分析等智能交通技术确保了信息情报处置方案的科学性与全面性,为精准定位警情、研判趋势、信息推送、扁平化指挥提供了丰富的管控手段,实现了交通执勤执法、事故预防预警、交通管控诱导、交通组织优化、停车秩序管理等管控效能的提升。

    传统的定时、定点、定线、定人勤务模式已难以适应当前的变化,依靠信息集成与多点定位技术,促推传统勤务向现代勤务机制的转变,实现了情报主导警务的预警研判机制、高效精准的勤务指挥机制、路面立体网格化的勤务机制,以及科学合理的勤务监督考核机制。在服务群众方面,随着互联网尤其是移动互联技术的发展,交管服务模式已由传统的线下业务窗口办理转向线上网上和掌上办理,推动交管业务流程整合再造,满足了广大群众办的了、办的快、办的好的切实需求,形成了一系列交通管理“放管服”惠民措施。

    交管工作的核心是法治,一方面,大量的公安交管非现场执法设备对各类违法行为进行自动比对抓拍,同时辅以其他警种的治安视频卡口、交通部门的视频监控和重点车辆动态监控平台,形成了共管共治的线上执法系统,有效填补了警力不足的缺陷。另一方面,大量精准成套的执法数据也为进一步修法立法完善法律体系提供了重要依据。在城市交通源头治理中,大量交管部门通过信息采集设备获取的流量、车速、延误、需求分布等信息,通过信息互联互通等技术方式,可为城市规划提供重要编制修编依据,推动完善城市交通规划、改善交通出行结构,在源头上破解交通拥堵难题。

    避免智能交通技术概念化

    智能交通建设投资体量巨大,投入应用影响深远,如何在此背景下进一步提高智能交通技术应用的系统性、科学性、实效性,避免重复投资和资源浪费,避免过度依赖智能交通技术,是值得我们认真思考的问题。

    智能交通建设应当在国家、公安部实施大数据战略,建设智慧政务、智慧交通、智慧公安的总体要求下,紧紧契合时代发展要求和公安交管部门的法定职责,围绕通过智能交通技术强化基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化的基本要求,制定不同阶段、不同区域、不同类型的智能交通技术应用战略,编制公安交管智能交通技术应用规划,有效避免重复投资重复建设和财政资金浪费,提高智能交通技术应用的系统性与前瞻性,为有效应用智能交通技术提供科学指引,为智能交通行业技术产品的研发应用提供导向,确保智能交通技术发挥实效。

    当今科学技术的发展走在了社会治理的前面,新兴技术的诞生伴随着一系列新兴概念的出现。面对层出不穷、眼花缭乱的新环境,一定要牢牢抓住公安交管部门的主职主责,明确各项技术是为交通管理工作服务的基本遵循,避免出现被新兴概念和技术所左右的局面。同时,要强化面向业务实战的聚焦思维,针对当前交通管理面临的实际问题短板,通过智能技术赋予解决问题弥补短板的手段和能力,而不是仅仅通过智能交通技术实现对传统业务流程的包装可视再造。

    智能交通技术发挥的基础,依赖于对路网运行动态、行为监测记录、车驾信息背景等一系列海量数据的获取与融合。当前,各部门各层级都已意识到数据的重要性,但对数据的开放共享意识还有欠缺。因此,要理顺两个方面的机制,一方面要理顺跨部门、跨行业的数据信息互联互通机制,建立多部门、多行业、多平台的开放共享信息系统,实现数据互联、信息互通、资源共享,一定要让数据信息动起来;另一方面,要增强对下服务意识,健全面向各地、面向基层的数据开放服务机制,把汇集的数据更多更好地服务基层一线、服务交管实战,并为基层多开端口,扩大授权范围,引导基层学会分析、主动应用。

    当前全国667座城市中,还有近400余座中小城市的智能化技术应用、基础信息系统建设等还相对滞后,加快推进基础设施和信息化建设、提升交通管理工作软硬件水平的任务仍较艰巨。同时,完善系统的道路交通基础设施和交通工程设施是智能交通技术发挥作用的前提条件,因此要进一步制定好基础标准规范,提高信息采集质量,确保智能交通技术发展的基础完备,根基牢靠。此外,智能交通技术发展也要向车联网、自动驾驶等技术提供集成融合的空间,确保智能交通科技外延属性的建立,扩展智能交通技术发展应用的多向维度。(作者 公安部道路交通安全研究中心)

宁夏要闻更多

宁夏破获涉黑涉恶刑事案件239起

9月29日,宁夏回族自治区扫黑除恶专项斗争推进会在银川召开。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰对深入推进全区扫黑除恶专项斗争作出批示。自治区领导张韵声、许尔锋、沙闻麟、时侠联出席会议。

市县动态更多

吴忠市“七五”普法工作不走过场

群众获得感幸福感安全感逐年提升 [详情]

区外信息更多

陕西提高见义勇为人员奖励标准

陕西省十三届人大常委会第五次会议28日通过了新修订的《陕西省奖励和保护见义勇为人员条例》,提高见义勇为人员奖励标准,弘扬社会正气,倡导见义勇为精神。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045