当前位置: 网站首页 >> 媒体评论
  • 以法律捍卫英烈 清除历史虚无主义

    时间:2018年09月29日  来源:法制网

    法制网特约评论员 于沛

    随着9月30日烈士纪念日的到来,我们更加尊崇和怀念为国家、民族和人民作出牺牲和贡献的英雄烈士。今年的烈士纪念日,是《中华人民共和国英雄烈士保护法》实施后的第一个烈士纪念日,纪念这个特殊的日子,依法维护英烈光辉形象,有着重要的意义。

    为了加强对英雄烈士的保护,2014年,全国人大常委会以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,2018年4月27日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过了《中华人民共和国英雄烈士保护法》,目的都是为了维护社会公共利益,传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

    英雄烈士是中华民族的脊梁,是我们光辉的历史记忆。《中华人民共和国英雄烈士保护法》第二条中提到,“近代以来,为了争取民族独立和人民解放,实现国家富强和人民幸福,促进世界和平和人类进步而毕生奋斗、英勇献身的英雄烈士,功勋彪炳史册,精神永垂不朽”。

    但现实生活中,却有人却在篡改、丑化历史,亵渎英雄烈士。若让这股错误思潮任其泛滥,那就是自毁根基,就会动摇我们的理想和信念。本世纪初以来,社会思想意识一元多样,意识形态领域形势更趋复杂。历史虚无主义在新的历史条件下改头换面,通过互联网传播等形式,尽管表现形式和内容不一,但都有明确的政治指向和政治诉求,都是唯心史观在现实中的具体表现。一些人鼓吹历史虚无主义,否定领袖人物和民族英雄,歪曲丑化中国近现代革命史和党史国史,诋毁英雄烈士等,颠倒历史事实,混淆历史认识,扰乱社会思想,否定党的领导和中国特色社会主义制度,通过拨弄“细节”,提出别有用心的“质疑”,企图颠覆人民英雄的形象和地位,动摇人们对这些英雄人物的敬仰,进而企图动摇社会主义理想信念。

    今年5月8日,西安摩摩信息技术有限公司通过其自媒体账号“暴走漫画”,在“今日头条”上发布视频,将叶挺烈士《囚歌》中“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着,爬出来吧,给你自由!”篡改为“为人进出的门紧锁着!为狗爬出的洞敞开着!一个声音高叫着!爬出来吧!无痛人流!”这段视频在互联网平台上发布后,造成了恶劣的社会影响和后果。9月28日,西安市雁塔区人民法院公开宣判叶挺烈士近亲属叶正光等起诉西安摩摩信息技术有限公司名誉侵权案。法院认为,西安摩摩公司制作的视频篡改了《囚歌》内容,亵渎了叶挺烈士的大无畏革命精神,损害了叶挺烈士的名誉,不仅给叶挺烈士亲属造成精神痛苦,也伤害了社会公众的民族和历史感情,损害了社会公共利益。法院依据《中华人民共和国英雄烈士保护法》和《民法总则》《侵权责任法》等相关法律规定,依法判决被告在国家新闻媒体上公开道歉,消除其造成的不良社会影响,并向原告支付精神抚慰金10万元。

    崇尚英雄,敬仰先烈不是一句空话,我们要以法律捍卫英雄烈士,依法维护英烈光辉形象,追究损毁英烈形象的“网络推手”的法律责任。在网络上肆意篡改、丑化历史,“恶搞”英雄烈士,或公开或隐蔽地渗透传播错误观点,其实质是在荼毒社会文化生态,为历史虚无主义泛滥开辟道路,这其实反映了在信息社会中,网络历史虚无主义传播的特点。一些网红、“大V”以戏说、娱乐幌子,以动漫、段子、综艺等形式调侃英烈,必将受到法律的惩罚。“恶搞”,是历史虚无主义兴风作浪的沃土。西方理论家宣扬:谁控制了互联网,谁就控制了世界。毋庸讳言,互联网既给我国意识形态安全带来新的机遇,也提出了新挑战。为此,我们要高度重视网络安全和信息化工作,时时警惕、抵制各种错误思想,特别是历史虚无主义在网络空间中的传播。

    在第五个烈士纪念日即将到来之际,西安市雁塔区人民法院公开宣判叶挺烈士近亲属叶正光等起诉西安摩摩信息技术有限公司名誉侵权案,正是“法治中国正义亮剑,惩恶扬善维权英烈”。(作者系中国社会科学院世界历史研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师)


宁夏要闻更多

自治区党委政法委传达学习全区宣传思想工作会议精神

意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。机关党委、各党支部要加强对党员的教育管理,加强马克思主义民族观宗教观教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正学懂弄通,做到学思用贯通、知信行统一,切实把意识形态工作领导权牢牢抓在手里,更好巩固和发展主流意识形态。

市县动态更多

固原开发区公安分局队伍建设迈上新台阶

四个常态”抓党建,“五个强化”抓管理,六项措施保平安。 [详情]

区外信息更多

张家口公布“11.28”爆燃事故23位遇难者名单

沉痛悼念7天前离去的23个生命。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045