当前位置: 网站首页 >> 公示公告
  • 灵武检察院四获全国检察机关“文明接待室”

    时间:2022年01月27日  来源:宁夏法治报

    1月19日,最高人民检察院通报第十届全国检察机关“文明接待室”评选结果,灵武市检察院被授予全国检察机关“文明接待室”称号。这是该院连续第四次获此荣誉。

    全国检察机关“文明接待室”称号是12309检察服务中心的最高荣誉,是衡量检察机关开展群众工作的重要指标。灵武市检察院始终坚持将“文明接待室”工作与检察工作相结合,与服务地方经济社会发展大局相结合,立足检察职能,积极开展检察长“大接访”,及时就地化解矛盾。加大公开听证力度,进一步提升公开听证案件比率,回应申诉人诉求。深入开展国家司法救助,开通快速办理“绿色通道”,实现精准救助。畅通服务民营企业“绿色通道”,成立涉非公经济案件立案监督和羁押必要性审查专项活动领导小组,不断完善服务措施,保障非公经济健康发展。选拔政治素质高、业务能力强、工作作风扎实、善做群众工作的干警,从事控告申诉接待工作。将检察机关统一对外职能进行整合,线上线下进行融合,规范建成一站式受理、一条龙服务、一揽子解决的12309检察服务中心,提高群众服务体验。

    近3年来,灵武市检察院牢记民心是最大的政治,树牢“把信访群众当家人、把群众来信当家书”理念,追求群众信访问题实质性化解,受理的1005件群众来信来访全部7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复,答复率达到100%。延伸检察服务,探索多元救助模式,做实做好司法救助工作,依法向因案致贫、因案返贫的31名困难当事人发放51.6万元司法救助金。坚持和发展新时代“枫桥经验”,探索司法办案、信访风险评估、矛盾化解同步推进,检察听证32件次,深化检察环节诉源治理,努力将矛盾化解在早、化解在小、化解在源头。

    (宁夏法治报记者 王潇翊)
宁夏要闻更多

中央依法治国办反馈组向宁夏反馈督察意见 刘玉亭传达督察反馈意见 陈润儿主持并讲话 咸辉出席

1月24日,中央依法治国办督察宁夏反馈会在银川召开。中央依法治国办反馈组组长、十三届全国人大常委会委员、农业与农村委员会委员刘玉亭传达督察反馈意见,自治区党委书记、人大常委会主任、自治区党委全面依法治区委员会主任陈润儿主持会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席、自治区党委全面依法治区委员会副主任咸辉出席。

市县动态更多

全力护航美丽新宁夏建设

宁夏公安在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高擎警旗、践行训词,始终怀着对党和人民无比深厚的感情奋勇拼搏、忘我工作,全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展、惠民生,在推进更高水平平安宁夏、法治宁夏建设的雄关漫道中,走出了一条与人民群众同呼吸、共命运、心连心的光荣之路。 [详情]

区外信息更多

院庭长问案子算监督还是干预?教育整顿这样筑牢制度防线

“决不能让制度高开低走、束之高阁,沦为‘纸老虎’‘稻草人’!”教育整顿收官之际,长安君深入安徽、福建、海南等地,探究这场政法队伍深刻的自我革命之中,如何用制度确保教育整顿不是“雨过地皮湿”,切实发挥出保长远、利根本的实际功效。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045