当前位置: 网站首页 >> 公示公告
  • 我区通报政府规章和规范性文件备案审查情况

    时间:2021年09月29日  来源:宁夏法治报

    近日,我区对设区的市人民政府,自治区政府各部门、直属机构政府规章、行政规范性文件备案审查工作有关情况进行通报。

    通报显示,2020年,设区的市人民政府,自治区政府各部门、直属机构健全完善工作流程,依法依规制发行政规范性文件的意识明显增强,行政规范性文件制发质量显著提升。全年设区的市人民政府制定政府规章5件,报送自治区政府备案5件;设区的市人民政府,自治区政府各部门、直属机构共制定行政规范性文件237件,报送自治区政府备案208件,应报未报29件,报备率为88%,同比增长5%。存在未依法报送行政规范性文件备案;超越法定权限制发行政规范性文件;未全面落实行政规范性文件相关制度的问题。

    通报要求,各地区、各部门要将维护法治统一作为坚决做到“两个维护”的重要体现,严格依法报备政府规章和行政规范性文件。严格依法制发行政规范性文件,从起草、论证、审核、讨论等各环节严格规范本单位、本部门行政规范性文件制发标准和流程,确保行政规范性文件内容不逾越国家法律法规和政策文件的“底线”“红线”。严格备案审查行政规范性文件,自治区司法厅将严格对标对表国家法律法规规定和党中央、国务院政策文件精神,对报备的政府规章和行政规范性文件进行全面“法治体检”,对存在问题的政府规章和行政规范性文件依法启动纠错程序,该纠正的通知纠正,该撤销的依法撤销,确保贯彻实施国家法律法规和党的路线方针政策不走样、不偏离,做到“有备必审、有错必纠”。

    (宁夏法治报记者 杨秀丽)

宁夏要闻更多

自治区党委政法委机关召开教育整顿专题民主生活会

9月27日,自治区党委政法委机关召开政法队伍教育整顿专题民主生活会,对照中央督导组反馈的问题、专项督导组发现的问题、自查自纠查找的问题、顽瘴痼疾整治的问题、开门纳谏收集的问题、谈心谈话触及的问题,深入开展批评与自我批评,剖析问题原因,明确整改方向,制定整改措施。自治区纪委监委驻公安厅纪检组有关负责同志到会指导。

市县动态更多

激活为民服务创新能力 解锁社区治理幸福密码

自2020年7月以来,在青铜峡市委、政府和陈袁滩镇党委、政府的大力支持下,韵欣苑社区不断加强社区党组织、居委会班子建设。社区新班子坚持党建引领、真抓实干、真心为民,打造了一支过硬的团队,探索“警社”深度融合,激发“网格+警格”合力作用,对社区存在的“疑难杂症”,采取课题式调研“打怪闯关”逐一破解,最终形成融自治、法治和德治为一体,有效实现共建、共治、共享的“153”社区治理工作法,使韵欣苑社区蜕变 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045