当前位置: 网站首页 >> 公示公告
  • 国家税务总局 银川市税务局 银川市公安局 银川市人民检察院

    关于敦促涉嫌虚开骗税违法犯罪人员主动投案自首的通告

    2021年第1号

    时间:2021年09月14日  来源:宁夏法治报

    当前,受职业化犯罪团伙控制,“空壳企业”虚开发票、“假冒出口”骗取退税犯罪案件频发高发,严重损害税法权威和社会公平正义,严重危害税收秩序和国家经济安全。近期,国家税务总局银川市税务局、银川市公安局、银川市人民检察院联合开展打击虚开骗税违法犯罪专项行动,查处了一批虚开骗税团伙企业,抓获了一批违法犯罪分子,取得了突出战果。在依法严惩违法犯罪行为、维护法律尊严的同时,为了给违法犯罪嫌疑人悔过自新和争取宽大处理的机会,依照《中华人民共和国税收征收管理法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国发票管理办法》及有关规定,本着宽严相济、教育与惩罚相结合的原则,现就依法打击虚开、骗税违法犯罪行为,敦促涉嫌虚开、骗税违法犯罪人员主动投案自首有关事项通告如下:

    一、税务机关依法加大对从事虚开发票,虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票违法行为的行政处罚力度。凡是虚开发票的,由税务机关没收违法所得;虚开金额在1万元以下的,可以并处5万元以下的罚款;虚开金额超过1万元的,并处5万元以上50万元以下的罚款;构成犯罪的,移送公安机关依法处理。以假报出口或者其他欺骗手段,骗取国家出口退税款的,由税务机关追缴其骗取的退税款,并处骗取税款一倍以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,移送公安机关依法处理。对骗取国家出口退税款的,税务机关可以在规定期间内停止为其办理出口退税。

    二、凡是实施虚开发票,虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票的违法犯罪人员,必须立即停止一切违法犯罪活动。自本通告发布之日起至2021年11月30日,主动投案、如实供述自己罪行的,可以依法从轻或者减轻处罚,其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和已宣判的罪犯,如实供述司法机关尚未掌握的罪行,与司法机关已掌握的或者判决确定的罪行属不同种罪行的,以自首论。在此规定期限内拒不投案自首,继续从事违法犯罪活动的,将依法从严惩处。对于为虚开、骗税违法犯罪充当保护伞或者直接参与虚开、骗税违法犯罪的国家公职人员,将坚决依法依纪查处。

    三、涉嫌虚开发票,虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票犯罪人员的亲友,应当积极规劝其尽快投案自首。经亲友规劝、陪同投案的,公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后将犯罪嫌疑人送去投案的,视为自动投案。自动投案后,能如实供述自己的罪行的,以自首论。对窝藏、包庇犯罪嫌疑人,帮助毁灭、伪造证据,或者掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益的,将依法追究刑事责任。

    四、涉嫌虚开发票,虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票犯罪人员到案后有检举、揭发他人犯罪行为,包括共同犯罪案件中的犯罪分子揭发同案犯共同犯罪以外的其他犯罪,经查证属实的;提供侦破其他案件的重要线索,经查证属实的;阻止他人犯罪活动;协助司法机关抓捕其他犯罪嫌疑人(包括同案犯)的,应当认定为有立功表现,可以依法从轻或者减轻处罚。有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。

    五、欢迎广大群众积极举报虚开、骗税违法犯罪线索,根据实名举报线索已查实并结案的税收违法犯罪案件,按照有关规定对举报人予以奖励。公安、检察、税务机关将依法对相关信息保密,保护举报人安全。

    特此通告。

    国家税务总局银川市税务局

    银川市公安局

    银川市人民检察院

    2021年9月3日

宁夏要闻更多

中央第四督导组下沉石嘴山市督导调研政法队伍教育整顿工作

9月11日,全国政法队伍教育整顿中央第四督导组组长支树平率队到石嘴山市对自治区第一批政法队伍教育整顿延伸深化工作进行督导调研。

市县动态更多

灵武建立“1+1+3+N”全民反诈工作机制

针对当前电信网络诈骗高发态势,灵武市将全民反诈专项行动纳入平安建设和扫黑除恶信息网络领域专项整治重点工作予以推进落实,通过探索建立“1+1+3+N”工作机制,一体化推进防范和打击电信网络诈骗犯罪各项工作,构建全民反诈新格局。 [详情]

区外信息更多

纪检监察机关推进“四项监督”统筹衔接 提升监督质效

十九届中央纪委五次全会强调,要促进各类监督贯通融合,不断增强监督治理效能,要增强纪委监委专责监督推动作用,整合运用监督力量,研究制定关于纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接的意见。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045