当前位置: 网站首页 >> 公示公告
  • 8月我区共发生电信网络诈骗案件1493起

    自治区公安厅发布5起典型案例

    时间:2021年09月09日  来源:宁夏法治报

    9月8日,宁夏法治报记者从自治区公安厅了解到,8月全区共发生电信网络诈骗案件1493起,同比去年(1073起)上升39.1%,环比7月(1199起)上升24.5%。电信网络诈骗犯罪种类占比已由短信中奖、QQ冒充熟人诈骗等类型向网络诈骗类的刷单返利类、杀猪盘类、贷款代办信用卡类、冒充公检法及政府类案件转变。

    8月7日,家住固原市原州区的张某在手机微信群里看到招工广告,遂添加微信询问,对方向张某介绍如何刷单赚取佣金,张某按照对方提供的网址进入网站进行刷单。刷单过程中,对方以代付货款为由,让张某向指定账户转账,张某先后向对方提供的11个账户转账16次,共24万余元,后因无法提现发现被骗。

    8月17日,家住石嘴山市惠农区的马某接到一陌生电话,对方自称淘宝网工作人员,因工作失误将马某的淘宝账户升级为铂金会员,下个月起将自动扣除500元铂金会员费,询问马某是否取消会员。马某信以为真,同意取消。对方告知马某取消会员需要银行工作人员进行审核,并将电话转接给自称农业银行工作人员的人,对马某名下所有银行卡进行审核。马某按照对方提供的5个业务编码号,对名下5张银行卡进行“验证”,操作后发现银行卡中6.8万元被转走。

    7月29日,中卫市沙坡头区的刘某在公司上班时收到一封陌生工作邮件,要求刘某及时告知公司财务、出纳人员加入指定办公QQ群。刘某加入群聊后发现群里有公司老板和监事,遂邀请公司出纳张某和会计代某、荣某等人加入群聊。后在群内,公司老板以公司拓展业务为由要求出纳和会计盘点公司余额,并要求出纳张某向指定银行账号转款,张某通过公司网银一次性转账285万元后发现被骗。

    7月24日,家住银川市金凤区的王某发现有人在微信群里发布赚钱广告,并晒出豪宅、豪车等炫富视频,遂添加其微信。对方向王某推荐下载“企业秘信”APP,并通过“企业秘信”APP给王某发来“吉利娱乐”APP的下载链接。下载后,在“吉利娱乐”APP客服的指导下,王某多次充值进行“押大小”赌博,直至8月13日发现被骗,共损失307.8万元。

    8月6日,家住吴忠市利通区的马某接到一个自称是银川市人社局工作人员的电话,称马某的信息泄露,被别人套办了医保卡,伪造病历向保险公司索赔1.6万元,要强制冻结马某的社保卡和医保卡,并让马某报警。随后,马某又接到显示为北京市顺义区公安分局某派出所民警的电话,并与此人进行视频共享。此人让马某下载一个“飞书”软件,要求马某将自己的社保卡拍照发给公安机关,马某怕摊上官司于是照办。对方告知马某,他一会将收到公安机关的“冻结账户验证码”,随后马某将验证码告诉对方。“飞书”视频会议结束后,马某发现自己社保卡内的1.9万元被骗。

    (宁夏法治报记者 丁丁)

宁夏要闻更多

宁夏扫黑除恶斗争战果显著

9月7日,自治区扫黑除恶斗争领导小组办公室召开新闻通气会,通报我区常态化开展扫黑除恶斗争重点行业领域整治情况,持续释放对黑恶势力违法犯罪高压严打、除恶务尽的强烈信号。会上,自治区公安厅、自然资源厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅通报了本行业领域乱象整治成效。

市县动态更多

平罗县落实责任推进扫黑除恶常态化

9月8日,平罗县扫黑除恶斗争领导小组组织召开全县第一次扫黑除恶常态化暨重点行业领域整治推进会,传达学习全国第一次扫黑除恶常态化暨四大行业领域整治推进会和全区第一次扫黑除恶常态化暨重点行业领域整治推进会会议精神,平罗县公安局、交通运输局、自然资源局、住房和城乡建设局相关负责人就本行业领域专项整治情况作交流发言,平罗县委网信办、统战部(民宗局)、财政局汇报本行业领域重点整治工作情况。 [详情]

区外信息更多

全国政法系统快手号8月排行榜重磅发布!

中国长安网、快手和新榜联合发布“全国政法系统快手号8月影响力排行榜”,统计周期为2021年8月1日至2021年8月31日,统计截至2021年8月31日。统计所涉及的数据均来自快手短视频平台。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045