当前位置: 网站首页 >> 公示公告
  • 宁夏麻黄草管理办法10月1日起施行

    时间:2021年09月07日  来源:宁夏法治报

    9月5日,宁夏法治报记者从自治区禁毒办获悉,《宁夏回族自治区麻黄草管理办法》将于10月1日起施行。

    麻黄草是可以提炼加工麻黄素、伪麻黄素等国家规定的一类易制毒化学品的原植物,已经成为目前国内加工制造冰毒的主要原料。我区是国内麻黄草主产区之一,种植面积9000余亩,年产近4000吨,主要分布在盐池、灵武、中宁等地。近年来,随着国内制药企业对麻黄草需求量的不断增加,我区麻黄草种植面积逐年扩大。由于管理机制不顺、监管部门协作配合不畅,部分不法人员借管理漏洞,乘机从事非法采集、买卖、运输麻黄草等违法犯罪活动时有发生,麻黄草流入制毒渠道的风险逐年增加。加强麻黄草监督管理工作,是我区禁毒工作的重要组成部分,对遏制毒品犯罪有着十分重要的作用。

    2020年,自治区禁毒办牵头,会同公安厅、司法厅、农牧厅、食药监局、发改委、工信厅等部门联合起草《办法》草案,并邀请专家和群众广泛参与,多次召开立法调研、座谈会,对麻黄草管理进行调查研究,厘清管理工作中存在的问题,分析立法需求及立法定位。经反复征求各方意见,对《办法》草案进行了多次修改、完善形成《办法》。

    《办法》共七章二十九条,明确了立法目的、适用范围和麻黄草管理部门及职责;采集管理,明确按照采集计划种植麻黄草和采集证的审批程序等;交易管理,明确申请收购许可证的条件、程序和麻黄草交易规定;运输管理,明确公安机关加强运输管理和省际间购销、运输协作;监督与服务,明确监管部门建立健全管理制度和举报麻黄草违法犯罪行为进行奖励;规定了相关法律责任等。

    《办法》使麻黄草管理工作实现了有法可依。对公安、林业草原、工业和信息化、药品监督管理等主管部门在麻黄草管理工作中的职责任务进行进一步明确,责任进一步落实;对非法采集、买卖、运输麻黄草的,由林业草原、工业和信息化、公安等主管部门依据职责予以没收,并没收违法所得,处以1万元以上10万元以下罚款。

    (宁夏法治报记者 丁丁)

宁夏要闻更多

全力推动平安建设各项工作迈上新台阶

9月5日,平安宁夏建设协调小组办公室主任会议召开,通报2021年以来平安宁夏建设重点工作情况,讨论《全区市县乡三级综治中心标准化实体化建设指导意见》等文件,研究部署平安宁夏建设协调小组办公室近期工作。

市县动态更多

惠农区民法典主题公园建成

近日,由石嘴山市惠农区委全面依法治区委员会办公室和惠农区司法局精心打造的惠农区民法典主题公园建成并向市民开放,为群众提供了一个走近法律、学习法律的平台,让群众在休闲娱乐中接受法治文化熏陶,感受法治力量。 [详情]

区外信息更多

稳企安商 全国公安机关积极护航民营经济高质量发展

新的征程上,全国公安机关按照公安部党委部署要求,紧密结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦民营企业所需所急所盼,依法严厉打击各类涉企违法犯罪,深化涉企执法规范化建设,持续推进“放管服”改革,积极优化营商环境,有效服务保障民营经济健康发展。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045