当前位置: 网站首页 >> 公示公告
  • 原州区法检两院办理首例偷越国(边)境案

    时间:2021年02月09日  来源:宁夏法治报

    2月3日,由固原市原州区检察院提起公诉的杨某某偷越国(边)境案在原州区法院依法公开开庭审理,原州区检察院派员出席法庭支持公诉,区市两级检察机关相关领导现场观摩指导。

    公诉机关指控认定,2019年4月23日,被告人杨某某持有效护照从上海出境前往柬埔寨务工,因其在柬埔寨期间护照等有效证件被当地公司扣留,2019年6月19日,被告人杨某某从边境小路偷越国境至云南省昆明市官渡区巫家坝。2020年7月18日,被告人杨某某从云南省临沧市耿马县孟定镇边境小道偷越至缅甸联邦共和国果敢老街。2020年8月8日,被告人杨某某通过位于中缅边境的镇康县伞镇小竹楼附近非法入境时,被云南省临沧市清水河检查站南伞分站民警查获。2020年8月8日至8月22日在镇康县防疫点集中隔离。2020年9月2日,被告人杨某某从云南省西双版纳勐腊县磨憨镇非法偷越国境至老挝人民民主共和国金三角。2020年9月25日,被告人杨某某向老挝警方投案,2020年10月4日,被告人杨某某被老挝警方移交至云南省西双版纳勐腊县公安局,并在勐腊县防疫点集中隔离14天。

    被告人杨某某无视国家法律和疫情防控工作,多次以逃避边防检查的方式非法出入国(边)境,增加防控境外新冠疫情输入工作压力。该案移送起诉后,区市两级检察机关派员指导案件办理。原州区检察院对首次办理的偷越国(边)境案件高度重视,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,首次提出对被告人杨某某判处管制1年、并处罚金1万元的管制刑量刑建议。被告人杨某某在审查起诉阶段自愿认罪认罚,在值班律师的见证下签署了认罪认罚具结书,并真诚悔罪。原州区法院适用速裁程序进行审理,采纳检察机关的确定刑量刑建议并当庭宣判。

    法院认为,被告人杨某某违反国境管理法规偷越国(边)境,情节严重,其行为已构成偷越国(边)境罪。鉴于其投案自首,认罪认罚,真诚悔罪,本着教育挽救、预防犯罪的目的,以杨某某犯偷越国(边)境罪判处其管制1年,并处罚金1万元,其中包括已缴纳的8000元罚款。宣判后,杨某某服判息诉。

    在全国抗击新冠肺炎疫情的关键期,原州区检察院用两个“首次”依法快速办理宁夏首例偷越国(边)境案件,体现了“求极致”的检察工作理念,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果,为疫情防控贡献检察力量。

    宁夏法治报记者 马琳 通讯员 麻小平 刘志聪

宁夏要闻更多

雷东生深入一线检查督导春节疫情防控和安保维稳工作 确保各族群众平安欢乐祥和过节

2月8日,农历腊月二十七,牛年春节即将到来之际,自治区党委常委、政法委书记雷东生一行,相继来到银川市兴庆区北京东路高速收费站疫情防控卡点、入境归国人员隔离留观酒店监控室、兴庆区新华街步行街口和北京路与凤凰街交叉口交警执勤点,检查督导春节期间疫情防控和安保维稳工作,并向节日期间坚守一线、执行疫情防控和安保维稳工作的民警辅警致以美好的新春祝福。

市县动态更多

喜迎新春

牛年春节临近,武警中卫支队组织官兵对营区内外进行春节氛围营造。 [详情]

区外信息更多

对“四风”问题露头就打反复敲打 风清气正过春节

2月5日,中央纪委国家监委网站元旦、春节期间“四风”问题监督举报曝光专区通报8起典型案例,这是专区开通以来的第三次通报。节前点名道姓公开曝光违反中央八项规定精神问题,释放出纪检监察机关毫不松懈纠治“四风”的强烈信号。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045